Праздники 23 апреля 2019 года

23 апреля 2019 года — вторник, 113 день 2019 года по григорианскому календарю. 23 апреля соответствует 10 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 23 апреля 2019 года в России

  • Праздников 23 апреля 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 23 апреля 2019 года на Украине

  • Всеукраинский день психолога. 23 апреля отмечается Всеукраинский день психолога. И тот факт, что этот праздник отсутствует в официальном перечне профессиональных праздников, не мешает украинским психологам в этот день принимать поздравления и благодарности за их труд. На Украине в более чем сотне вузов можно получить высшее образование по специальности «Психология и педагогика». Украинских психологов объединяют такие профессиональные организации, как Ассоциация психологов Украины, Ассоциация политических психологов Украины и др.

Всемирные и международные праздники 23 апреля 2019 года

  • Всемирный день книги и авторского права. Дата 23 апреля — символическая для мировой литературы — стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права (World Book and Copyright Day). В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книги и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
  • День испанского языка. День испанского языка (исп. Día de la lengua española), отмечаемый 23 апреля, попал в календарь международных дат по инициативе департамента Организации Объединенных Наций по связям с общественностью. В 2010 году это подразделение выступило с предложением учредить праздники для каждого из шести официальных языков ООН. С тех пор День испанского языка отмечается ежегодно 23 апреля, дата которого посвящена смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547—1616). И сегодня испанское влияние заметно во многих странах. На испанском языке, по разным оценкам, говорит от 450 до 500 миллионов человек — жители самой Испании, США, Мексики, стран Латинской и Южной Америки, некоторых государств Африки.
  • День английского языка. В Организации Объединенных Наций каждому официальному языку соответствует свой специальный памятный день. К примеру, День английского языка отмечается 23 апреля, в день рождения Уильяма Шекспира. Дни официальных языков ООН были учреждены ЮНЕСКО в 2010 с целью поощрения многоязычия и культурного разнообразия, а также повышения осведомленности и уважения к истории, культуре и достижениям каждого языка (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского). В качестве даты дня английского языка был выбран день рождения Уильяма Шекспира, выдающегося английского поэта и драматурга, чьи работы значительно повлияли на развитие литературного английского языка.

Православные праздники 23 апреля 2019 года

23 апреля 2019 года в православной церкви: Страстная седмица. Великий Вторник; Великий пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х;
  • День памяти мучеников Иакова, пресвитера, Азадана и Авдикия, диаконов, Персидских;
  • День памяти преподобномучеников многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших;
  • День памяти священномучеников Григория Пятого (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского;
  • День памяти священномучеников Флегонта Понгильского, пресвитера;
  • День памяти мученика Димитрия Вдовина;

Народные праздники 23 апреля 2019 года

  • Терентий Маревный. Народный праздник «Терентий Маревный» отмечается 23 апреля (по старому стилю – 10 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Терентия Африканского (Карфагенского), Петрийского. Другие названия праздника: «Терентий», «Терентьев день», «День солнцезахода», «День кающихся жен». Маревным день прозвали в честь восходящего в мареве солнца, то есть в тумане – древней приметы, по которой наши предки судили о плодородности будущего сезона. Святой Терентий жил в III веке в Африке. После того как император-язычник Декий издал указ об обязательном принесении жертв идолам, он и его дружина отказались это делать. Правитель Африки Фортуниан приказал заточить Терентия и трех его друзей. Их морили голодом, напускали на них змей. Господь послал к ним ангела, который освободил мучеников от оков, утолил их голод и оградил от гадов. Фортуниан понял, что он проиграл этот бой и приказал обезглавить мучеников. По народным поверьям, если солнце при восходе 23 апреля было окружено дымкой, можно было ожидать в этом году хорошего урожая хлеба. А если при восходе небо вокруг солнца оказывалось ясным, ничего приятного это не сулило. Крестьяне считали, что в таком случае им придется перепахивать землю и сеять хлеб заново, потому что после первой высадки ничего не взойдет. К этому времени устанавливалась теплая погода, которая превращала тающий снег в грязное чавкающее месиво. В разгаре было весеннее бездорожье, повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались. По этой причине день называли «невыездным», что значит «в дальний путь лучше не пускаться». В народе говорили: «На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти». По народному поверью, 23 апреля согрешившая жена должна обязательно покаяться. Но это не нужно воспринимать как универсальное средство. Прощена будет только та, которая искренне раскаивается в содеянном грехе, желает наладить отношения с мужем и восстановить мир в семье. Этот день хорошо подходил для гадания и любовной магии. Нужно было в доме обязательно вымыть полы, выстирать одежду и полить комнатные растения. Эта нехитрая магия помогала привлечь в дом умных и добрых людей. В спальне нужно было зажечь свечи розового цвета.

Праздники 23 апреля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Испании 23 апреля 2019 года - День Святого Георгия — День влюбленных. День святого Георгия или Сан-Жорди (La Diada de Sant Jordi), отмечаемый 23 апреля, — это красочный испанский аналог Дня святого Валентина. Испанцы и называют этот праздник Днем влюбленных (The Day of Lovers). Всезнающие продавцы книг начали популяризировать этот праздник в 1923 году, сначала как день почитания двух великих литераторов — испанца Мигеля де Сервантеса (Miguel de Cervantes) и англичанина Уильяма Шекспира (William Shakespeare), ушедших из этой жизни одновременно 23 апреля 1616 года. Барселона, признанная столица издательства испаноговорящего мира, с готовностью приняла идею объединения литературы и любви.
  • Праздник в Турции 23 апреля 2019 года - День национального суверенитета и День детей. 23 апреля 1920 года было созвано Великое национальное собрание Турции. В 1921 году этот день был объявлен национальным праздником, а с 1927 года его стали отмечать еще и как День детей. В 1919 году началась война за независимость Турции: турецкий народ во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком боролся за установление республики. 23 апреля 1920 года в Анкаре был организован турецкий парламент — Великое национальное собрание Турции. Целью Великого национального собрания было принятие конституции. 19 ноября 1920 года начались дебаты по обсуждению проекта новой Конституции, и 20 января 1921 года новый основной закон страны был ратифицирован. Он был первой турецкой Конституцией, огласившей принцип национального суверенитета. День организации Великого национального собрания был провозглашен Днем национального суверенитета, а с 1927 года он отмечается и как День детей (полное название праздника — День национального суверенитета и детей).
  • Праздник в Германии 23 апреля 2019 года - День немецкого пива. Немецкое пиво известно во всем мире благодаря своему насыщенному вкусу. Каждый год жители Германии отмечают специальный праздник, посвященный сваренному в их стране пиву. День немецкого пива отмечается 23 апреля, учрежден он был в 1994 году.