Праздники 31 мая 2019 года

31 мая 2019 года — пятница, 151 день 2019 года по григорианскому календарю. 31 мая соответствует 18 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 31 мая 2019 года в России

  • День российской адвокатуры. Ежегодно 31 мая в нашей стране отмечается День российской адвокатуры — неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры. 31 мая 2002 года Президент РФ В.В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Ориентируясь на дату принятия столь важного для деятельности адвокатов документа, 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов и был учрежден данный профессиональный праздник.
  • День сварщика. Ежегодно в последнюю пятницу мая в России отмечается профессиональный праздник — День сварщика. Этот праздник не имеет официально закрепленного статуса, а неофициально его отмечают с 90-х годов двадцатого века. Сварщик — это специалист по сварочным работам (сварке). Сваркой называют процесс соединения металлов или полимеров путем их нагрева с посредствующим сплавлением. Сварка появилась в конце девятнадцатого столетия. В 1802 году Василий Петров открыл явление вольтовой электрической дуги, а 80 лет спустя на основе его открытия Николай Бернадос изобрел электрическую дуговую сварку. На современном этапе существует масса других разновидностей сварки, каждой из которых соответствует определенная специализация сварщика. Сварщик — весьма востребованная в массе областей профессия, ведь металл в современном мире используется повсеместно. Особенно востребованы сварщики в строительстве, добывающих отраслях, автомобильной промышленности.
  • Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле». Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле» проходит близ села Монастырщино Тульской области ежегодно, начиная с 2001 года, в последние выходные мая. Он приурочен ко Дню поминовения Святого благоверного князя московского Дмитрия Донского, который отмечается 1 июня. В дни фестиваля на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», близ слияния Дона и Непрядвы собираются люди самых разных возрастов и профессий: сотни авторов и исполнителей бардовской песни, творческие коллективы и клубы авторской песни из разных уголков нашей Родины. Всех их объединяет романтика костра, гитары и душевной беседы.

Также читайте:

Праздники Украины 31 мая 2019 года

  • Праздники 31 мая 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 31 мая 2019 года

  • Всемирный день блондинок. Всемирный день блондинок — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 31 мая. Несмотря на громкое название, празднуется он далеко не во всех странах мира, а родиной его является Россия. История праздника началась в 2006 году, когда в Москве состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька». Самым талантливым, успешным, умным, женственным и модным блондинкам страны вручали награды в нескольких номинациях. Проводилась церемония в канун дня рождения Мэрилин Монро — американской актрисы, певицы, секс-символа и, конечно же, блондинки.
  • Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Православные праздники 31 мая 2019 года

31 мая 2019 года в православной церкви: Седмица 5-я по Пасхе, постный день.

Также сегодня в церковном календаре:

  • Память святых отцов семи Вселенских Соборов;
  • Память мученика Феодота Анкирского и мучениц семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии (Евфросинии), Матроны и Иулии;
  • Память мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и мученицы Христины;
  • Память преподобного Макария Алтайского;
  • Память мучеников Симеона, Исаака и Вахтисия;
  • Память мучеников Ираклия, Павлина и Венедима;
  • Память мучеников Давида и Тиричана (Таричана) отроков;
  • Память праведного Иоанна Кормянского, пресвитера;
  • Память святого Михаила Виноградова исповедальника, пресвитера;
  • Память священномученика Василия Крылова, пресвитера;

Народные праздники 31 мая 2019 года

  • Федот Овсяник. Народный праздник «Федот Овсяник» отмечается 31 мая (по старому стилю – 18 мая). В православном церковном календаре это день памяти мученика Феодота Анкирского и семи дев-мучениц. Другие названия праздника: «Овсяник», «Житник», «Семь дев». Овсяником Федота прозвали потому, что в его день пытались угадать по дубу каким будет урожай овса. Кроме дуба, героем дня был лен — его сеяли как раз на Семь дев. Так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».

Мусульманские праздники 31 мая 2019 года

  • Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр. В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь. Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Ляйлятуль-кадр» (Ночь Могущества): «Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии». Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан. У Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом. В Ляйлятуль-кадр самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран.

Праздники 31 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Казахстане 31 мая 2019 года — День памяти жертв политических репрессий и голода. Ежегодно 31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Это официальная памятная дата, которая, тем не менее, не является нерабочим днем. Дата 31 мая выбрана в память о начале массового голода в 1932 году и политических репрессий в 1937 году. Массовый голод 1932—1933 годов в Казахстане был вызван официальной политикой «уничтожения кулачества как класса» и коллективизацией, а также увеличением плана заготовок продовольствия и конфискацией скота у казахов центральными властями.
  • Праздник в Болгарии 31 мая 2019 года — Фестиваль Розы. В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны, и, конечно же, поэтому здесь ежегодно проходит Фестиваль Розы, который длится три дня. Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая — начале июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.