Праздники 24 мая 2019 года

Содержание: [Показать]

24 мая 2019 года — пятница, 144 день 2019 года по григорианскому календарю. 24 мая соответствует 11 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 24 мая 2019 года в России

  • День кадровика (День кадровика). День кадровика (День кадровика) отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Этот профессиональный праздник еще не получил в России статуса официального, несмотря на то, что армия высококвалифицированных работников отделов кадров значительна. Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране. А дату логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками.
  • День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла). Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел Второй в 1980 году объявил их покровителями Старого континента. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

Также читайте:

Праздники 24 мая 2019 года на Украине

  • День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).

Всемирные и международные праздники 24 мая 2019 года

  • Европейский день парков. Ежегодно 24 мая отмечается Европейский день парков. Он был учрежден федерацией EUROPARC Federation и впервые проводился в 1999 году. EUROPARC Federation — это европейская организация, объединяющая охраняемые природные территории в тридцати шести странах Европы. 24 мая было выбрано в качестве даты празднования не случайно — в этот день в 1909 году шведский парламент принял закон о национальных парках. Таким образом, Швеция стала первой европейской страной, в которой была установлена система национальных парков. В первый год после принятия закона в Швеции были открыты девять национальных парков. Через некоторое время ее примеру последовали и другие страны Европы.
  • День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).
  • Европейский день соседей. Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, являемся соседями, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day), который отмечается ежегодно в одну из пятниц мая. Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан (Atanase Périfan), который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы и т.п. Первый праздник — День соседей — ассоциация провела еще в 1999 году для жителей своего 17-го округа, в нем приняли участие более 10 тысяч жителей из 800 домов, и с тех пор решено было проводить его ежегодно. Уже на следующий год празднование Дня приобрело национальный масштаб, а с 2003 года — европейский, когда к Франции присоединилась Бельгия. Сегодня у праздника уже более 1450 партнеров в более 50 странах-участницах, а количество жителей, участвующих в празднике, перевалило за 30 миллионов человек.

Православные праздники 24 мая 2019 года

24 мая 2019 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пасхе, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских;
  • День памяти священномученика Мокия;
  • День памяти равноапостольного Ростислава, князя Великоморавского;
  • День пвмяти преподобного Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти священномученика Иосифа, митрополита Астраханского;
  • День памяти святителя Никодима, архиепископа Сербского;
  • День памяти священномученика Михаила Белороссова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского.

Народные праздники 24 мая 2019 года

  • Мокей Мокрый. Народный праздник «Мокей Мокрый» отмечается 24 мая (по старому стилю – 11 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти священномученика Мокия Амфипольского. Другие названия праздника: «День мокрый», «День обновления Царь-града», «Мокий», «Мокеев день». Мокрым день прозвали за то, что, во-первых, он созвучен с именем святого, а во-вторых, что в его праздник часто бывают дожди. Святой Мокий жил в третьем веке н.э. в городе Амфиполе, Македония. Когда наступили времена гонений на христиан при правителе Диоклетиане, православный пресвитер не испугался. Он продолжил нелегкий труд наставления на путь истинный заблудших душ идолопоклонников. В наказание за это Мокия арестовали и подвергли различным пыткам. Но тот всё выдержал. Тогда правитель отправил Мокия в Византию, где его и обезглавили. Случилось это в 295 году. На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града. Поэтому в этот день люди выполняли только повседневную работу по дому. Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день был дождливым или туманным — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца был багровым — то лето будет грозным, с пожарами. Считалось, что 24 мая зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок так для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил о себе добрую память.

Праздники 24 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Болгарии 24 мая 2019 года - День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла).
  • Праздник в Эритреи 24 мая 2019 года - День независимости. Ежегодно 24 мая День независимости своей родины отмечают жители восточноафриканского государства Эритрея. В этот день Эритрея получила независимость от Эфиопии: в 1991 году — де-факто, а в 1993 году — де-юре.
  • Праздник в Эквадоре 24 мая 2019 года - День сражения при Пичинча. День сражения при Пичинча (Пичинча — штат в Эквадоре) — национальный праздник Эквадора. В сражении при Пичинча (Batalla de Pichincha) 24 мая 1822 года испанские войска были разгромлены отрядами под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, ближайшего сподвижника Симона Боливара. К его войскам примкнули восставшие индейцы и метисы. Это сражение стало самым жестоким противостоянием со времен начала борьбы за независимость южноамериканцев против колониальных властей, в нем, помимо местных жителей, приняли участие венесуэльцы, англичане и ирландцы. Битва при Пичинча стала исторической для республиканской жизни Эквадора, так как запустила процесс обретения независимости страны.