Праздники 22 марта 2019 года

22 марта 2019 года — пятница, 81 день 2019 года по григорианскому календарю. 22 марта соответствует 9 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 22 марта 2019 года в России

  • Праздников 22 марта 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 22 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 22 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 22 марта 2019 года

  • Всемирный день водных ресурсов. Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day или World Day of Water). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года. 22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
  • Международный день таксиста. День таксиста (в некоторых источниках — Международный день таксиста) — неофициальный профессиональный праздник всех водителей такси, который отмечается 22 марта. Несмотря на то, что его часто называют международным, известен этот праздник преимущественно в рунете. Предшественники такси — наемные экипажи — появились на улицах Парижа и Лондона в начале семнадцатого века. После изобретения автомобиля он начал постепенно вытеснять наемные экипажи на конной тяге.
  • День Балтийского моря. Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, что сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата — Всемирный день водных ресурсов. Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке. Именно для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты.

Православные праздники 22 марта 2019 года

22 марта 2019 года в православной церкви: Седмица 2-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдита), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия;
  • День памяти мученика Урпасиана Никомидийского;
  • День памяти святого Кесария Назианзина, брата святителя Григория Богослова;
  • День памяти праведного Тарасия Ликаонийского;
  • День памяти священномучеников Михаила Маслова, Алексия Смирнова, Димитрия Гливенко, Сергия Лебедева, Сергия Цветкова, пресвитеров и Николая Горюнова, диакона, преподобномученика Иоасафа (Шахова), иеромонаха и преподобномучениц Наталии Ульяновой, послушницы и Александры (Самойловой), инокини;
  • «Слово плоть бысть» Албазинской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 22 марта 2019 года

  • Сороки. Народный праздник «Сороки» отмечается 22 марта (по старому стилю – 9 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Согласно народному календарю, в этот день зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (наступает равноденствие). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику. Сорок Севастийских мучеников были воинами-христианами, принявшими мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течении ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан. Военачальник увидел, что солдаты не отчаялись и не сдались, и приказал всем перебить колени, а затем всех казнить. На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, сорок штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, а в качестве смазки применяли сладкий крепкий чай. Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам. Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Если 22 марта случался утренний мороз, говорили, что начались Сороки – сорок морозных дней. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков. Про них говорили: «Сороки святые, колобаны золотые». Шарики полагалось по одному в день выбрасывать из окна в течение сорока дней. У молодежи в этот день были свои забавы и игры. Они собирались на танцы. Сначала девушки исполняли обряд замыкания зимы и размыкания весны. Они разрывали сорок веревочек или разламывали сорок палочек. Это действие, по мнению наших предков, разрывало путы злых духов, сковывающих землю зимой, и способствовало наступлению весны. Затем начинались массовые гулянья.

Праздники 22 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Пуэрто-Рико 22 марта 2019 года - День отмены рабства (День эмансипации). День эмансипации в Пуэрто-Рико посвящен эмансипации рабов африканского происхождения и отмене рабства. Первые африканские рабы появились на острове Пуэрто-Рико в 1560 году. Тогда рабам на лоб ставили клеймо. В 1784 году практику постановки клейма отменили. Тридцать четыре года спустя стало возможным купить рабу свободу, если он принимал крещение. В 1866 году пуэрториканцы начали отправлять в парламент петиции с требованием отмены рабства. Окончательно рабство было отменено в Пуэрто-Рико 22 марта 1873 года, тогда остров все еще был испанской колонией.