Праздники 27 сентября 2019 года

Содержание: [Показать]

27 сентября 2019 года — пятница, 270 день 2019 года по григорианскому календарю. 27 сентября соответствует 14 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Праздники 27 сентября 2019 года в России

День воспитателя и всех дошкольных работников

27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учреждён по инициативе ряда российских педагогических изданий в 2004 году и поддержан авторами многих базовых дошкольных программ, педагогами детских садов и родителями.

Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. И хотя он официально не утвержден, но в этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений, во многих регионах на официальном уровне.

Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.

День Государственности Республики Саха (Якутия)

27 сентября крупнейший субъект Российской Федерации и самый крупный административно-территориальный субъект в мире – Республика Саха (Якутия) отмечает День государственности.

Провозглашение Декларации о государственном суверенитете республики произошло 27 сентября 1990 года. С этого момента 27 сентября считается Днём государственности Республики Саха (Якутия).

В октябре и декабре 1992 года были одобрены проекты государственных символов Республики: флаг и герб. Оба государственных символа составлены с учётом исторических и культурных традиций народа Республики Саха. Это касается и цветовой гаммы, и традиционных символов (орнаменты, символическое изображение всадника с наскального рисунка, солнечный диск). Имеет Республика и свой гимн. Главным законом субъекта является Конституция, принятая в 1992 году.

Ежегодно в течение нескольких дней в конце сентября по всему региону проводятся праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню государственности. Они проходят в школах, средних и высших учебных заведениях в форме уроков гражданственности, тематических классных часов, семинаров.

Обязательным при проведении Дня государственности становится возложение цветов и венков к памятникам государственным деятелям Республики Саха (Якутия), а также основоположникам государственности Республики: В.В. Никифорову, М.К. Аммосову, П.А. Ойунскому и др.

Также читайте:

Праздники 27 сентября 2019 года на Украине

День туризма

Национальный профессиональный праздник украинских работников туристических агентств, туроператоров, всех тех, кто работает в сфере туризма и любителей путешествий, отмечается на Украине ежегодно 27 сентября.

«День туризма» появился в украинском официальном календаре в 1998 году, после того, как 21 сентября 1998 года, в столице республики, городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма «в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по туризму» подписал Указ № 1047/98 «О Дне туризма».

Указ главы украинского государства предписывал «Установить на Украине День туризма, который отмечать ежегодно 27 сентября». Дата 27 сентября была выбрана Президентом Кучмой из календаря не случайно. Именно в этот день, по всей планете отмечается Всемирный день туризма и работники туристической сферы и до этого считали его своим профессиональным праздником. Благодаря указу президента, этот неофициальный праздник, учреждённый Всемирной туристской организацией обрёл на Украине официальный статус.

Всемирные и международные праздники 27 сентября 2019 года

Всемирный день туризма

Всемирный день туризма (ВДТ) проводится каждый год 27 сентября. Его цель состоит в том, чтобы привлекать внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Данное мероприятие призвано содействовать преодолению глобальных вызовов, обозначенных в Целях развития тысячелетия Организации Объединенных Наций (ЦРТ) и подчеркивать какой вклад сектор туризма может внести в достижение этих целей.

Каждый год ЮНВТО приглашает людей всех возрастов и профессий проводить и участвовать в празднованиях ВДТ у себя в стране или в месте проведения отпуска. ДТ отмечается посредством проведения мероприятий по темам, которые выбирает Генеральная ассамблея ЮНВТО по рекомендации Исполнительного совета ЮНВТО. Каждый год Генеральный секретарь направляет по этому случаю послание и председательствует на официальных торжественных мероприятиях.

Третья сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО (Торремолинос, Испания, сентябрь 1979 г.), приняла решение ввести, начиная с 1980 г., Всемирный день туризма. Эта дата была выбрана не случайно. Она совпадает с важным в истории развития туризма, — годовщиной принятия Устава ЮНВТО 27 сентября 1970 года.

Выбор времени празднования Всемирного дня туризма очень удачен, потому что он приходится на окончание сезона в северном полушарии и начало сезона в южном полушарии, когда миллионы людей во всем мире думают о туризме.

Православные праздники 27 сентября 2019 года

27 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 15-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня;
  • Преставление святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского;
  • Чернокрестной; Лоретской (Лорецкой); Леснинской - икон Божией Матери.

