Праздники 23 ноября 2019 года

Содержание: [Показать]

23 ноября 2019 года — суббота, 327 день 2019 года по григорианскому календарю. 23 ноября соответствует 10 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 23 ноября 2019 года в России

Праздников 23 ноября 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 23 ноября 2019 года на Украине

День памяти жертв голодоморов

Ежегодно в четвертую субботу ноября на Украине отмечается скорбная памятная дата — День памяти жертв голодоморов.

Президент Украины, поддержав инициативу общественных организаций, Министерства культуры и искусств, Государственного комитета по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания, постановил установить в республике данный День памяти. Мероприятия, посвященные этому дню, также проходят в четвертую субботу ноября.

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. А в 2007 году было решено вновь изменить название Дня, и Указом Президента № 431/2007 от 21 мая 2007 года он стал именоваться «День памяти жертв голодоморов».

В 2002 году, когда Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932-1933 годах, в ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого «голодомора» геноцидом украинского народа. Однако, сегодня не все государства признали данный факт. Верховная же Рада Украины еще в 2006 году признала Голодомор актом геноцида украинского народа.

Всемирные и международные праздники 23 ноября 2019 года

Международный день борьбы с безнаказанностью

Ежегодно 23 ноября отмечается Международный день борьбы с безнаказанностью (International Day to End Impunity, IDEI). Он был учрежден в 2011 году Международной ассоциацией по защите свободы слова (IFEX).

IFEX — это независимая организация, которая занимается защитой свободы слова. Она была основана в Монреале в 1992 году при участии Комитета защиты журналистов и на данный момент состоит из более чем 70 организаций из разных стран мира. В 2011 году IFEX предложила отмечать Международный день борьбы с безнаказанностью. В качестве даты было выбрано 23 ноября, так как в этот день в 2009 году в городе Ампатуан (провинция Магинданао, Филиппины) были похищены и убиты 58 человек, в том числе 32 журналиста и работника СМИ. Это самое смертоносное преступление против журналистов в новейшей истории.

Задача Международного дня борьбы с безнаказанностью — добиться правосудия для людей, подвергшихся преследованиям за осуществление своего права на свободу выражения, а также привлечь внимание общественности к проблеме безнаказанности. Журналисты, блогеры, активисты, правозащитники нередко становятся жертвами угроз, шантажа, нападений и пыток. За последние 10 лет были убиты более 500 журналистов, и в 90 % случаев их убийцы остались безнаказанными.

Цель IDEI — борьба с культурой безнаказанности и защита свободы выражения.

Международный день акварели

23 ноября художники-акварелисты отмечают Международный день акварели. Инициатором этого праздника был Альфредо Гуати Рохо — мексиканский художник, известный прежде всего как популяризатор акварельной живописи.

Православные праздники 23 ноября 2019 года

23 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 23-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа (Олимпана), Родиона (Иродиона), Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (Терентия);
  • День памяти мученика Ореста врача;
  • День памяти священномученика Милия Персидского, епископа, и двух учеников его;
  • День памяти преподобного Феостирикта (Стирикта), иже в Символех;
  • День памяти мученика Константина, князя Грузинского;
  • Колесование великомученика Георгия Победоносца;
  • День памяти преподобномученика Нифонта (Выблова), иеромонаха и мученика Александра Медема;
  • День памяти священномучеников Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Дионисия Щегопева, Иоанна Скадовского и Петра Павлушкова, пресвитеров;
  • День памяти священномучеников Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним Иоанна Сперанского, пресвитера, преподобномучеников Иоанникия (Дмитриева), архимандрита и Серафима (Гущина), иеромонаха, мучеников Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева;
  • День памяти священномученика Бориса Семенова, диакона, мученика Николая Смирнова и мученицы Анны Остроглазовой;
  • День памяти мучениц Ольги Масленниковой и Феоктисты Ченцовой.

Народные праздники 23 ноября 2019 года

Родион и Ераст

Народный праздник «Родион и Ераст» отмечается 23 ноября (по старому стилю – 10 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере. Другие названия праздника: «Крепкий наст», «Родион», «Родион Ледолом», «День Ераста».

Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости. Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником, о чем апостол упоминал в послании к римлянам. По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.

Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Ераста и Родиона.

Вообще, само сочетание хлеба и соли считалось на Руси священным. Хлеб являлся символом богатства и благополучия, а соль выступала в качестве оберега от нечистых сил. Недаром существовала поговорка: «На соль и хлеб супостата нет». Хлебом и солью было принято встречать не только дорогих друзей, но и угощать врагов, чтобы примириться и наладить отношения. Отсюда, кстати, и пошло слово «хлебосольный» – т. е. радушный и щедрый дом, хозяин.

К 23 ноября на реках устанавливалось ледовое покрытие, но оно было еще непрочным и могло сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки.

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы та не злилась на людей.

Праздники 23 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Южной Осетии 23 ноября 2019 года - День начала противостояния Южной Осетии и Грузии

Дата 23 ноября для Республики Южная Осетия — знаменательный день, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В этот день 1989 года молодежь Южной Осетии впервые встала на защиту своей Родины, началось противостояние Грузии с Южной Осетией.

