Праздники 26 октября 2018 года



26 октября 2018 года — пятница, 299 день 2018 года по григорианскому календарю. 26 октября соответствует 13 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 26 октября 2018 года в России

  • Праздников 26 октября 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 26 октября 2018 года в Украине

  • Праздники 26 октября 2018 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 26 октября 2018 года

  • День осведомленности об интерсексуалах. 26 октября во всем мире проходит особая кампания, День осведомленности об интерсексуалах. Этот день был учрежден с целью привлечь внимание общественности к интерсексуалам и проблемам, с которыми они сталкиваются каждый день. Интерсексулами называют людей, у которых половую принадлежность к мужчине или женщине нельзя с легкостью определить из-за наличия признаков обоих полов или же недостатка некоторых признаков, необходимых для определения того или иного пола. Эта врожденная проблема может быть обусловлена несколькими причинами: гормональным сбоем, мутацией или же изменениями в хромосомах. Дети-интерсексуалы рождаются не так уж часто, но все же их количество достаточно большое и они составляют от 1,7 до 4% от всего населения земного шара.

Православные праздники 26 октября 2018 года

26 октября 2018 года в православной церкви: Седмица 22-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Принесение в Москву Иверской иконы Божией Матери;
  • День памяти священномучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы, диакона, мучеников Агафодора и мученицы Агафони́ки;
  • День памяти преподобного Вениамина Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти мученика Флорентия Солунянина;
  • День памяти священномученика Вениамина, диакона;
  • День памяти преподобного Никиты Исповедника, Константинопольского;
  • День памяти святителя Мелетия (Пигаса), патриарха Александрийского;
  • Воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье;
  • День памяти священномучеников Иннокентия Кикина и Николая Ермолова, пресвитеров;
  • Обре́тение мощей священномучеников Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинского;
  • «Одигитрия» Седмиезерная - иконы Божией Матери.

Народные праздники 26 октября 2018 года

  • Иверская. В Православной церкви 26 октября (по старому стилю - 13 октября) отмечается праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Икона почитается как чудотворная. Ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции. Другие названия праздника: «Банное обиходье», «Злата-онучница», «Злата», «Карп». В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря обнаружили икону. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик оказался над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей. Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли. На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей (эпилепсией). Верили, что банный дух может изгнать болезнь. В народе считали, что банный дух это существо, которое никогда не показывается человеку, но может напомнить о себе шумом. Он прогоняет посетителей, которые ему неугодны, может стучать и даже бросаться камнями в человека. Также верили, что банного духа можно увидеть, если он обратится, например, в зайца, собаку, кошку, веник или лягушку. Называли его Банником и поговаривали, что он тоже любит купаться, делая это обычно в третий, четвертый, седьмой пар, то есть после 2-3 смен людей, которые побывали в бане. Обычно оставляли для Банника воду, веник и мыло на ночь, чтобы он мог спокойно попариться. Сами же крестьяне избегали ходить в баню ночью и после захода солнца. Никогда не оставляли в бане никаких икон, а мылись, предварительно сняв нательный крест. Предки старались входить в баню с оглядкой, а при входе просили разрешения у Банника, извиняясь, что потревожили его: «Господин хозяин, пусти в баню помыться, попариться».

Праздники 26 октября 2018 года в странах мира

  • Праздник в Австрии 26 октября 2018 года - Национальный день Австрийской республики. 26 октября отмечается Национальный день Австрийской республики. Этот праздник связан с годовщиной вывода советских войск с территории Австрии, ранее находившихся в стране в течение 10 лет. Решение о выводе войск было принято в 1955 году, после чего вступил в силу Государственный договор, восстановивший суверенитет и независимость Австрии.
  • Праздник в Науру 26 октября 2018 года - Ангамов день. Ангамов день отмечается в Науру ежегодно 26 октября. Этот государственный праздник посвящен важной исторической дате для науруанцев: 26 октября 1932 года в стране родился ребенок, который ее 1500-м жителем, а именно численность населения в Науру в 1500 человек считалась минимально необходимой для выживания нации.