Праздники 24 сентября 2017 года



24 сентября 2017 года — Воскресенье, 267 день 2017 года по григорианскому календарю. 24 сентября соответствует 11 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 24 сентября 2017 года в России

  • День машиностроителя. Машиностроение — это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник, который ведет свою историю еще с советских времен, отмечают машиностроители России, Беларуси, Кыргызстана. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно — это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей. Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины. День машиностроителя — это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики. В этот день организуются праздничные мероприятия на заводах, застолья, чествование ветеранов, концерты, конкурсы, торжественные выступления.
  • День тигра на Дальнем Востоке. В России в последнее воскресенье сентября празднуется праздник — День тигра на Дальнем Востоке, появившийся в 2000 году. Его инициаторами стали писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций. В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. По традиции в городе праздник начинается карнавальным шествием, в программе празднования также присутствуют конкурсы и соревнования. Президент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет «всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений». Целью Дня тигра стало стремление обратить внимание жителей Дальнего Востока, и жителей всей планеты на проблему сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр. Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих (Felidae). Большинство других подвидов тигра находится на грани исчезновения. Амурскому тигру, благодаря предпринятым во второй половине ХХ века и особенно в 1993-2003 годы мерам, уже не грозит быстрое вымирание. Тем не менее, вызванное деятельностью человека продолжающееся разрушение местообитаний, браконьерская добыча и нелегальный оборот тигров, частей его тела и дериватов вызывают серьезные опасения за судьбу подвида. На Дальнем Востоке — в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра. Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации.
  • День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым. Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. Надо сказать, что ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», сама дата внесена в перечень официальных праздников Республики, а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября. Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики. Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава Республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ. Флаг и герб являются государственными символами Крыма, начиная с 24 сентября 1992 года. Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных разновеликих полос: верхней синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2. Государственный герб Республики Крым представляет собой червлёный варяжский щит, на котором изображён серебряный грифон, обращённый влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединённые лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне «Процветание в единстве». Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелёгкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути «Из варяг в греки», грифон – символ Крыма с давних времён (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

Также читайте:

Праздники 24 сентября 2017 года в Украине

  • День машиностроителя. В четвертое воскресенье сентября ежегодно отмечается День машиностроителя в Украине. Дата этого профессионального праздника была закреплена в соответствии с президентским указом от 8 сентября 1993 года. Праздник отмечают работники машиностроения и приборостроения Украины. На сегодняшний день машиностроительная отрасль Украины является одной из важнейших для экономической жизни страны. В этой отрасли занято свыше 1 миллиона человек, деятельность осуществляют более 2800 промышленных предприятий, а также около 230 научных и научно-технических организаций. История профессионального праздника машиностроителей начинается в советскую эпоху. Этот праздник был учрежден в СССР в 1980 году и отмечался в последнее воскресенье сентября. После обретения Украиной независимости было решено перенести дату профессионального праздника работников машиностроительной и приборостроительной областей на четвертое воскресенье сентября. Празднование Дня машиностроителя в Украине проходит по традиции на местах: прямо на машиностроительных предприятиях или же в научно-образовательных учреждениях. В этот день могут проводиться церемонии награждения лучших работников года, поздравительные концерты для машиностроителей, благотворительные акции и т. д.

