Праздники 4 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

4 февраля 2020 года — вторник, 35 день 2020 года по григорианскому календарю. 4 февраля соответствует 22 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 4 февраля 2020 года в России

Праздников 4 февраля 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 4 февраля 2020 года на Украине

Праздники 4 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 4 февраля 2020 года

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

День рождения резиновых калош

4 февраля отмечают День рождения резиновых калош. Кто именно придумал этот праздник и правда ли днем рождения калош можно считать именно эту дату, неизвестно, но энтузиастов, которым только дай повод что-нибудь отпраздновать, это не слишком волнует.

Калоши (галоши) — это разновидность резиновой обуви, которую надевают поверх туфель, ботинок или сапог, чтобы защитить их от промокания и грязи. Слово «галоши» пришло в русский язык из французского (возможно, через немецкий), а во французский — из греческого через латинский; первоначальное его значение — «сапожная колодка». По другой версии, оно произошло от латинского слова «сапог» (caliga) либо «галльская сандалия» (gallica).

Изначально этим словом обозначали британские клоги — грубые башмаки с толстой деревянной подошвой. Свой нынешний вид калоши приобрели в 19 веке, после того как американский изобретатель Чарльз Гудьир открыл процесс вулканизации каучука, необходимый для получения резины. Он предложил лицензию на использование процесса вулканизации предпринимателю Леверетту Кэнди, который с ее помощью наладил производство резиновой обуви.

При этом попытки изготавливать обувь из каучука предпринимались и ранее. Так, 4 февраля 1824 года первые каучуковые калоши продемонстрировал публике бостонский изобретатель и бизнесмен Чарльз Гудрич (этот день и принято считать днем рождения калош). Однако они имели существенный недостаток: в жару такие калоши становились мягкими и липкими, а на холоде — твердыми и ломкими. А Леверетту Кэнди благодаря вулканизации каучука первому удалось создать калоши, которые были бы достаточно эластичными, чтобы их было удобно надевать и снимать, но при этом прочными, долговечными и не поддающимися перепадам температур.

Сегодня существуют две основные разновидности калош: прочные и тяжелые, с толстой подошвой, предназначенные для интенсивного использования, и тонкие, гибкие, напоминающие резиновые тапочки и предназначенные для защиты обуви от влаги в течение непродолжительного времени. Вторая разновидность гораздо менее популярна, потому что выбор непромокаемой обуви — не обязательно резиновой — стал гораздо шире, кроме того, появилась возможность дополнительно защитить кожаные ботинки при помощи специальной пропитки. Тем не менее, «рабочие» калоши все еще пользуются спросом, ведь они дешевые и функциональные.

Православные праздники 4 февраля 2020 года

4 февраля 2020 года в православной церкви: Седмица 34-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостола от 70-ти Тимофея Ефесского;
  • День памяти преподобномученика Анастасия Персянина;
  • День памяти преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца;
  • День памяти преподобномученика Анастасия Печерского, диакона, в Ближних пещерах;
  • День памяти мучеников Мануила, Георгия, Петра, Леонтия (Леона), епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода, пресвитеров, и прочих 377-ми;
  • День памяти священномучеников Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова, пресвитеров.

Народные праздники 4 февраля 2020 года

Тимофеев день

Народный праздник «Тимофеев день» отмечается 4 февраля (по старому стилю – 22 января). В православном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Тимофея, епископа. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофей-полузимник», «Тимофеевские морозы».

Тимофей был родом из города Листры (Малая Азия). Он был любимым учеником апостола Павла, спутником и соратником в проповедях. Павел назначил его епископом церкви в Ефесе. Тимофей в этой должности прослужил 15 лет. Во время очередного языческого праздника он попытался образумить людей, проповедуя им Слово Божие, но идолопоклонники жестоко забили Тимофея камнями. Святой апостол принял мученическую смерть в возрасте 80 лет.

Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считался серединой зимы. «Тимофей сшибает рог зиме», - так говорили наши предки. Несмотря на то, что половина зимнего времени оставалась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, что всё идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».

