Праздники 25 октября 2017 года

25 октября 2017 года — Среда, 298 день 2017 года по григорианскому календарю. 25 октября соответствует 12 октября юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 25 октября 2017 года в России

  • День таможенника. Все работники таможни Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 25 октября. День таможенника имеет официальный статус, он был учрежден 4 августа 1995 года. В СССР День советского таможенника отмечался 29 мая (сейчас этот праздник отмечается как День ветеранов таможенной службы). После распада Советского Союза в России был установлен новый профессиональный праздник таможенников. Дата 25 октября была выбрана потому, что в этот день в 1653 году в русском государстве впервые появился Единый таможенный устав. Он родился из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».
  • День работника кабельной промышленности. 25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций награждаются нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции, внедрение новых технологий и техники.
  • День Приморского края. 25 октября отмечается День Приморского края. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края. Однако дата 25 октября приобрела знаменательный оттенок задолго до 1995 года. Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.

Также читайте: 

Праздники 25 октября 2017 года в Украине

  • Праздники 25 октября 2017 года в Украине — отсутствуют. 

Всемирные и международные праздники 25 октября 2017 года

  • Всемирных и международных праздников 25 октября 2017 года — нет.

Православные праздники 25 октября 2017 года

25 октября 2017 года в православной церкви: Седмица 21-я по Пятидесятнице, постный день. 

Установлены следующие памятные даты: 

  • Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя;
  • День памяти мучеников Прова,Тараха и Андроника;
  • День памяти преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов;
  • День памяти преподобного Амфилохия Глушицкого, игумена;
  • День памяти мученицы Домники (Домнины);
  • День памяти святителя Мартина Милостивого, епископа Турского;
  • День памяти исповедальника Иоанна Летникова;
  • День памяти преподобномученика Лаврентия (Левченко), иеромонаха;
  • День памяти священномученика Александра Поздеевского, пресвитера;
  • День памяти священноисповедальника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского;
  • Рудненской (Руденской);Мохнатинской; Калужской; «Одигитрия» Ярославской; Германовской (Ерманской); Иерусалимской - икон Божией Матери. 

Народные праздники 25 октября 2017 года

  • Андрон Звездочет. Народный праздник «Андрон Звездочет» отмечается 25 октября (по старому стилю - 12 октября). В церковном календаре это дата памяти трех святых мучеников – Прова, Тараха и Андроника. Другие названия праздника: «Звездочёт», «День мельника», «Андрон», «Пров», «Тарах». В этот день с полудня и до полуночи наблюдали появление звёзд. По звёздам гадали о погоде и урожае. Во время гонений на христиан троих мужчин схватили и привели на суд к правителю. Мучители по очереди спрашивали Прова, Тараха и Андроника о том, как их зовут. И каждый из них давал один и тот же ответ: «Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями». Троих мучеников подвергали новым пыткам, но на всех допросах они говорили, что не боятся смерти, потому что оживут на небесах. Потеряв надежду отвратить христиан от веры, язычники казнили мужчин. Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», — говорили наши предки. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороз, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года. 25 октября люди молились, чтобы звезда жизни человека не закатилась за гору. Считалось, что эти небесные тела оказывают большое влияние на судьбы людей. С появлением новой звезды рождается человек, а с угасанием – умирает. Чем ярче его звезда, тем счастливее будет судьба. В старину люди боялись звездопада, так как он считался предвестником воин, эпидемий, гибели многих людей или всего государства. К Андрону Звездочету обычно заканчивали помол зерна, начатый с Феклы Заревницы (7 октября). Мельники наконец-то могли немного передохнуть, потому и считался этот день праздником мельников. Вечером мельники накрывали торжественный стол (иногда вместо праздничного стола накрывали самый настоящий мельничный жернов). В связи с окончанием помола зерна, самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем. 25 октября нельзя было громко смеяться, считалось, что смеющийся человек добудет себе страшную муку. На Руси с особым сочувствием относились к родившимся в этот день - по народным представлениям, этот человек хлебнет много горя в жизни. На Прова также нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Нельзя было на стук в дверь спрашивать: «Кто там?» - чтобы не впустить в дом беду. Традиционно на дверной калитке завязывалась ленточка и произносилась заветная молитва, которая оберегала людей от бед и мучений.

Праздники 25 октября 2017 года в странах мира

  • Праздник в Белоруссии 25 октября 2017 года - Праздник мельников.  Праздник мельников отмечался жителями Беларуси, которые хоть как-то причастны к данной профессии, 25 октября (раньше, по старому стилю, он отмечался 12 октября).
  • Праздник в Литве 25 октября 2017 года - День Конституции. День конституции в Литве отмечается ежегодно 25 октября. Эта памятная дата не является национальным праздником и официальным нерабочим днем, однако имеет важное значение для истории государства. Конституция Литовской Республики является основным законом государства. Первая постоянная конституция в стране была принята в 1920 году, вторая — в 1928 году, третья — 1938 году. В 1940 году была принята «сталинская» конституция Литовской ССР. До 1990 года на территории Литовской ССР действовали Конституция СССР и Конституция Литовской ССР, принятые в конце 1970-х годов. После выхода Литвы из состава СССР Верховный Совет — Восстановительный Сейм в марте 1990 года восстановил действие конституции 1938 года и принял временный основной закон, чтобы согласовать ее положения с фактической ситуацией, сложившейся в стране. Разработка проекта постоянной конституции длилась около двух лет, он был вынесен на всенародный референдум и опубликован за неделю до голосования. Действующая конституция Литвы была принята 25 октября 1992 года, за ее принятие высказалось около четырех пятых избирателей, принимавших участие в голосовании.
  • Праздник на Гренаде 25 октября 2017 года - День благодарения.  25 октября жители Гренады отмечают национальный праздник — День благодарения. Несмотря на название и дату празднования, он не имеет ничего общего с американским и канадским Днями благодарения. Он отмечается в память о вторжении США на Гренаду 25 октября 1983 года, известном как операция «Вспышка ярости» (Urgent Fury).