Всемирные и международные праздники 24 сентября 2017 года

  • Международный день глухих. Международный день глухих (International Deaf Day) — это праздник, учрежденный в 1958 году по инициативе Всемирной федерации глухонемых. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Цель проведения такого дня — повысить информированность международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. На сегодняшний день очень многие жители планеты имеют проблемы со слухом: у кого-то врожденные пороки слуха, а у кого-то — приобретенная глухота. Все эти люди вынуждены постоянно бороться за свои гражданские права. Всемирная федерация глухонемых является одной из ведущих организаций мира, занятых решением проблемы уравнивания в правах глухих и слышащих людей. Дата празднования Международного дня глухих была выбрана в честь проведения I Всемирного конгресса Всемирной федерации глухонемых в сентябре 1951 года. Сначала Международный день глухих в мире праздновался отдельно, но позже праздничные мероприятия стали продлевать на целую неделю. Теперь Международная неделя глухих ежегодно проводится в последнюю полную неделю сентября.
  • Международный день караванщика. Профессиональный праздник караванвожатых в частности и всех участников транспортных колонн и судовых караванов в целом. Учреждён в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций (ICHCA). Отмечается 24 сентября, в день рождения в 1564 году Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора, считающегося первым европейцем, достигшим берегов Японии. По иной версии, день приурочен к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Традиционно отмечается дальнобойщиками, командами торговых судов и экипажем кораблей эскорта.

Православные праздники 24 сентября 2017 года

24 сентября 2017 года в православной церкви: Неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобной Феодоры Александрийской Младшей;
  • Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев;
  • День памяти преподобного Силуана Афонского;
  • День памяти мученика Димитрия, мученицы Еванфии, жены его, и мученика Димитриана, сына их;
  • День памяти мучеников Диодора и Дидима, Сирских;
  • День памяти преподобномученицы Евдокии (Ии) Римляныни;
  • День памяти преподобного Евфросина Палестинского;
  • День памяти священномучеников Николая Подьякова и Виктора Усова, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Карпа Эльба, пресвитера;
  • День памяти священномученика Николая Широгорова, диакона;
  • Казанской (Каплуновской) - иконы Божией Матери.

Народные праздники 24 сентября 2017 года

  • Федорины вечерки. Народный праздник «Федорины вечерки» отмечается 24 сентября (по старому стилю – 11 сентября). В православной церкви день посвящен преподобной Феодоре Александрийской, жившей в V веке. Другие названия праздника: «Федорин день», «Федора – капустница», «Федора осенняя», «Конец бабьего лета», «Обдёра». 24 сентября заканчивалась уборка урожая (овощей) и начиналась подготовка к зимней жизни. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, соблазнил молодую женщину. После этого Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. По совету знакомой игуменьи, женщина ушла в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает». Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, то это обещало хороший урожай на следующий год. Но при этом поговаривали: «Озимь в сусек не кладут», «Не хвали сусло, а хвали пиво; не хвали озимей, а хвали жниво». На Федору все деревенские жители участвовали в «осенщинах»: помогали местному церковному служителю подготовиться к зиме. Всей деревней собирали дары (муку, мед, зерно и т.п.). Мужчины помогали с ремонтом, а женщины – с уборкой в доме и во дворе, с заготовками на зиму. С Федоры начинались капустные вечерки. Отсюда и название праздника: «Федорины вечерки». В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Для этого пивное сусло заливалось в большие глиняные сосуды — корчаги (большие горшки размером в полбочонка, с узким дном и очень широким горлом), которые потом ставились на русскую печь и нагревались при постоянной температуре в течении продолжительного времени. Такое пиво называлось корчажным. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

