Праздники 24 марта 2019 года

24 марта 2019 года — воскресенье, 83 день 2019 года по григорианскому календарю. 24 марта соответствует 11 марта юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 24 марта 2019 года в России

  • День штурманской службы ВВС. В 2000 году в календаре российских праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС). В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция.

Также читайте:

Праздники 24 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 24 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 24 марта 2019 года

  • Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв отмечается ежегодно 24 марта. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Дата 24 марта была выбрана потому, что в этот день в 1980 году погиб Оскар Ромеро, четвертый архиепископ Сан-Сальвадорский. Он был известным правозащитником, выступавшим против социального неравенства, бедности, пыток и убийств.
  • Всемирный день борьбы с туберкулезом. В системе международных дней ООН 24 марта — Всемирный день борьбы против туберкулеза. Эта памятная дата отмечается ежегодно по инициативе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Дата 24 марта была выбрана потому, что в этот день в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза. Цель этого дня — повысить осведомленность общественности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях, прилагаемых для ликвидации этого заболевания.

Православные праздники 24 марта 2019 года

24 марта 2019 года в православной церкви: Неделя 2-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Софрония, патриарха Иерусалимского;
  • День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского;
  • День памяти святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца;
  • День памяти преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним;
  • Перенесение мощей мученика Епимаха Нового;
  • День памяти святителя Софрония, епископа Врачанского;
  • День памяти преподобного Алексия Голосеевского, иеромонаха;
  • Память Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских;
  • День памяти преподобноисповедника Патрикия (Петрова), иеромонаха;
  • День памяти священноисповедника Василия Малахова, пресвитера;

Народные праздники 24 марта 2019 года

  • Ефимов день. Народный праздник «Ефимов день» отмечается 24 марта (по старому стилю – 11 марта). В церковном календаре это день почтения памяти архиепископа Евфимия Второго, жившего в 15 веке. Другие названия праздника: «Ефим», «Евфимий», «Софрон», «Заря-кукушка». Евфимий родился в Новгороде, в семье священника Михея и его жены Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. В 15 лет будущий архиепископ принял монашеский постриг. В 1429 году он был избран в архиепископы новгородские. За время своего архирейства Евфимий приложил немало усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью. На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет: при первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — чтобы водились, ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду, но эта же примета говорила о том, что ворам в доме будет неудача. В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы погоды. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая. Как считали в народе, рождённому 24 марта выпадает быть сильным, напористым, жизнь его – зарёй полыхает. Он своими планами живёт. Если что мешает – вытеснит, а своё дело подымет. Такому старики советовали: чтобы не оступиться, не залететь в облака, к природе поближе быть надо, прислушаться к ней – она пыл быстро утихомирит. Ефимов день был очень удачен для колдовства. Знахари 24 марта отчитывали обереги от колдунов и порчельников, ставили обереги, чтобы не перехватить болезни, укрощали злобные сердца, снимали гнев и ненависть. Чтобы муж никогда не изменял, прежде чем в этот день подать мужу обед, жене надо было наговорить на еду: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как не изменили своей вере казненные святые, так и ты, раб Божий (имя), ни с кем изменить мне не сможешь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Праздники 24 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Беларуссии 24 марта 2019 года - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно в четвертое воскресенье марта в Беларуси отмечают профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Профессиональный праздник работников сферы услуг и ЖКХ зародился еще в советские времена. Раньше это был совместный праздник работников торговли (в том числе и розничной) и сферы услуг, а также трудящихся, чьи специальности были непосредственно связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. После распада Советского Союза он сохранился в ряде стран СНГ, в том числе и в Беларуси. Сначала он отмечался в четвертое воскресенье марта как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйств. Однако в марте 1998 года президентом был издан указ, согласно которому День работников торговли стал отдельным праздником, отмечаемым в последнее воскресенье июля. А работники сферы бытового обслуживания населения и сферы ЖКХ так и продолжили отмечать свой профессиональный праздник в конце марта.
  • Праздник в Сербии 24 марта 2019 года - День начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косова и разместить на территории Косова свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии. После отказа Югославии выполнить ультиматум, 24 марта 1999 года НАТО приступила к бомбардировкам военных объектов Югославии, позднее расширенных на промышленные и гражданские объекты. За 78 дней беспрестанных бомбардировок погибли, по разным оценкам, от 1200 до 2500 югославов, были ранены около 5000 человек. Югославии был нанесен ущерб на сумму около 30 миллиардов долларов. После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косова, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косова. При этом сегодня в самом Косове — частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.