Праздники 4 декабря 2019 года

4 декабря 2019 года — среда, 338 день 2019 года по григорианскому календарю. 4 декабря соответствует 21 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Праздники 4 декабря 2019 года в России

День информатики

4 декабря неофициально отмечается День информатики в России (также известный как день рождения российской информатики). В этот день в 1948 году в СССР было зарегистрировано изобретение Бруком и Рамеевым цифровой ЭВМ.

Также читайте:

Праздники 4 декабря 2019 года на Украине

Праздники 4 декабря 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 4 декабря 2019 года

День заказов подарков и написания писем Деду Морозу

4 декабря отмечается очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году, – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник – Новый год.

Обычно именно 4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу, или открываются специальные почтовые учреждения, где все дети и их родители могут отправить письма с пожеланием долгожданного подарка, которые обязательно будут доставлены седоволосому чудотворцу.

Дата для праздника выбрана вполне логично. Скоро Новый год, все в предвкушении чудес и торжества, подарков и сюрпризов, везде идёт подготовка к празднику, украшаются ёлки, загораются праздничные огни… И как раз время загадывать заветные желания и писать письмо главному волшебнику – Деду Морозу. К тому же этого промежутка времени хватит, чтобы письма дошли до своего адресата.

Православные праздники 4 декабря 2019 года

4 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 25-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

Народные праздники 4 декабря 2019 года

Введенье

Народный праздник «Введенье» отмечается 4 декабря (по старому стилю – 21 ноября). В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней. Другие названия праздника: «Введение», «Ввезение», «Ворота зимы», «Праздник молодой семьи».

Родители Девы Марии святой Иоаким и святая Анна дали обет посвятить свою дочь богу и в трехлетнем возрасте привели ее в Иерусалимский храм. Там она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девушками, изучала Священное Писание, занималась рукоделием, а все свободное время проводила в молитвах. По преданию, Марии являлись ангелы, которые беседовали с ней и давали ей пищу. В храме Мария жила до пятнадцати лет, а по истечении этого возраста ей в мужья был выбран благочестивый вдовец Иосиф.

Праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке. Русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди.

Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своим дыханием она морозит воздух, рисует снежные узоры на окнах. Мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком: это означало хороший урожай хлеба следующим летом. «Сильная зима — готовь закрома», — так говорили по этому поводу. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой - на плодородный год не надеялись.

По Введенью судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными.

С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которые усаживались в расписные сани. Правил лошадьми, как правило, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком. Невеста, под стать мужу, также наряжалась в лучшие одежды.

Католические праздники 4 декабря 2019 года

День святой Варвары

4 декабря в католическом литургическом календаре отмечается День святой Варвары (St. Barbara's Day), с именем которой связана красивая легенда.

Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.

Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.

Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков).

Однако, скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.

В 6 веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.

Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия Первого Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

Праздники 4 декабря 2019 года в странах мира

Праздник в Кыргызстане 4 декабря 2019 года - День эпоса «Манас»

4 декабря в Кыргызстане отмечается новый праздник – День эпоса «Манас» (Кыргыз Республикасында «Манас» эпосунун күнү). Он установлен Постановлением Правительства Республики № 259 от 27 апреля 2015 года по инициативе Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана и по рекомендации Парламента страны.

Цель учреждения Дня – сохранение и популяризация киргизского эпоса «Манас», развитие манасоведения в Республике и оказание государственной поддержки основным носителям данного эпоса – манасчи.

«Манас» – это не просто крупнейший киргизский эпос, это жемчужина эпического наследия всего киргизского народа, памятник его языка и духовности.

Праздник в Индии 4 декабря 2019 года - День военно-морского флота

Ежегодно 4 декабря в Индии отмечают День военно-морского флота. Именно такая дата выбрана была неслучайно: в ночь с 4 на 5 декабря 1971 года индийские ВМС совершили рейд на главную базу пакистанского флота в Карачи, известный как операция «Трайдент».

Операция «Трайдент» стала одним из первых сражений Третьей индо-пакистанской войны. Она завершилась полным успехом для Индии: индийские ВМС потопили два пакистанских военных корабля и сильно повредили третий, потопили транспорт с боеприпасами и уничтожили одну из основных нефтебаз пакистанского флота. При этом индийская сторона не понесла никаких потерь. В ходе этой операции в южно-азиатском регионе впервые были применены противокорабельные ракеты.

В ознаменование успеха этой операции 4 декабря было провозглашено Днем военно-морского флота Индии.

Праздник в Тонга 4 декабря 2019 года - День Джорджа Тупоу Первого

Ежегодно 4 декабря жители небольшого тихоокеанского государства Тонга отмечают День Джорджа Тупоу Первого. Многие ошибочно думают, что праздник учрежден в честь дня рождения короля, но на самом деле 4 декабря — годовщина его коронации и день провозглашения государства.