Праздники 24 сентября 2017 года в странах мира

  • Праздник в Кыргызстане 24 сентября 2017 года - День машиностроителя.
  • Праздник в Белоруссии 24 сентября 2017 года - День машиностроителя.
  • Праздник в Кыргызстане 24 сентября 2017 года - День донора крови. В последнее воскресенье сентября в Кыргызстане отмечается День донора крови. Этот праздник имеет статус государственного, его учредило в 1997 году правительство страны. Целью введения подобного праздника стало содействие дальнейшему развитию донорского движения, росту престижа доноров крови, а также воспитанию молодого поколения в традициях гуманизма. Ранее донорство крови было делом почетным и достаточно популярным, однако в последнее время находится все меньше желающих добровольно сдавать кровь: сыграл в этом роль и спад пропаганды донорства, и страх населения заразиться в процессе сдачи крови СПИДом. Чтобы вернуть прежние объемы сдачи крови и даже увеличить их, как раз и введен День донора крови Кыргызстана. Отмечают День донора крови в Кыргызской Республике обычно проведением различных тематических мероприятий. Также в этот день проводится, как правило, церемония награждения почетных доноров Кыргызстана памятными нагрудными знаками.
  • Праздник в Гвинеи-Бисау 24 сентября 2017 года - Национальный праздник Гвинеи-Бисау. Национальный праздник Гвинеи-Бисау отмечается ежегодно 24 сентября. Посвящен он провозглашению независимости Республики Гвинея-Бисау от Португалии в 1973 году, так что еще одно название праздника — День независимости Гвинеи-Бисау. Первыми европейцами, ступившими на территорию современной Гвинеи-Бисау, стали португальцы в 1446 году. Экспедиция Нуну Триштана дала новооткрытой земле название Гвинея. После гибели членов экспедиции от руки местных жителей португальцы не высаживались на это побережье в течение двадцати лет. В 1466 году король Португалии пожаловал право на освоение Гвинеи своим подданным, которые осваивали острова Зеленого Мыса, расположенные неподалеку. Границы португальских владений были окончательно установлены лишь в 1886 году. Значительная часть территории Гвинеи тогда отошла к Франции (сейчас это независимое государство Гвинея). В 1951 году Португальская Гвинея перестала быть колонией и обрела статус заморской провинции. В начале 1960-х годов здесь развернулась повстанческая борьба против Португалии. Под руководством марксистской партии ПАИГК за независимость боролись Мозамбик, Ангола и Португальская Гвинея. 24 сентября 1973 года было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау. Эта дата отмечается здесь как День независимости.
  • Праздник в Камбодже 24 сентября 2017 года - День конституции. Одним из государственных праздников Камбоджи является День конституции. Отмечать его принято 24 сентября, в годовщину официального возвращения на королевский трон Нородома Сианука в 1993 году. Нородом Сианук впервые взошел на трон в 1941 году. Он частично разделял социалистические и националистические взгляды и стремился к независимости страны от французской власти. В 1953 году независимость Камбоджи была провозглашена, а два года спустя, после полного восстановления независимости, Нородом Сианук отрекся от трона. Дальнейшая история Камбоджи была тернистой: после победы «красных кхмеров» в 1975 году и прихода к власти Пол Пота в стране началось построение коммунистического общества, фактически режим «красных кхмеров» была основан на репрессиях. Однако после войны с Вьетнамом режим Пол Пота оказался ослаблен. Это помогло союзникам Нородома Сианука вернуть ему власть. В 1993 году в стране прошли многопартийные выборы в Конституционное собрание. 21 сентября была принята новая конституция, согласно которой Королевство Камбоджа провозглашалось конституционной монархией с многопартийной системой. 24 сентября на трон вернулся Нородом Сианук. Годовщина этого события — национальный праздник Камбоджи, День конституции.
  • Праздник в Доминиканской Республике 24 сентября 2017 года - День Богоматери де лас Мерседес. День Богоматери де лас Мерседес (Nuestra Señora de las Mercedes) — государственный праздник Доминиканской Республики, отмечаемый 24 сентября. Богоматерь де лас Мерседес (Богоматерь Милосердная) считается святой покровительницей этой страны. Согласно легенде, перед возвращением в Испанию Христофор Колумб воздвиг крест на вершине холма, возвышающегося над долиной Сибао — регионом в северной части острова. В 1495 году во время происходившей там битвы между испанцами и местным населением, индейцами таино, явилась Богородица. Испуганные индейцы разбежались, а европейцы одержали победу. Со временем поселенцы возвели на месте креста храм, ставший местом паломничества. Праздник Богоматери де лас Мерседес был установлен испанским католическим орденом в 1615 году. В современной Доминиканской Республике он является национальным праздником, который иллюстрирует сильное влияние испанского колониализма и католической церкви на доминиканскую культуру. В этот день в церкви, посвященные Богоматери де лас Мерседес, стекаются тысячи верующих. В течение дня в церквях проводятся торжественные мессы и освящение воды, а в столице, городе Санто-Доминго, еще и организовывается торжественное шествие.