Праздники 29 сентября 2019 года



Содержание: [Показать]

29 сентября 2019 года — воскресенье, 272 день 2019 года по григорианскому календарю. 29 сентября соответствует 16 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 29 сентября 2019 года в России

День отоларинголога

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога. Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов.

Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»). Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога.

К тому же, есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов. К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития, равно как и выраженный положительный эффект ранней диагностики и реабилитации слабослышащих, очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества.

И именно 29 сентября они получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с их профессиональным праздником.

День машиностроителя

В последнее воскресенье сентября в ряде стран бывшего СССР, в частности, в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, отмечается День машиностроителя. Этот профессиональный праздник впервые праздновался в 1981 году, еще при СССР. После распада Советского Союза праздник оставили в своем календаре многие страны.

В День машиностроителя поздравляют и чествуют всех работников машиностроительной отрасли. Праздничные мероприятия, посвященные этому дню, обычно проводятся прямо на заводах, занятых в сфере машиностроения. Среди торжеств Дня машиностроителя можно назвать церемонии награждения лучших работников, концерты, выступления первых лиц отрасли.

День тигра

В четвертое или последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Первый День тигра во Владивостоке был отмечен организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костюмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой». Завершилось шествие веселым детским праздником на главной площади города.

Также читайте:

Праздники 29 сентября 2019 года в Украине

Праздники 29 сентября 2019 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 29 сентября 2019 года

Всемирный день сердца

По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО празднуется ежегодно 29 сентября Всемирный день сердца. Впервые этот день отметили в 2000 году. До 2011 года дата празднования Всемирного дня сердца приходилась на последнее воскресенье сентября, однако затем дата праздника была окончательно закреплена за 29 сентября.

Цель введения такого праздника в международный календарь как Всемирный день сердца — это повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет.

Проведением Всемирного дня сердца Всемирная федерация сердца и ее партнеры в разных странах стремятся доказать людям, как важно заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, как важно вести здоровый образ жизни. Обычно празднование Всемирного дня сердца включает различные спортивные соревнования, тематические встречи и семинары, концерты, благотворительные акции.

Международный день глухих

Международный день глухих (International Deaf Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf).

Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.

Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая сегодня объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.

В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.

Православные праздники 29 сентября 2019 года

29 сентября 2019 года в православной церкви: Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти великомученицы Евфимии Всехвальной;
  • Перенесение мощей праведного Алексия Московского (Мечёва);
  • День памяти святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца;
  • День памяти святителя Фотия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца;
  • День памяти преподобного Кукши Одесского, исповедальника;
  • День памяти мученицы Севастианы Гераклейской;
  • День памяти мученицы Мелитины Маркианопольской;
  • День памяти мучеников Виктора и Сосфена;
  • День памяти преподобного Дорофея, пустынника Египетского;
  • День памяти мученицы Людмилы, княгини Чешской;
  • День памяти братьев мучеников Иосифа и Исаака;
  • День памяти преподобного Прокопия Сазавского, игумена;
  • День памяти священномученика Григория Раевского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Сергия Лосева, пресвитера;
  • «Призри на смирение», «Знамение» Каменской - икон Божией Матери.

Народные праздники 29 сентября 2019 года

Ефимия, Птичья костка

Народный праздник «Ефимия, Птичья костка» отмечается 29 сентября (по старому стилю – 16 сентября). В этот день христиане почитают память святой Евфимии Всехвальной. Другие названия праздника: «Птичье голошенье», «Евфимия-прехвальна», «Всехвальная», «Людмила».

Евфимия жила на рубеже 3-4 веков в Халкидоне. Была родом из христианской семьи. Во время гонений на христиан за свою непоколебимую веру сперва была подвергнута телесным истязаниям. Благодаря Божией помощи, они не причинили ей вреда. Тогда мучители отправили Евфимию на растерзание диким зверям. Однако, натравленные на нее звери также пощадили её. В тот же час небесный голос призвал её к себе, и девушка тут же рассталась со своим духом. Тело Евфимии забрали родители и похоронили в окрестностях города.

В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на костях глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Подобный обычай, кстати, и дал второе название празднику — Птичья костка. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.

В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.

Птичье голошенье – ещё одно название праздника – это пение перелетных птиц, покидающих родные земли. Возможно, именно с этими песнями связано поверье, что родившаяся в этот день девушка обладает певучим голосом. Такая девушка будет первой запевницей на посиделках и на свадьбах, которые как раз начинались в это время.

Католические праздники 29 сентября 2019 года

День святого Михаила

Праздник святого Михаила (Feast of the Archangel Michael), отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с 18 века, постепенно утратил свое торжественное значение. Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом.

В иконографии Михаил часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении святого Иоанна Богослова говорится: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).

Отцы Церкви учат, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима. С Архангелом Михаилом связываются и другие важные библейские эпизоды.

