Праздники 23 марта 2019 года

23 марта 2019 года — суббота, 82 день 2019 года по григорианскому календарю. 23 марта соответствует 10 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 23 марта 2019 года в России

  • День работников гидрометеорологической службы. 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии. Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем Первым, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. И уже в 20 веке в нашей стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.

Также читайте:

Праздники 23 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 23 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 23 марта 2019 года

  • Всемирный метеорологический день. 23 марта отмечается Всемирный день метеорологии (Всемирный метеорологический день). Этот праздник учрежден ООН, он отмечается с 1961 года в честь основания в 1950 году Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Православные праздники 23 марта 2019 года

23 марта 2019 года в православной церкви: Седмица 2-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона (Серапиона), Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих;
  • День памяти мучеников Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих;
  • День памяти преподобной Анастасии Патрикии;
  • День памяти праведного Павла Таганрогского;
  • День памяти священномученика Димитрия Легейдо, пресвитера;

Народные праздники 23 марта 2019 года

  • Василиса — вешней воды указательница. Народный праздник «Василиса – вешней воды указательница» отмечается 23 марта (по старому стилю – 10 марта). В этот день православная церковь чтит память всех Коринфских мучеников (мужчин и женщин). Но русский народ выбрал из их числа мученицу Василису и посвятил ей день 23 марта. Святую почитали как повелительницу вешних вод. Другие названия праздника: «День Василисы», «Василиса Коринфская», «День мучеников Коринфа», «Кондратьев день». В III веке, во времена гонений на христиан при язычнике-правителе Декии в Коринф прибыл военачальник Иасон. На него была возложена миссия по истреблению христиан. Было схвачено много людей. Всех их арестовали и доставили на суд к военачальнику. Василису также поймали и стали вынуждать отречься от Христа. Однако девочка была непреклонна и ее подвергли избиениям и страшным пыткам. После неудачных попыток заставить людей отречься от христианства и признать идолов истинными богами, Иасон приговорил всех мучеников к смертной казни через обезглавливание. В народе говорили, что с этого дня начинаются мартовские грозы. Одновременно отмечали, что зима уже окончательно отступила, и начинает пробуждаться природа вокруг. День становится длиннее ночи. Утром по-прежнему бывают заморозки, но они становятся мягкими и непродолжительными. Считалось, что святая Василиса наделяет весенние ручьи памятью и способностью видеть тайное. Ей молились, чтобы вода не подтопила дома, погреба и другие постройки. Если все-таки вода проникала внутрь, говорили, что это за совершенные в прошедшем году грехи. Для предотвращения подтопления рыли специальные каналы для отвода воды от дома. 23 марта считался магическим днем. В этот день лучше было отказаться от покупок и операций. Посещение зубного также было не желательно. На Василису можно было побаловать своих близких вкусной едой и выпечкой. Также этот день считался благоприятным для чистки жилища. Нужно было зажечь на целый день лампаду или красную свечу, окурить дом мирой и обрызгать углы святой водой. В этот день люди плохо понимали друг друга. Нужно было быть сдержанным в проявлении своих чувств. Знахари с этого дня начинали лечить куриную слепоту. Этой болезнью страдают люди, которые хорошо видят днем, а в сумерках плохо различают окружающие предметы. Чтобы избавиться от куриной слепоты, нужно было прочитать специальный заговор, глядя неотрывно на березовый деготь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мать-береза, кудрявая коса, верни мне через свой деготь здоровые глаза. Днями, ночами, минутами, часами. Ключ, замок, язык. Аминь.Аминь. Аминь».

Праздники 23 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Пакистане 23 марта 2019 года - День Пакистана. День Пакистана, известный также как День пакистанской резолюции или Республиканский день в Пакистане и празднуемый 23 марта, - это национальный праздник Пакистана. Он отмечает годовщину принятия образования Исламской республики 23 марта 1956 года.