Праздники 22 ноября 2019 года

Содержание: [Показать]

22 ноября 2019 года — пятница, 326 день 2019 года по григорианскому календарю. 22 ноября соответствует 9 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 22 ноября 2019 года в России

День психолога

День психолога, отмечаемый в нашей стране ежегодно 22 ноября, — профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в сфере психологии. И хотя он пока не утверждён официально, но работа данных специалистов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни. Ведь психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое.

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

Также читайте:

Праздники 22 ноября 2019 года на Украине

Праздники 22 ноября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 22 ноября 2019 года

Международный день сыновей

Продолжая тематику праздников семейного характера, по просторам Интернета всё чаще «бродит» ещё один знаменательный день, сегодняшний праздник – «День сыновей» или «День сына».

История этого праздника невелика и не актуализирована средствами массовой информации. Существуют даже некоторые расхождения в том, когда же этот день следует отмечать. В России и в ряде других стран День сыновей празднуется 22 ноября, хотя официальной даты, посвящённой этому празднику пока нет.

Православные праздники 22 ноября 2019 года

22 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 23-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Онисифора и Порфирия;
  • День памяти преподобной Матроны Константинопольской;
  • День памяти преподобной Феоктисты Паросской;
  • День памяти преподобного Онисифора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха;
  • День памяти мученика Александра Солунского (Фессалоникийского);
  • День памяти мученика Антония Апамейского;
  • День памяти преподобного Иоанна Колова;
  • День памяти преподобных Евстолии и Сосипатры;
  • День памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца;
  • День памяти священномучеников Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алексия (Задворнова), иеромонаха;
  • «Скоропослушница» - иконы Божией Матери.

Народные праздники 22 ноября 2019 года

Матрёны зимние

Народный праздник «Матрёны зимние» отмечается 22 ноября (по старому стилю – 9 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской. Другие названия праздника: «Матрона зимняя», «Матрёна наставница», «Зима становится», «Зимний день». В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при караблекрушениях.

Матрона жила в 5 веке в Константинополе. В юности её выдали замуж за состоятельного человека и у них родилась дочь. Несмотря на это Матрона решила посвятить свою жизнь богу. Она оставила семью и, чтобы муж не смог её найти, ушла в мужской монастырь преподобного Вассиана. Когда игумен раскрыл её тайну, он отправил её в соседний город в женский монастырь. Там впоследствии она стала игуменьей этой обители.

На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи». Поэтому целебные растения собирали особые, знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями.

22 ноября в деревнях было принято перебирать вещи и, те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. Однако, существовало и другое мнение, что когда старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались - с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие.

Повсеместно шла подготовка к Филлиповкам — Рождественскому посту. Ставился квас, хозяйки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах шла проверка содержимого: осматривались овощи на предмет наличия порчи, проверялись бочки с солениями, ставились мышеловки. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.

Праздники 22 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Армении 22 ноября 2019 года - День банковского работника

День банковского работника Армении отмечается ежегодно 22 ноября. Этот профессиональный праздник был официально учрежден в 2003 году в ознаменование десятилетия со дня введения национальной валюты — армянского драма.

Праздник в Азербайджане 22 ноября 2019 года - День работников юстиции

Согласно указу Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года, ежегодно 22 ноября в стране отмечается профессиональный праздник — День работников юстиции Азербайджана. Дата для праздника была выбрана не случайно.

14 ноября 1918 года Кабинет Министров Азербайджанской Демократической Республики утвердил устав Судебной Палаты, а 22 ноября было утверждено Положение Министерства юстиции Азербайджанской Демократической Республики.

Праздник в Кыргызстане 22 ноября 2019 года - День работника прокуратуры

Ежегодно 22 ноября в Кыргызстане отмечается День работника прокуратуры Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын прокуратура кызматкеринин күнү), установленный постановлением Правительства Кыргызстана №456 от 25 июля 2000 года, учитывая весомый вклад работников прокуратуры в обеспечение законности, правопорядка, защиты прав и законных интересов личности в стране и в целях обеспечения преемственности передаваемых из поколения в поколение богатых прокурорско-следственных традиций.

Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что именно 22 ноября в 1924 году постановлением президиума Ревкома Кара-Кыргызской автономной области РСФСР в системе Народного комиссариата юстиции области была создана национальная прокуратура – первый киргизский надзорный орган с численностью 15 человек. С этого момента и исчисляется история Кыргызской прокуратуры. А уже через неделю был назначен и первый прокурор Кара-Киргизской автономной области – Михаил Петрович Безносиков.

Праздник в Ливане 22 ноября 2019 года - День независимости

День независимости Ливана отмечается 22 ноября, так как именно в этот день в 1943 году была провозглашена независимость Ливана от Франции. Он считается национальным праздником страны.

Праздник в Мексике 22 ноября 2019 года - День святой Сесилии

Католики почитают святую Сесилию как покровительницу музыкантов. Исполнители мексиканской народной музыки мариачи считают день святой Сесилии, 22 ноября, своим «профессиональным праздником». Они собираются на площади Гарибальди в Мехико и дают зажигательные концерты на радость прохожим.

Жанр мариачи образовался на основе андалусской народной музыки, которую в Мексику привезли испанские иммигранты, под влиянием музыки других средиземноморских народов, а также коренных жителей Америки. Считается, что музыка мариачи зародилась в Гвадалахаре — городе в штате Халиско, который называют культурной столицей Мексики.

Обычно в ансамбль мариачи входит от 3 до 12 исполнителей, хотя каких-то строгих правил не существует. Чаше всего для исполнения музыки мариачи используется гитара, большая гитара (гитаррон), скрипка, альт, труба, реже — флейта и арфа. Довольно часто используют и аккордеон, хотя он и не является народным мексиканским инструментом.

В Мехико мариачи традиционно выступают на площади Гарибальди, предлагая прохожим свои услуги (например, выступления на крестинах и свадьбах). Для выступления на площади необходимо вступить в профсоюз, но строго за этим никто не следит.

В день святой Сесилии на площади Гарибальди особенно оживленно: сотни мариачи собираются здесь, чтобы почтить свою святую покровительницу (большинство мексиканцев — католики, поэтому придают покровительству святых особое значение) и порадовать жителей и гостей города зажигательной музыкой.

Праздник в Нидерландах 22 ноября 2019 года - Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Cannabis Cup Awards) проводится в Амстердаме в ноябре и длится несколько дней.

Инициатором праздника выступил американский журнал High Times, который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. Его усилиями в Амстердаме было реализовано то, что абсолютно нереально в «свободной» Америке.

На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.