События в тот день развивались следующим образом. Под прикрытием мирной демонстрации, националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия организовали многотысячное шествие на Цхинвал. Для маленького Цхинвала это было равносильно войне. Стихийно образовавшаяся небольшая группа югоосетинских парней перекрыла дорогу у въезда в город и остановила колонну многочисленных автобусов и легковых машин, направлявшихся из Грузии.

Праздник в Казахстане 23 ноября 2019 года - День дорожной полиции

День дорожной полиции Казахстана отмечается ежегодно 23 ноября. Этот профессиональный праздник установлен в честь работников дорожной полиции страны. Сначала в Казахстане обязанности ведения контроля за состоянием дорог и мостов, а также за обеспечением безопасности движения следили полицейские урядники, а потом для этих целей была создана отдельная служба.

В современности в Казахстане 23 ноября 1992 года было утверждено положение о госавтоинспекции и тема самым была создана служба ГАИ Республики Казахстан. Так дата 23 ноября стала сперва днем рождения ГАИ в Казахстане, а ныне — Днем дорожной полиции Казахстана (после того как в 1996 году госавтоинспекция была переименована в дорожную полицию).

Праздник в Литве 23 ноября 2019 года - День воинов

День Вооруженных Сил в Литве отмечается ежегодно 23 ноября и называется Днём воинов Литвы, или Днём литовских воинов (Lietuvos karių diena). 23 ноября 1918 года премьер-министр Литвы Аугистинас Вольдемарас подписал Указ, который положил начало формированию регулярной литовской армии. Эта дата и послужила основанием для учреждения праздника.

Праздник в Словении 23 ноября 2019 года - День Рудольфа Майстера

В Словении 23 ноября ежегодно отмечается День Рудольфа Майстера. Этот праздник был учрежден в 2005 году, посвящается он памяти словенского генерала Рудольфа Майстера, что 23 ноября 1918 года вместе с парой сотен офицеров и несколькими тысячами солдат освободил город Марибор от захватчиков. Это событие имело важное значение в истории Словении.

Праздник в Японии 23 ноября 2019 года - День благодарности труду

В Японии 23 ноября отмечают необычный праздник — День благодарения труду (Kinro-Kanshya no Hi). Этот день является общенациональным выходным для тружеников всех отраслей промышленности, фермеров и государственных служащих. Под нынешним названием праздник известен с 1948 года, а раньше в этот же день отмечали в Японии Праздник нового урожая. Японский Праздник нового урожая было основан как традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ.

В двадцатом веке, когда в Японии начался усиленный экономический рост и ускорились темпы индустриализации, возникла идея посвятить день праздника не только аграрному труду, но и в целом труду в разных отраслях хозяйства. Так появился День благодарения труду.

Праздник в Грузии 23 ноября 2019 года - День Святого Георгия Победоносца (Гиоргоба)

23 ноября в Грузии отмечается День святого Георгия Победоносца или Гиоргоба. Этот праздник является официальным нерабочим днем в Грузии, ведь он посвящается памяти Георгия Победоносца - одного из самых почитаемых святых в стране, а также ее небесным покровителем.

Праздник в Индии 23 ноября 2019 года - Гуру Нанак Джаянти — Утпанна Экадаши

Экадаши (от санскр. «эка» — один, «даша» — десять) наступает за трое лунных суток до новолуния и полнолуния. Древнейшая ведическая традиция гласит: «Экадаши — мать преданности», поскольку именно в этот день каждый получает возможность сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

Празднование Утпанна Экадаши (Utpanna Ekadashi) строго регламентировано, начиная с предыдущего дня, в который рекомендуется тщательно почистить зубы и поужинать. В день Утпанна Экадаши необходимо соблюдать пост. Старшие (родители или священники) обычно рекомендуют лично каждому в соответствии с его уровнем духовного развития благоприятный вариант поста: либо кушать лишь раз в полдень, избегая зерна и бобов; либо кушать лишь раз вечером, избегая зерна и бобов; либо поститься полностью.

В полдень обычно все идут к реке, чтобы совершить ритуальное омовение, сопровождаемое молитвами к Матери Земле и устраняющее все грехи, накопленные за прошлые жизни. Считается, что совершение такого ритуала позволяет войти в священную обитель Всевышнего Господа. В этот день каждый должен почтительно поднести Господу Говинде (имя Бога, означающее «Тот, Кто наслаждает чувства, Землю и коров») наилучшую пищу, цветы и подобные предметы. В своем доме каждый должен предложить Господу лампадку в чистом сознании преданности.

В день поста не рекомендуется разговаривать с теми, кто не исполняет своих религиозных обязанностей, а также с опустившимися, ворами, лицемерами, сплетниками и оскорбителями святынь и святых, с другими безнравственными людьми, которые спят с запрещенной женщиной, с разбойниками и грабящими храмы. Говорится, что поговорив с любым из них или даже посмотрев на них в течение Экадаши, нужно очиститься, глядя непосредственно на солнце. В этот день необходимо избегать дневного сна и полностью воздерживаться от секса.

Глубоко преданные Богу люди бодрствуют всю ночь в чистом сознании, а на следующий день с утра дают милостыню брахманам-священникам и предлагают им смиренное почтение, моля простить оскорбления.