Праздники 30 ноября 2017 года



30 ноября 2017 года — Четверг, 334 день 2017 года по григорианскому календарю. 30 ноября соответствует 17 ноября юлианского календаря (по старому стилю). 

Рождественский пост

Праздники 30 ноября 2017 года в России

  • Праздников 30 ноября 2017 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 30 ноября 2017 года на Украине

  • Праздники 30 ноября 2017 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 30 ноября 2017 года

  • Международный день защиты информации. День компьютерной безопасности (Computer Security Day, вариант перевода — День защиты информации) отмечается 30 ноября начиная с 1988 года. Его задача — распространение информации, касающейся вопросов компьютерной безопасности. Для специалистов по компьютерной (информационной) безопасности, работающих в разного рода организациях, этот день — прекрасный провод провести ликбез для пользователей и рассказать им о компьютерных вирусах, безопасности в Интернете, важности защиты личных данных и т. п.
  • Всемирный день домашних животных. Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных. С тех пор праздник проводится ежегодно и посвящается всем одомашненным человеком животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Православные праздники 30 ноября 2017 года

30 ноября 2017 года в православной церкви: Седмица 26-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского;
  • День памяти преподобного Никона Радонежского, игумена, ученика преподобного Сергия;
  • День памяти мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских;
  • День памяти преподобного Лазаря иконописца, иеромонаха;
  • День памяти мученика Гоброна, во Святом Крещении Михаила, и с ним 133-х воинов;
  • «Елеоточивая (Элеовритисса)» - иконы Божией Матери.

Народные праздники 30 ноября 2017 года

  • Григорий Зимоуказатель. Народный праздник «Григорий Зимоуказатель» отмечается 30 ноября (по старому стилю – 17 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Другие названия праздника: «Встреча Сивера», «Григорий», «Предзимье», «Никон». Зимоуказателем день именовался потому, что определял какая будет погода наступающей зимой. В простонародье его также прозвали Сивером, так как в эти дни начинал дуть холодный северный ветер. Григорий родился в 3 веке в городе Неокесарии, что в Малой Азии, в языческой семье. Повзрослев принял христианство. Стал вести благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии. Позже удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. На этой должности Григорий совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих. На Руси говорили, что на Григория «зима устанавливается». Наступал период устойчивых морозов и снежного покрова. В народе подмечали: «На Никона зима в белой шубе ходит». Крестьяне представляли зиму в образе молодой жестокой красавицы, приходившей в окружении своих подданных: пороши, позёмки, мороза и ветра. Зима ехала на белой или пегой (пятнистой) кобыле и сковывала землю своим ледяным дыханием. Наши предки по обыкновению 30 ноября «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом. В этот день обычно дул холодный северный ветер, именуемый в народе Сивером. Он считался старшим из ветров; от него зависели и метели, и зимние дороги, и зимний промысел. В день святого Григория суровый северный ветер испытывал силу русского человека: «Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок». Мерялись, кто сильнее - человек или ветер. Но эта борьба только закаляла русского человека.

Праздники 30 ноября 2017 года в странах мира

  • Праздник в Индии 30 ноября 2017 года - Бхагавад Гита Джаянти — День явления Бхагавад Гиты. Бхагавад Гита. Для одних это словосочетание связано с древностью, мудростью, Востоком: искренняя вера и сильный разум, лаконичность и глубина, преданность и отречение... Другие вспоминают великих, вдохновлявшихся Бхагавад Гитой в творчестве и жизни: писатели Лев Толстой и Ральф Эмерсон, физики Альберт Эйнштейн и Дэвид Бом, философы Георг Фридрих Вильгельм Гегель и Артур Шопенгауэр, музыканты «Битлз» и Борис Гребенщиков, общественный деятель Махатма Ганди, владелец концерна «Форд» Альберт Форд, актеры Брюс Ли и Стивен Сигал и даже фашистский диктатор Адольф Гитлер… Однако, Бхагавад Гита – это и древнее сказание, и сокровенная религия, и глубокая философия, и точная наука одновременно. Бхагавад Гита (санскр. «Песнь, пропетая Богом») – это религиозно-философский диалог, который состоялся между Шри Кришной и Арджуной непосредственно перед величайшим сражением на Курукшетре.
  • Праздник в Индии 30 ноября 2017 года - Мокшада Экадаши. Мокшада Экадаши (Mokshada Ekadashi) — праздник одиннадцатого дня светлой половины месяца маргаширша (Margashirsha). Санскритское слово «мокша» означает «освобождение». В древних Ведах описывается четыре пути в развитии общества: развитие религии (дхарма), развитие экономики (артха), развитие удовлетворения чувств (кама) и развитие стремления к освобождению (мокша). Мокша, понимаемая как освобождение от материальной зависимости, в какой-то степени синонимична просветлению и духовному совершенству. Мокшада Экадаши — это дань все еще живой традиции, в соответствии с которой государственная политика ставит своей целью создание условий для достижения каждым гражданином освобождения от всего мирского и материального.