Праздники 29 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 29 сентября 2019 года - День машиностроителя

Праздник в Казахстане 29 сентября 2019 года - День машиностроителя

Праздник в Киргизстане 29 сентября 2019 года - День машиностроителя

Праздник в Киргизстане 29 сентября 2019 года - День донора крови

В последнее воскресенье сентября в Кыргызстане отмечается День донора крови. Этот праздник имеет статус государственного, его учредило в 1997 году правительство страны. Целью введения подобного праздника стало содействие дальнейшему развитию донорского движения, росту престижа доноров крови, а также воспитанию молодого поколения в традициях гуманизма.

Ранее донорство крови было делом почетным и достаточно популярным, однако в последнее время находится все меньше желающих добровольно сдавать кровь: сыграл в этом роль и спад пропаганды донорства, и страх населения заразиться в процессе сдачи крови СПИДом. Чтобы вернуть прежние объемы сдачи крови и даже увеличить их, как раз и введен День донора крови Кыргызстана.

Отмечают День донора крови в Кыргызской Республике обычно проведением различных тематических мероприятий. Также в этот день проводится, как правило, церемония награждения почетных доноров Кыргызстана памятными нагрудными знаками.

Праздник в Индии 29 сентября 2019 года - Наваратри

Наваратри (Navaratri) считается одним из важнейших Ведических праздников. Наваратри называют также днями Божественной матери. Праздник начинается в первый день лунного месяца Ашвин и продолжается девять дней — отсюда Девять ночей осени, во время которых почитается Божественная Мать, или Богиня (Дэви).

Божественная Мать предстает Одним единым целым, но она почитается в трех формах — как Дурга, как Лакшми и как Сарасвати. Божественная Мать является Матерью всего мироздания, а все люди признаются ее детьми.

Праздник в Аргентине 29 сентября 2019 года - День изобретателя

Начиная с 1986 года в Аргентине ежегодно 29 сентября отмечается День изобретателя. Такая дата была выбрана не случайно: в этот день в 1899 году родился Ласло Биро, изобретатель современной шариковой ручки.

Ласло Йожеф Биро родился в Будапеште, но в 1938 году он переехал в Париж, а в 1943 году — в Аргентину. Идея создания нового типа ручки пришла к нему, когда он заметил, что использующиеся для печати газет чернила быстро сохнут и не оставляют пятен. Из-за густоты таких чернил их нельзя было использовать в перьевых ручках, поэтому совместно со своим братом, химиком, он изобрел новый тип ручек, в которых для переноса чернил на бумагу использовался вращающийся шарик.

В 1938 году Биро запатентовал свое изобретение во Франции, а в 1943 году — в Аргентине, где основал компанию по производству шариковых ручек (в Аргентине эти ручки называют «бироме» в честь их создателя). Ручки Биро закупали, в частности, для нужд Королевских ВВС Великобритании (в условиях большой высоты шариковые ручки работали лучше, чем перьевые). Остаток жизни Биро прожил в Аргентине, он скончался в 1985 году в Буэнос-Айресе.

В его честь был учрежден День изобретателя, который аргентинцы отмечают по сей день.

Праздник в Португалии 29 сентября 2019 года - Прославление Блаженного Фернандо

Блаженный Фернандо или Стойкий принц (Fernando (Blessed), the Saint Prince, 29 сентября 1402 — 5 июня 1443) всегда почитался португальцами как святой. Он был младшим из пяти сыновей Жуана Ависского и его супруги, Филиппы Ланкаширской, дочери Джона Гонта, Герцога Ланкастера.

В детстве Фернандо был слабым и болезненным, но умным и добрым. В королевском дворе ходили легенды об его кротости, чистоте и щедрости, а также необычайно сильном характере. Согласитесь, нечастое сочетание личностных качеств.

Принц Фернанд всегда почитался португальцами как святой. По его заступничеству совершилось множество чудес, и в 1470 году он был бетифицирован Папой Павлом Вторым. Педро Кальдерон посвятил ему одну из лучших своих трагедий «Стойкий принц» (на русский язык переведена К. Бальмонтом, Б. Пастернаком).

Праздник в Парагвае 29 сентября 2019 года - День победы в битве за Бокерон

29 сентября в Парагвае ежегодно отмечается День победы в битве за Бокерон. 29 сентября в Парагвае ежегодно отмечается День победы в битве за Бокерон. Этот праздник установлен в честь победы парагвайских войск в сражении против боливийцев за форт Бокерон. Это сражение произошло в сентябре 1932 года, длилось оно с 8 по 29 сентября. Битва за Бокерон стала одной из главных в ходе Чакской войны.

Чакская война — это война между Парагваем и Боливией за обладание частью спорной области Гран-Чако. Началась Чакская война в 1932 году, а завершилась - в 1935. Все это время стороны конфликта пытались завладеть областью Гран-Чако, где, как считалось, имелись большие запасы нефти. Горькая ирония судьбы оказалась в том, что достоверно обнаружить нефть в этой области удалось лишь в 2012 году, т. е. спустя многие десятилетия после войны.

В ходе Чакской войны битва за Бокерон имела важное значение, позволив парагвайцам получить военное преимущество, несмотря на то, что численность боливийской армии была выше. День победы в битве за Бокерон в наше время стал в Парагвае праздничным.