Праздники 22 мая 2019 года

Содержание: [Показать]

22 мая 2019 года — среда, 142 день 2019 года по григорианскому календарю. 22 мая соответствует 9 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 22 мая 2019 года в России

  • Всероссийский день бассейновой индустрии. Бассейновая индустрия – молодая и динамично развивающаяся отрасль российской экономики. Бассейнов в стране должно быть много. Больших и не очень, круглогодичных и сезонных – самых разных. Ведь плаванье – одно из самых полезных для здоровья спортивных занятий, а бассейн – непременный атрибут загородного отдыха. Он служит для поддержания тела в тонусе, обучения плаванию детей, ежедневных утренних заплывов. Бассейн - это здоровье для всей семьи. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто такую возможность людям предоставляет: работники бассейновой индустрии. По инициативе производителя композитных бассейнов, компании FRANMER, и при поддержке Межрегионального профсоюза работников бассейновой промышленности и Союза профсоюзов России такой день было решено отмечать ежегодно 22 мая.

Также читайте:

Праздники 22 мая 2019 года на Украине

  • Праздники 22 мая 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 22 мая 2019 года

  • Международный день биологического разнообразия. Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом виной тому — активная деятельность человека. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
  • Всемирный день готов. Всемирный день готов — это ежегодный международный праздник, который отмечается 22 мая. Основная его задача — привлечь внимание к одной из самых многочисленных и разнообразных субкультур. Субкультура готов зародилась в Великобритании в конце 1970-х годов на базе панк-движения. Ее развитие было тесно связано с эволюцией такого музыкального жанра, как готик-рок. Почти с самого начала существования готической субкультуры она подвергалась критике из-за эксцентричного вида ее представителей и распространяемых СМИ мифов о готах, однако своей популярности субкультура не теряет уже несколько десятилетий. Всемирный день готов посвящен различным аспектам готической субкультуры — музыке, моде, искусству и др. По случаю праздника проходят музыкальные концерты, выставки и масса других мероприятий, показывающих всю многогранность субкультуры готов. В некоторых странах проходят и благотворительные мероприятия. В Великобритании, к примеру, их проводит Фонд Софи Ланкастер, учрежденный в память о девушке, убитой 11 августа 2007 года из-за того, что она и ее парень были одеты в готическую одежду.

Православные праздники 22 мая 2019 года

22 мая 2019 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пасхе, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Преполовение Пятидесятницы;
  • День памяти пророка Исаии;
  • Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар;
  • День памяти преподобного Иосифа Оптинского;
  • День памяти преподобного Шио (Симеона) Мгвимского;
  • День памяти священномученика Димитрия Воскресенского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Василия Колосова, пресвитера;
  • Перекопской; Моздокской (Иверской); Дубенской (Красногорской) - иконы Божией Матери.

Народные праздники 22 мая 2019 года

  • Никола Вешний. Народный праздник «Никола Вешний» отмечается 22 мая (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Другие названия праздника: «Никола летний», «Никола тёплый», «Никола травный», «Никола милостивый», «Травный день». Вешним и теплым день назвали в противовес «Николе Зимнему», холодному, который отмечается 19 декабря. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей. Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. В округе разводили костры. Никто долго не ложился спать. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними уже не было. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе. После Николы в неделю — красный сев, самое время сеять жито: тепло пойдет, больше стужи не будет. Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой. Это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу. Из обычаев, связанных с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию: «Не накорми в Николин день голодного - сам наголодаешься».

Праздники 22 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Йемене 22 мая 2019 года - День национального единства. Ежегодно 22 мая в Йемене отмечают главный национальный праздник, известный под названием День национального единства. Он посвящен объединению Северного и Южного Йемена в единую республику в 1990 году.