Народные праздники 27 сентября 2019 года

Воздвиженье

Народный праздник «Воздвиженье» отмечается 27 сентября (по старому стилю – 14 сентября). В этот день православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня. Другие названия праздника: «Вырий», «Ставров день», «Третьи осенины», «Битва правды и кривды», «Вздвиженьев день».

Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Название праздника нашло отражение и в народных поговорках. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

В народе говорили, что на Воздвижение последнюю копну убирают. Это означало, что в этот день крестьяне старались как можно скорее собрать весь урожай и закончить полевые работы. Объяснялось это тем, что по утрам уже наблюдались заморозки, которые могли погубить все то, что росло в полях и огородах. Также 27 сентября начинали садить яблони и смородину.

Воздвиженье был постным праздником. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму.

Продолжались в это время и девичьи вечерки. Девушка, собираясь в этот день на посиделки, должна была семь раз прочесть особый заговор. Согласно поверью, выполнив этот обряд, в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу. Семь раз произносится не только этот заговор. Согласно традициям, те, кто в Воздвижение будут соблюдать пост, получат прощение семи грехов, а не соблюдавшие – семь грехов обретут.

В этот праздник в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисовали кресты. Небольшие крестики из дерева помещали в закромах и яслях животных. При отсутствии крестов их делали из веточек рябины. По поверью, они должны были охранять людей, животных и урожай от нечистой силы.

А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то уже не сможет уползти и спрятаться от мороза.

Праздники 27 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Туркменистане 27 сентября 2019 года - День независимости

27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан.

С тех пор, каждый год 27 и 28 октября отмечался День независимости Туркменистана (туркм. Garaşsyzlyk baýramy) — самый главный из всех официальных праздников в Туркменистане.

С 2018 года решением Меджлиса Туркменистана его празднование перенесено на 27 сентября. После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвычайно трудных экономических и социальных условиях.

Туркменистан — многонациональная страна. На ее территории проживают представители свыше 40 национальностей.

Праздник в Польше 27 сентября 2019 года - День Польского подпольного государства

Польский государственный праздник, установленный в память Польского подпольного государства, действовавшего во время германской оккупации времён Второй Мировой войны. Отмечается ежегодно 27 сентября с 1998 года. Праздник является рабочим днём.

Праздник установлен в честь Польского подпольного государства — единственного легитимного польского национального государственного образования, существовавшего во время германской оккупации с 1939—1945 гг.

27 сентября 1939 года в занятой немецко-фашистскими войсками Варшаве высшие офицеры Войска Польского создали организацию «Служба победе Польши», которая стала первой военизированной подпольной организацией польского сопротивления оккупантам.

11 сентября 1998 года Польский Сейм, ссылаясь на создание 27 сентября 1939 года организации «Службы победе Польши», установил новый государственный праздник в честь Польского подпольного государства.

Праздник в Бельгии 27 сентября 2019 года - День французского сообщества

Французское сообщество Бельгии (фр. Communauté française de Belgique) — это одно из трех языковых сообществ Бельгии наряду с фламандским и немецкоязычным, оно включает Валлонию с населением около 4,2 млн. человек.

День французского сообщества, празднуемый 27 сентября всем франкоговорящим населением Бельгии (т.е. валлонами), - это кульминация борьбы бельгийцев против голландской оккупации, которая вылилась в революцию 1830 года.

Бельгийская революции вспыхнула в ночь на 25 августа 1830 года, после первой постановки сентиментальной и патриотической оперы Даниэля Франсуа Эспри «Немая из Портичи» (Daniel François Esprit, La Muette де Portici). Опера, изображающая восстание неаполитанских рыбаков против испанского господства в 1647 году и насыщенная неаполитанскими мелодиями, нашла горячий отклик в сердцах зрителей. После премьеры толпа вырвалась на улицы, выкрикивая патриотические лозунги… и захватила правительственное здание. Вскоре восстание распространилось по всей стране.

В результате волнений Голландия утратила контроль над мятежной территорией. Русский император Николай Первый в качестве «жандарма Европы» даже готовил вторжение в революционную Бельгию, но отвлекся: в ноябре 1830-го взбунтовались поляки.

В память об этой победе 24 июня 1975 года было решено отмечать 27 сентября как День французского сообщества (French Community Holiday, фр. Fête de la Communauté française), впервые он был отмечен в том же году.

В этот день закрыты школы и многие госучреждения по всей Валлонии. На улицах городов проходят театрализованные представления. Основные события праздника протекают в Брюсселе, Льеже, Шарлеруа, Монсе и Намюре, а так же в ряде мелких городов Валлонии.

