Праздники 21 января 2020 года



21 января 2020 года — вторник, 21 день 2020 года по григорианскому календарю. 21 января соответствует 8 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 21 января 2020 года в России

День инженерных войск

21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России. Эта памятная дата в Вооружённых Силах РФ — День инженерных войск — установлена Указом Президента Российской Федерации № 1370 от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

В 1712 году Петр Первый приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

День аспиранта

21 января в России отмечается День аспиранта. Его празднуют и в ряде стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР.

Дата празднования дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа увидели свет 21 января 1925 года.

Понятно, что со временем они подвергались пересмотру, корректировкам и дополнениям, однако, именно они определили основы системы подготовки научных работников в СССР.

Аспирантура фактически была учреждена этими документами, хотя первый шаг на пути её организации был сделан Наркомпросом ещё в 1923 году. Тогда своим Положением Народный комиссариат просвещения регламентировал возможность для отдельных студентов продолжения работы в институтах для подготовки их к дальнейшей научной и преподавательской деятельности в ВУЗах.

Эта дата – 21 января 1925 года – и была взята за основу при выборе даты празднования Дня аспиранта.

Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности.

Отмечать праздник начали не так давно, в 2008 году, и пока он носит неофициальный характер, но в научной среде получает всё большее распространение, набирая популярность, как среди аспирантов, так и среди преподавателей ВУЗов и НИИ. Общая историческая судьба и культура многих народов бывшего СССР привела к тому, что празднование Дня аспиранта проходит не только в России, но также на Украине и в Беларуси.

Также читайте:

Праздники 21 января 2020 года на Украине

День аспиранта

Всемирные и международные праздники 21 января 2020 года

Международный день объятий

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру.

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты.

Православные праздники 21 января 2020 года

21 января 2020 года в православной церкви: Седмица 32-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Георгия Хозевита и священноисповедника Емилиана, епископа Кизического;
  • День памяти преподобной Домники Константинопольской, игумении;
  • День памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера, и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших;
  • День памяти преподобного Паисия Угличского, игумена;
  • День памяти священномученика Картерия Кесарийского (Каппадокийского), пресвитера;
  • День памяти священномученика Феофила, диакона и мученика Елладия;
  • День памяти мучеников Иулиана, игумена, Келсия, Антония, Анастасия, мучениц Василиссы, игумении, и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов;
  • День памяти преподобного Илии Египетского;
  • День памяти мученика Або Тбилисского;
  • День памяти священномученика Виктора Усова, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого, пресвитеров, преподобномученика Пафнутия (Костина), иеромонаха, мученика Михаила Новоселова;
  • День памяти священномученика Василия Архангельского, пресвитера;
  • День памяти мученика Иоанна Малышева;
  • День памяти священноисповедника Михаила Розова, пресвитера.

Народные праздники 21 января 2020 года

Емельян зимний

Народный праздник «Емельян зимний» отмечается 21 января (по старому стилю – 8 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. Другие названия праздника: «Емелин день», «Емельяны Перезимники», «Емельян Кумишный», «Провод коляд», «Василисы зимние».

О жизни Емилиана Исповедника известно немного. Согласно сказаниям, он жил в 9 веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предложил ему перестать с почтением относиться к иконам, на что епископ ответил отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император. За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Несмотря на это он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.

Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».

Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».

Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».

Украинцы считали, что в этот день ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк» — с этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.

Праздники 21 января 2020 года в странах мира

Праздник в Белоруссии 21 января 2020 года - День аспиранта.

Праздник в Белоруссии 21 января 2020 года - День инженерных войск.

День инженерных войск в Беларуси, также как и в России, отмечается ежегодно 21 января. В Республике этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Республики № 157 от 26 марта 1998 года.

Праздник в Польше 21 января 2020 года - День бабушки

21 января отмечается в Польше День бабушки. Этот праздник всегда носит светлый и радостный характер, он пропитан искренней любовью к одним из самых родных и близких людей на земле — бабушкам. В Польше День бабушки называется Dzień Babci.

В этот день обычно принято собираться всей семьей вместе, чтобы посидеть за праздничным столом, внуки обязательно ходят к своим бабушкам в гости и преподносят им в знак уважения цветы и подарки. Бабушки в ответ балуют любимых внуков разными вкусностями.

Праздник в Доминиканской Республике 21 января 2020 года - День Святой Алтаграсии

21 января в Доминиканской Республике отмечается День Богоматери Альтаграсии - иконы Девы Марии. Богоматерь считается святой покровительницей Доминиканской Республики и праздник имеет важное значение для страны.