А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

Праздники 4 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в США 4 февраля 2020 года - Национальный день домашнего супа

В США супы не так популярны, как у нас, и мало кто готовит их дома, предпочитая заказывать суп в ресторанах или довольствуясь супами быстрого приготовления в банках. Поэтому 4 февраля в США отмечается Национальный день домашнего супа, чтобы напомнить о том, какое это вкусное и полезное блюдо.

Праздник в США 4 февраля 2020 года - День Розы Паркс

День Розы Паркс — американский праздник в честь известной активистки движения за гражданские права. Его отмечают 4 февраля в штатах Калифорния и Миссури и 1 декабря в Огайо и Орегоне. Швея по профессии, Роза Паркс была секретарем отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в городе Монтгомери, Алабама.

Как член ассоциации она принимала участие в расследовании группового изнасилования афроамериканки Рейси Тейлор в 1944 году. 1 декабря 1955 года Паркс ехала в автобусе в первом ряду секции, отведенной для цветных пассажиров. Когда в автобус зашел белый мужчина и выяснилось, что в секции для белых свободных мест не осталось, водитель Джеймс Блейк распорядился, чтобы все пассажиры из ряда, где сидела Паркс, пересели назад. Она отказалась пересаживаться и была арестована и приговорена к штрафу за нарушение общественного порядка.

Признание Паркс виновной привело к бойкоту автобусных линий чернокожими жителями Монтгомери. В течение 381 дня они не пользовались автобусами, чтобы привлечь внимание к проблеме дискриминации в общественном транспорте. Бойкот завершился 20 декабря 1956 года, после того как Верховный суд США признал незаконной расовую сегрегацию в общественном транспорте.

День Розы Паркс впервые отмечался в Калифорнии в 2000 году. В этом штате в качестве праздника выбрали день рождения Паркс — 4 февраля. С 2015 года день рождения Розы Паркс отмечают и в штате Миссури. А вот в Орегоне и Огайо принято отмечать День Розы Паркс в годовщину ее ареста — 1 декабря.

Праздник в Шри - ланке 4 февраля 2020 года - День независимости

4 февраля отмечается ежегодно День независимости Шри-Ланки. Дата выбрана в честь создания в 1948 году доминиона Цейлон, что стало важным шагом на пути к обретению страной независимости.

Праздник в Японии 4 февраля 2020 года - Снежный фестиваль в Саппоро (Фестиваль снежных фигур в Саппоро)

Несомненно, самыми добрыми и радостными фестивалями в мире можно назвать те, основателями которых стали дети. Снежный фестиваль в Саппоро или Фестиваль снежных фигур в Саппоро относится к числу именно таких фестивалей.

Поводом к проведению ежегодного снежного фестиваля стала инициатива местных школьников средних и старших классов, которые зимой 1950 года соорудили в центральном парке Саппоро 6 фигур из снега. Помимо выставки снежных фигур, в этот год в парке провели бой снежками и карнавал — эти, необычные для Саппоро события, привели на открытие фестиваля более 50 тысяч человек.

С тех пор фестиваль прославил Саппоро, стал визитной карточкой зимнего города, а в самом скором времени стал чрезвычайно популярным мероприятием во всей Японии.

Праздник в Анголе 4 февраля 2020 года - День вооружённого восстания

4 февраля отмечается День вооруженного востания в Анголе — важный национальный праздник для страны. Дата связана с воспоминанием о вооруженном восстании в Baixa de Cassanje.

Антипортугальское восстание, ставшее началом войны за независимость Анголы началось 3 февраля 1961 года, однако уже 4 февраля португальские власти успешно подавили это восстание.

Считается, что началом восстания стал протест сельскохозяйственных рабочих, занятых на хлопковых плантациях португальско-бельгийской компании. Рабочие устроили акцию протеста, чтобы заставить компанию улучшить их условия труда. Протест возглавили два ранее неизвестных ангольца: Антонио Мариано и Кулу-Шингу. Они напали на португальских торговцев на территории компании.

Акция протеста привела к всеобщему восстанию, на которое португальские власти ответили воздушным налетом на двадцать деревень в этом районе, убив большое количество населения в этих деревнях. После обретения независимости от Португалии в 1975 году, правительство Анголы объявило 4 февраля национальным праздником в 1996 году в память об этом нападении.