Праздники 26 июня 2017 года



Содержание: [Показать]

26 июня 2017 года — Понедельник, 177 день 2017 года по григорианскому календарю. 26 июня соответствует 13 июня юлианского календаря (по старому стилю). 

Праздники 26 июня 2017 в России

  • Праздников 26 июня 2017 года в России — нет. 

Праздники 26 июня 2017 года в Украине

  • Праздники 26 июня 2017 года в Украине — отсутствуют. 

Всемирные и международные праздники 26 июня 2017 года

  • Международный день ООН в поддеpжку жертв пыток.  В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 1997/251) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (резолюция 52/149 от 12 декабря). Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года. Для выхода из посттравматического состояния в результате пыток необходимы своевременные специализированные программы. Деятельность реабилитационных центров по всему миру показывает, что жертвы пыток могут начать забывать о пережитых страданиях, чтобы полностью исцелиться. Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток, действующий в рамках Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, занимается проблемами жертв пыток, распределяя средства для помощи жертвам пыток и их семьям. 
  • Международный день борьбы прoтив злоупотребления наркотиками и иx незаконного оборота (ООН).  Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года (Резолюция ООН номер 42/112). Этот день установлен по рекомендации «Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом» 1987 года и в целях выражения решимости усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества. 

Православные праздники 26 июня 2017 года

26 июня 2017 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. 

 Установлены следующие памятные даты: 

  • День памяти мученицы Акилины Старшей; 
  • День памяти святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской; 
  • День памяти преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой); 
  • День памяти преподобных Андроника, игумена, и Саввы, Московских; 
  • День памяти мученицы Антонины Никейской; 
  • День памяти преподобных Анны (Евфимиана) и сына ее, Иоанна Вифинского; 
  • День памяти священномученика Алексия Архангельского, пресвитера; 
  • День памяти мученицы Пелагии Жидко. 

Народные праздники 26 июня 2017 года

  • Акулина Гречишница.  Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому». По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки». 

Праздники 26 июня 2017 года в странах мира

  • Праздник в Азербайджане 26 июня 2017 года - День Вооружённых сил. Профессиональный праздник служащих Вооружённых сил Азербайджанской Республики. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года, каждый год, 26 июня в Азербайджане отмечается, как День Вооружённых сил Азербайджана. Является нерабочим днём. 
  • Праздник в Белоруссии 26 июня 2017 года - День работников прокуратуры. Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры. Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления. 
  • Праздник в Крыму 26 июня 2017 года - День крымско-татарского флага. Флаг крымских татар представляет собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой в верхнем левом углу. Впервые флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального. С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымскотатарского флага. 22 июля 2012 года Курултай крымскотатарского народа V созыва постановил поручить Меджлису крымскотатарского народа разработать и представить для утверждения Курултаем крымскотатарского народа VI созыва Положение «О национальном флаге крымскотатарского народа», в котором урегулировать вопрос описания, порядка официального использования и правовой защиты национального флага крымскотатарского народа. 
  • Праздник в Румынии 26 июня 2017 года - День национального флага. Праздник был добавлен в календарь страны еще в 1998 году. Дата 26 июня была выбрана в связи с датой принятия национального флага Румынии в виде красно-желто-синего триколора. 
  • Праздник на Мадагаскаре 26 июня 2017 года - День независимости. 26 июня отмечается День независимости Мадагаскара. Этот праздник установлен в честь провозглашения в июне 1960 года независимости Малагасийской республики. Провозглашенное независимое государство возглавила Социал-демократическая партия, лидером которой был Филибер Циранана. Режим правления Цирананы привел к резкому падению уровня жизни в стране. С мая 1972 года бразды правления Малагасийской республикой Циранана был вынужден передать военным. Новое правительство под началом генерала Рамананцуа пересмотрело франко-малагасийские соглашения 1960 года и в 1973 году подписало новые соглашения, по которым утверждался суверенитет Мадагаскара. Французские войска должны были покинуть страну. 
  • Праздник в ЮАР 26 июня 2017 года - День борьбы за свободу Южной Африки