Праздник в Италии 27 сентября 2019 года - Фестиваль ремесел в Тоскане

Фестиваль ремесел ежегодно проходит в одном из небольших населенных пунктов итальянской провинции Тоскана – в городке Монтепульчано. Праздник открывается в последнюю пятницу сентября и продолжается в течение недели.

Традиция проведения фестиваля ремесел довольно свежа. Впервые местное общество профессиональных ремесленников организовало это мероприятие в 2007 году. Местная власть сразу признала фестиваль значимым для региона событием. Об этом свидетельствует то, что на торжественном открытии праздника часто присутствуют официальные лица.

Пока молодой фестиваль не отличается огромным размахом и не может похвастать тысячами участников. Впрочем, ежегодно на него регистрируются несколько десятков мастеров, преуспевающих в самых разных областях: кузнецы, гончары, ювелиры, резчики по дереву, кружевницы. Они представляют посетителям выставки-ярмарки сотни оригинальных работ.

Праздник в Швейцарии 27 сентября 2019 года - Праздник сбора винограда

Каждый год в последние выходные сентября в Невшателе (Neuchâtel) проходит Праздник сбора винограда — знаменитый Фестиваль вина (Fête des Vendanges de Neuchâtel / Neuchatel Wine Festival). Три дня — с пятницы до воскресенья — кафе, бары, уличные стойки по продаже вина и музыкальные группы оживляют старый город и делают жизнь веселее и праздничнее.

Этот праздник, который можно назвать визитной карточкой Швейцарии, берет свое начало с 1902 года. Ежегодно это торжество собирает около 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам и дегустация вин.

Праздник на Мадагаскаре 27 сентября 2019 года - День Cент-Винсента де Поля

День памяти святого Винсента де Поля (Fête de Saint-Vincent de Paul / Feast of Saint Vincent de Paul) — покровителя Мадагаскара — отмечают на острове 27 сентября.

Святой Винсент де Поль (Сент-Винсент де Поль) был апостолом любви и одним из величайших французских святых.

Сент-Винсент де Поль посвятил всю свою жизнь служению бедным. Он умер 27 сентября 1660 года в Париже, и был канонизирован папой Климентом Двенадцатым в 1737 году.

Сент-Винсент де Поль является покровителем благотворительных обществ, больниц и больничных работников, заключенных, добровольцев и Мадагаскара.

Праздник в Эфиопии 27 сентября 2019 года - Мескель — праздник Мескельского креста

Мескель (Meskel) — религиозный праздник, отмечаемый ежегодно 27 сентября, а в високосные годы — 28 сентября. Само слово «мескель» в переводе с амхарского означает «крест». В Эфиопии бытует предание о том, как зародился праздник Мескель.

Считается, что в этот день Елене, матери императора Византии Константина, после долгих поисков удалось осуществить самое заветное желание — отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос. В честь этого знаменательного события императрица Елена зажгла на главной площади Иерусалима костер. Легенда гласит, что пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии. Народ ликовал и праздновал это событие.

Случилось это в начале 4 века, и с тех пор Мескель отмечается здесь каждый год. Эфиопы отмечают праздник очень торжественно. Как правило, уже к трем часам дня на центральной площади города, которая носит то же название, что и праздник — Мескель Сквеа, яблоку негде упасть от посетителей. Практически все жители Аддис-Абебы собираются здесь в ожидании самого большого торжества и самого радостного праздника. Посреди площади из желтых цветов (которые, кстати, тоже называются мескаль, по-научному — лофофора вильямса) воздвигается сооружение конусообразной формы, издали напоминающее невероятных размеров стог сена. Конструкцию венчает крест. После эмоциональной речи патриарха, благословляющего народ Эфиопии, начинается представление. Выступление на празднике Мескель — особая честь.

Перед главой церкви по площади проходят воспитанники воскресных школ, одетые в пестрые наряды с вышитыми на груди крестами. Дети с воодушевлением исполняют религиозные песнопения, танцуют и разыгрывают мини-спектакли по сюжетам, связанным с историей праздника.

Когда солнце скрывается за складками гор и сгущается темнота, наступает кульминация праздника. Патриарх, сопровождаемый многочисленной свитой, медленной поступью с факелом в руках направляется к цветочному стогу. Три торжественных круга под чтение молитв — и факел касается цветов. В несколько минут разгорается огромных размеров костер в центре площади. Света и тепла столько, что кажется, вернулось солнце! Вокруг пылающего костра начинаются песни и танцы.