Праздники 31 января 2020 года



31 января 2020 года — пятница, 31 день 2020 года по григорианскому календарю. 31 января соответствует 18 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 31 января 2020 года в России

День рождения русской водки

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.

Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

День ювелира

31 января свой профессиональный праздник — день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

На территории современной России первые упоминания о ювелирном искусстве относятся еще ко временам зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества. Тогда центрами русского ювелирного дела были старинные русские города, в числе которых и обе современных столицы РФ.

Также читайте:

Праздники 31 января 2020 года на Украине

Праздники 31 января 2020 года на Украине - отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 31 января 2020 года

Всемирных и международных праздников 31 января 2020 года - нет.

Православные праздники 31 января 2020 года

31 января 2020 года в православной церкви: Седмица 33-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителей Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских;
  • День памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского;
  • День памяти преподобного Афанасия Сяндемского, Вологодского;
  • День памяти праведного Афанасия Наволоцкого;
  • День памяти преподобного Маркиана Кирского (Киринейского);
  • День памяти священномученика Михаила Каргополова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Евгения Исадского, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Владимира Зубковича, Николая Красовского, Сергия Лебедева, Александра Русинова, пресвитеров.

Народные праздники 31 января 2020 года

Афанасьев день

Народный праздник «Афанасьев день» отмечается 31 января (дата по старому стилю – 18 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память святителей Афанасия Великого и Кирилла – архиепископов из Александрии. Другие названия праздника: «Афанасий-ломонос», «Афанасий и Кирилл», «Афанасьевские морозы», «Ломонос морозит нос», «Гусиный праздник».

Афанасий Великий жил в 4 веке. Он считается одним из отцов греческой церкви. Афанасий принадлежал к Александрийской школе патристики. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году остался единственным православным неарианским епископом в восточной половине Римской империи. По клевете еретиков был обвинён в развратной жизни и убийстве, но благодаря своим речами и действиям был оправдан.

Кирилл родился в семье знатных христиан. Он овладел науками, но всегда стремился познать истину и Священное Писание. Достигнув юношеского возраста, поступил в скит святого Макария, где прожил 6 лет. Вскоре он был посвящен в диаконы и причислен к клиру. Когда умер патриарх Александрийской церкви Феофил, Кирилл был назначен на его место. Он боролся с высказываниями неверных и опровергал их мнения, направляя послания императору Феодосию, папе Целестину Первому и в монастыри.

Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдавался вьюжным — ранней весны ждать не стоило. Об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летали и кружили стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Приглашённый на изгнание ведьмы знахарь ночью приходил к зовущему. О его приходе знал только хозяин с хозяйкой, так как считалось, что без соблюдения этого условия ничего не выйдет. В полночь знахарь приступал к выполнению обряда: начинал заговаривать трубы, так как считалось, что ведьмы влетают в жилье только этой дорогою.

Под «князек» забивал клинья, рассыпал по «загнетке» заранее собранную из семи печей золу и после этого отправлялся к деревенской околице. Здесь он тоже сыпал золу, приговаривая слова заговора. Рассказывали, что ведьма, желая нанести кому-нибудь вред, влетала в трубу, но раз труба была заговорена, то весь дом и двор были уже свободны от её проказ. Знакомые с преданиями суеверной старины люди знали в точности и путь, избираемый ведьмами в их полётах на шабаш и с шабаша. Прежде всего ведьмы летели в полдень к Лысой горе, а оттуда тянуло их на закат.

Западную сельскую изгородь и заговаривали знахари. Подлетит ведьма, только вылетевшая из заговоренной трубы, — сунется к изгороди, и тут ей свободного ходу нет — или бросится лихая за тридевять земель от села, или разобьёт себе голову, если только ступит голой ногою на рассыпанную печную золу. Одаривали знахаря всяким добром за его мудреную работу.

У белорусов Смоленщины день считался гусиным праздником. С этого дня начинали кормить гусей зерном. Если в этот день была метель, которая, по мнению крестьян олицетворяла летящий белый пух, то это расценивали как верную примету того, что в этот год выведется много гусят.

День Афанасия считался серединой зимы в отношении корма скотины. Если запасов корма оставалось более половины — крестьянин мог не волноваться и спокойно дожидаться весеннего выпаса. А вот если же оставалось меньше — тогда хозяин старался кормить более бережно.

Праздники 31 января 2020 года в странах мира

Праздник в Швейцарии 31 января 2020 года - Фестиваль гурманов в Санкт-Морице

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой, начиная с 1994 года, на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении нескольких дней.

Санкт-Мориц (St. Moritz) – красивый и популярный курорт у подножия горы с прекрасными пейзажами и развитой туристской инфраструктурой. Здесь много бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов… Светская жизнь в Санкт-Морице тоже весьма насыщена – ежегодно только в течении зимнего сезона здесь проходит более сотни официальных мероприятий – культурных, спортивных, светских.

Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».

Праздник в Науру 31 января 2020 года - День независимости

31 января отмечается День независимости Науру. Этот праздник посвящен обретению независимости Республикой Науру в 1968 году. Праздник является в государстве официальным.

Науру — это карликовая островная страна в Тихом океане. Она является самым маленьким независимым государством в мире и при этом является единственным государством, у которого нет официальной столицы. С 1888 году Науру начал свой путь к становлению независимости.

Сначала островная страна была аннексирована Германией и вошла в состав протектората Маршалловы Острова. Затем в 1914 году Науру был захвачен австралийскими войсками, а в 1923 году получил статус мандатной территории Лиги Наций и находился под административным управлением Австралии. С 1942 по 1945 г. Науру был оккупирован Японией, а с 1947 года остров стал подопечной территорией ООН.

Лишь к 1966 году в стране удалось добиться создания органов внутреннего самоуправления: местных Законодательного и Исполнительного советов. В результате в 1968 году 31 января была провозглашена независимость Науру.