Праздники 27 октября 2019 года

Содержание: [Показать]

27 октября 2019 года — воскресенье, 300 день 2019 года по григорианскому календарю. 27 октября соответствует 14 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 27 октября 2019 года в России

День автомобилиста

День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября.

Кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX, а затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», и отмечался в последнее воскресенье октября.

В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине.

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг.

Также читайте:

Праздники 27 октября 2019 года в Украине

День автомобилиста

Всемирные и международные праздники 27 октября 2019 года

Всемирный день аудиовизуального наследия

Всемирный день аудиовизуального наследия входит в систему международных и всемирных дней ООН и отмечается ежегодно 27 октября. Он был учрежден в 2005 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Такая дата была выбрана потому, что в этот день в 1980 году была принята Рекомендация об охране и сохранении движимых изображений. Под аудиовизуальным наследием подразумевают фильмы, радио- и телепередачи, аудио- и видеозаписи.

Аудиовизуальные документы — основные носители первичной информации двадцатого и двадцать первого веков, ставшие важным дополнением к традиционным письменным носителям. Аудиовизуальное наследие выполняет важную функцию сохранения культурной самобытности народа.

Международный день тёщи

Во многих странах мира ежегодно в четвертое воскресенье октября отмечается довольно необычный праздник — Международный день тёщи. Этот праздник не имеет официального статуса, но зато имеет немало поклонников. Согласно одной из наиболее распространенных версий его происхождения, День тёщи был придуман в качестве альтернативы уже имеющемуся Дню матери.

Считается, что День тёщи впервые был отпразднован 5 марта 1934 года в Техасе, США, по инициативе редактора одной из местных газет: он в своем издании написал, что неплохо было бы, наряду с Днем матери и Днем отца, отмечать еще и День тёщи, поскольку для многих она является второй мамой. И хотя документального подтверждения этой версии нет, сегодня именно ее приняли как основную.

Православные праздники 27 октября 2019 года

27 октября 2019 года в православной церкви: Седмица 19-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • Память святых отцев Седьмого Вселенского Собора;
  • День памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия;
  • День памяти преподобной Параскевы-Петки Сербской;
  • День памяти преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах;
  • День памяти священномученика Сильвана Газского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Михаила Лекторского, пресвитера;
  • День памяти священноисповедальника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского;
  • День памяти священномученика Петра Лебедева, пресвитера;
  • День памяти преподобномученика Максимилиана (Марченко), игумена;
  • Яхромской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 27 октября 2019 года

Параскева Грязниха

Народный праздник «Параскева Грязниха» отмечается 27 октября (по старому стилю - 14 октября). В церковном календаре это дата памяти святой преподобной Параскевы Сербской. Другие названия праздника: «Параскева Грязнуха», «Параскева Пятница», «Льняниха», «Трепальница». В этот день славянские женщины почитали Параскеву Пятницу, которую считали хранительницей женских традиций и целительницей болезней, «земляной и водяной матушкой».

Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в христианской семье. Ещё в детстве она решила жить так, как учит Иисус. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась.

В эти дни наступало предзимнее время, когда осень подходит к концу, а зима все еще не наступила, что значит – сырая погода, сильная грязь от дождей или первого снега, а соответственно, и бездорожье. Поэтому на Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. В такие моменты наши предки находились в вынужденной осаде: ни до города не съездить, ни в соседнее село не добраться, даже от своего дома к соседскому пройти нелегко. А если и рискнешь поехать, то пожалеешь: телега в грязи увязнет, сам замараешься да вымокнешь, а там и до простуды недалеко.

Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. В народе говаривали: «Мни и толки льны с грязнихи»; «На Параскеву пряжу начинают». Отсюда и повелось: «Добрая жена в руке лён держит, а худая – себя от льна бережёт»; «Смотри молодца из бани, а девушку – из трепальни».

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.

Праздники 27 октября 2019 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 27 октября 2019 года - День автомобилиста

Праздник в Казахстане 27 октября 2019 года - День работников системы социальной защиты

Один из профессиональных праздников Республики Казахстан — День работников системы социальной защиты, также известный под названием День социального работника. Отмечается он в последнее воскресенье октября. Он входит в официальный перечень профессиональных праздников.

День социального работника — один из самых молодых профессиональных праздников, он был учрежден в 2011 году. В этот день поздравления с профессиональным праздником отмечают сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, его региональных департаментов и других организаций системы социальной защиты.

Основные задачи Министерства и его департаментов — контроль за соблюдением трудового законодательства, социальное обеспечение (выплата пособий нуждающимся категориям населения) и медико-социальная экспертиза.

Главное содержание деятельности работников сферы социальной защиты — забота о людях. Их задача — вовремя подать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Праздник в Кыргызстане 27 октября 2019 года - День местных сообществ

День местных сообществ Кыргызской Республики отмечается в последнее воскресенье октября.

Этот день установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 107 от 6 марта 2003 года в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «Об оказании государственной поддержки органам местного самоуправления первичного уровня» от 15 января 2003 года.

Официально реформа местного самоуправления началась с принятия 19 апреля 1991 года Верховным Советом Республики Кыргызстан Закона «О местном самоуправлении в Республике Кыргызстан», установившего принципиально отличные от практики централизованного управления нормы и правила организации местной власти.

Праздник в Армении 27 октября 2019 года - Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина Второго, Католикоса всех Армян

Гарегин Второй (Нерсесян) — 132-й, действующий Верховный Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви.

27 октября 1999 года, после смерти Католикоса Гарегина Первого, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Патриархом и Католикосом всех армян.

По имени Григория Просветителя, первого Католикоса Армении, Армянская Церковь стала называться Армяно-Григорианской. А резиденцией Католикосов, то есть Верховных Патриархов всех армян, стал Первопрестольный Эчмиадзин.

Слово «Эчмиадзин» означает — «сошел Единородный Сын Божий». Именно так был назван кафедральный собор и близлежащий монастырь. Святому Григорию было видение, в котором он увидел Единородного Сына Божьего. Он сошел с небес с золотым молотом в руке и, ударив по земле армянской, указал место построения первого кафедрального собора. Этот алтарь был впоследствии возведен на месте, где золотой молот Сына Божьего коснулся земли. Вокруг алтаря был создан прекрасный кафедральный собор.

Праздник в Армении 27 октября 2019 года - День памяти жертв теракта в армянском парламенте (27 октября 1999 года)

27 октября в Армении отмечается скорбная памятная дата — День памяти жертв теракта в армянском парламенте. В этот день в 1999 году террористы ворвались в зал заседаний Национального Собрания Армении и убили восьмерых членов армянского парламента и правительства.

Теракт возглавил Наири Унанян, бывший журналист и бывший член партии «Дашнакцутюн» (Армянская Революционная Федерация). Боевики потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол, после чего в упор расстреляли спикера парламента Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна. В результате теракта также погибли еще шесть человек, а более 30 были ранены.

Взяв около 50 депутатов и членов правительства в заложники, террористы потребовали переговоров непосредственно с президентом Армении Робертом Кочаряном. У них было два требования: выход в прямой эфир и возможность сдаться с гарантией справедливого суда. Освобождение заложников началось 28 октября, а террористов арестовали и завели на них уголовное дело.

Праздник в Туркменистане 27 октября 2019 года - День независимости

27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан. С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечается День независимости Туркменистана (туркм. Garaşsyzlyk baýramy) — самый главный из всех официальных праздников в Туркменистане.

Праздник во Франции 27 октября 2019 года - Праздник каштана

Франция входит в число других стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана.

Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. И именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Праздник в Индии 27 октября 2019 года - Дивали — фестиваль огней

Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь — ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.