Праздники 5 ноября 2019 года



5 ноября 2019 года — вторник, 309 день 2019 года по григорианскому календарю. 5 ноября соответствует 23 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 5 ноября 2019 года в России

День военного разведчика

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Также читайте:

Праздники 5 ноября 2019 года в Украине

Праздники 5 ноября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 5 ноября 2019 года

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами отмечается в системе Международных дней ООН 5 ноября. Он был провозглашен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2015 года.

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами был учрежден по инициативе Японии — страны, которая неоднократно пострадала от цунами и благодаря этому накопила огромный опыт в области мер по реагированию и восстановлению после природных катастроф.

Дату 5 ноября выбрали в память об истории «Инамура-но-хи» («сожжение рисовых снопов»). Во время землетрясения 5 ноября 1854 года японский крестьянин увидел отступающую волну — признак грядущего цунами. Он поджег принадлежавшие ему рисовые снопы, чтобы оповестить односельчан о приближающейся катастрофе, благодаря чему они смогли вовремя эвакуироваться.

Православные праздники 5 ноября 2019 года

5 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 21-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти;
  • Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца;
  • День памяти святителя Игнатия, патриарха Константинопольского;
  • День памяти преподобного Елисея Лавришевского;
  • День памяти священномучеников Николая Агафоникова, Владимира Амбарцумова, Александра Соловьева, Николая Архангельского, Емилиана Гончарова, Созонта Решетилова, пресвитеров;
  • День памяти преподобномученицы Евфросинии Тимофеевой, послушницы.

Народные праздники 5 ноября 2019 года

День Якова

Народный праздник «День Якова» отмечается 5 ноября (по старому стилю - 23 октября). В православной церкви это дата почтения памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Другие названия праздника: «Гужники», «Яков», «Яков Гужник», «Яков Праведный». Люди верили в то, что птицы 5 ноября могут успокоить землю своим пением. Поэтому, проводили различные обряды, связанные с тем, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году.

Существует несколько предположений, почему Иакова называли братом Христа. Согласно одному из них, Иаков является двоюродным братом Иисуса. Доподлинная история жизни святого мало известна. Он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях, уже будучи признанным апостолом. Согласно библейским книгам, Иаков поверил в Иисуса Христа только после его воскрешения. Он известен как апостол от 70-ти и как 1-й епископ Иерусалима. Смерть его была мучительной. Он пострадал от рук иудеев.

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. Но одного меда много не съешь: «Есть захочешь, да много не проглотишь». Поэтому также угощались в этот день медовыми пряниками и медовухой.

Яков считался покровителем любой мужской работы, которой занимались 5 ноября. В простонародье день получил название Гужники, так как в этот день крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. Гужем называлась кожаная глухая петля в конной упряжи, укрепленная в хомутных клешнях. В этот день мужчины также валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами.

5 ноября незамужние девушки ткали праздничные вожжи, которые впоследствии планировалось использовать для свадебного поезда, а затем дарили их своим женихам. Ещё девушки ходили по домам и присматривали, чем заняты парни. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал, то лучше с ним жизнь было не связывать.

А еще в этот день «закармливали» землю кусками пирога, оставшегося после празднования Казанской. Пирог разламывался на кусочки и разбрасывался по сжатой ниве. Крестьяне верили, что зимние птицы (снегири, свиристели, чечетки, вьюрки), прилетят полакомиться пирогом и своими голосами «успокоят землю» и упросят её дать хороший урожай хлеба в следующем году.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег (крупа) или град, то зиму ждали с Матрениного дня (22 ноября).

Еврейские праздники 5 ноября 2019 года

День алии

В июне 2016 года Парламент Израиля – Кнессет принял закон об учреждении в стране нового национального праздника. Он получил название День алии.

Переводящееся с иврита дословно как «восхождение», «возвышение» или «подъём», слово «алия» превратилось в термин, обозначающий репатриацию евреев в Израиль. До 1948 года под алиёй подразумевается возвращение евреев в страну Израиля, а после – в государство Израиль.

Дата празднования Дня алии определена на 7 хешвана по еврейскому календарю. Эта дата в переложении на григорианский календарь выпадает на октябрь-ноябрь месяц и не является в нём фиксированной. Выбор даты определился не сразу.

Первоначально отмечать День алии было предложено 10 нисана, соответствующего марту-апрелю месяцу в григорианском календаре. Однако, учитывая тот факт, что празднованию Дня алии придаётся огромное значение, осознание которого должно прививаться гражданам ещё со школьной скамьи, была выбрана другая дата: 7 хешвана.

Дело в том, что дата 10 нисана выпадает на школьные каникулы и мероприятия в образовательных учреждениях в подобном случае провести невозможно. Поиск другой символичной даты пал на 7 хешвана по той причине, что этот день всегда выпадает на неделю, когда начинается чтение главы Торы «Лех леха», повествующей о том, как Авраам, услышав слова Господа, отправился в Страну Израиля. Фактически отправление Авраама (который на момент выхода звался Аврам) в землю, указанную Господом, называют самой первой (древнейшей) алиёй.

Праздники 5 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Армении 5 ноября 2019 года - День разведывательных войск

5 ноября все военные разведчики Армении и ветераны разведывательных войск принимают поздравления с профессиональным праздником. День разведывательных войск Армении отмечается в годовщину окончания формирования разведывательных войск ВС Армении в 1992 году.

Праздник в Великобритании 5 ноября 2019 года - Ночь Гая Фокса

Ночь с 5 на 6 ноября известна во многих англоязычных странах как ночь Гая Фокса. Она не является государственным праздником в Соединенном Королевстве, однако широко отмечается не только в самой Великобритании, но и в некоторых ее бывших колониях. Празднование ночи Гая Фокса связано с так называемым Пороховым заговором.

5 ноября 1605 года протестантский король Яков Первый должен был произнести тронную речь в здании Парламента. Группа католиков во главе с Гаем Фоксом планировала взорвать здание, заранее спрятав бочки с порохом в подвале Вестминстерского дворца. Однако один из заговорщиков донес на своих товарищей, и убийство короля и членов парламента было предотвращено: Гай Фокс был арестован и предан суду.

До 1859 года 5 ноября отмечалось как «радостный день благодарения за спасение». Даже после того, как соответствующий закон был отменен, этот день продолжили отмечать как ночь Гая Фокса. В ночь Гая Фокса принято разводить большие костры и сжигать на них чучело Гая Фокса, а также пускать фейерверки.

Праздник в Австралии 5 ноября 2019 года - Кубок Мельбурна

Мельбурнский Кубок (Melbourne Cup) — знаменитые скачки на ипподроме Flemington Park в пригороде Мельбурна (Австралия), самый престижный двухмильный гандикап в мире, центральное событие красочного массового весеннего праздника (Melbourne Cup Carnival) в штате Виктория, который в свою очередь является грандиозным завершением Spring Racing Carnival, общенационального праздника, длящегося с апреля по ноябрь.

Праздник в Перу 5 ноября 2019 года - День Пуно

Каждый год 5 ноября в перуанском городе Пуно, расположенном на берегу знаменитого озера Титикака, отмечают День Пуно. Этот праздник посвящен не только годовщине основания города испанскими завоевателями, но и более давнему историческому событию — основанию древней империи инков.

Создание империи инков приписывается легендарному Инке Манко Капаку. Согласно инкским легендам, его родителями был бог Солнца Инти и богиня Луны Мама Килья. Они послали своего сына на землю, чтобы тот спас людей от варварства и дикости.

Манко Капак создал государство инков, известное под названием Тауантинсуйу, около 1200 года и правил им примерно 40 лет. Он основал столицу империи — город Куско, отменил человеческие жертвоприношения и ввел свод законов.

Празднования в честь Манко Капака в Пуно начинаются в первую неделю ноября, а кульминация их приходится на 5 ноября. В этот день на городском стадионе и центральной площади проходят парады, музыкальные и танцевальные представления, ярмарки и масса других мероприятий. Артисты в ярких костюмах по традиции разыгрывают легенду об основании империи инков.