Праздники 6 декабря 2019 года

Содержание: [Показать]

6 декабря 2019 года — пятница, 340 день 2019 года по григорианскому календарю. 6 декабря соответствует 23 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Праздники 6 декабря 2019 года в России

День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД

6 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России (ГУНК МВД России). Он был официально учрежден министром внутренних дел в ноябре 2016 года и с тех пор отмечается ежегодно.

Хотя ГУНК МВД России в своем нынешнем виде было сформировано в апреле 2016 года, датой его основания принято считать 6 декабря 1991 года. В этот день согласно приказу МВД СССР «Об организационно-штатных вопросах Криминальной милиции МВД СССР» впервые в качестве самостоятельного структурного подразделения Министерства внутренних дел было создано Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Также читайте:

Праздники 6 декабря 2019 года на Украине

День Вооруженных Сил

День Вооруженных Сил Украины (укр. «День Збройних Сил України») был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря — в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Провозгласив в 1991 году независимость, Верховная Рада Украины в сжатые сроки приняла ряд законодательных актов, касающихся военной области. Основные документы — Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление «О Совете обороны Украины», законы Украины «Об обороне Украины»,

Военная доктрина Украины и выше упомянутый закон «О Вооружённых Силах Украины» — определили вектор развития ВС государства на все последующие годы.

Всемирные и международные праздники 6 декабря 2019 года

Всемирные и международные праздники 6 декабря 2019 года — отсутствуют.

Православные праздники 6 декабря 2019 года

6 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 25-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Амфилохия, епископа Иконийского;
  • День памяти святителя Григория, епископа Акрагантийского;
  • День памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия;
  • День памяти святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского;
  • День памяти мучеников Сисиния, епископа Кизического, и Феодора Антиохийского;
  • День памяти преподобного Колумбана Люксейского, игумена;
  • День памяти преподобномученика Серафима (Тьевара), монаха;
  • День памяти исповедальника Иоанна Васильева;
  • День памяти священномученика Елеазара Спиридонова, пресвитера и мученика Александра Уксусова.

Народные праздники 6 декабря 2019 года

Митрофанов день

Народный праздник «Митрофанов день» отмечается 6 декабря (по старому стилю – 23 ноября). Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. Другие названия праздника: «Митрофан», «Волхв», «День памяти Александра Невского», «Егорий».

Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством.

Александр Невский родился в Переяславле-Залесском в начале 13 века. В это сложное для Руси время страна подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и, отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В эти дни на Руси по обочинам дорог устанавливались дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбивались в землю. К верхней части своеобразных ориентиров крепилась пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.

В Митрофанов день продолжали праздновать становление санного пути по снегу. По этому поводу говорили: «На Митрофана становится лед на реках, открывается санный путь по всей России». Этот праздник всегда отмечался в первую очередь веселой ездой на санях. На столы было принято ставить пироги и свежесваренное пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся различными играми.

В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то мог и не вернуться вовсе.

Католические праздники 6 декабря 2019 года

День святого Николая

Рождественские праздники в Европе начинаются со Дня святого Николая (Saint Nicholas Day), который отмечается 6 декабря. В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей.

День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев.

О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Праздники 6 декабря 2019 года в странах мира

Праздник в Казахстане 6 декабря 2019 года - День прокуратуры

День прокуратуры — один из официально установленных профессиональных праздников в Республике Казахстан. Он отмечается ежегодно 6 декабря, так как в этот день в 1991 году было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости».

Праздник в Азербайджане 6 декабря 2019 года - День работников Министерства связи и информационных технологий

Ежегодно 6 декабря в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День работников Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики, который установлен Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в декабре 2006 года, в связи со 125-летием создания телефонной связи в Республике.

Праздник в Испании 6 декабря 2019 года - День Конституции

День конституции Испании — один из национальных праздников, отмечаемых на всей территории страны. Празднуется он 6 декабря, именно в этот день в 1978 году была принята действующая ныне Конституция Испании.

Праздник в Финляндии 6 декабря 2019 года - День независимости

Ежегодно 6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости. Впервые праздник в честь обретения независимости отмечался в стране 6 декабря 1917 года — после того, как Финским парламентом была одобрена Декларации независимости.

Праздник в Эквадоре 6 декабря 2019 года - День Кито

6 октября в Эквадоре отмечают День Кито — годовщину основания столицы государства. Несмотря на то что выходным днем он является только в самом Кито, это очень важная дата для всех жителей страны.

Праздник в Греции 6 декабря 2019 года - День святого Николая

6 декабря Православная Греция также отмечает День святого Николая. Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.

Праздник в Хорватии 6 декабря 2019 года - День защитников Дубровника

6 декабря в Хорватии отмечается День защитников Дубровника (Dan dubrovačkih branitelja).

Все началось 1 октября 1991 года, когда части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован.

Самая сильная атака пришлась именно на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв итогом войны стало разрушение и повреждение многих зданий и строений, в том числе и исторических памятников.

По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО приступили к проекту восстановления Дубровника. Масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж - места, с которого велся обстрел города, был установлен крест.

И ежегодно 6 декабря в Хорватии чтят память людей, погибших в те страшные дни.

Праздник в Швейцарии 6 декабря 2019 года - Фестиваль Эскаляд

Фестиваль Эскаляд (L'Escalade) – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы. Он длится 3 дня – с пятницы по воскресенье – в ближайшие от 11 декабря выходные. Этот фестиваль посвящен победе горожан над войском герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году.

Согласно историческим данным, герцог Савойский Шарль Эммануэль в декабре 1602 года неожиданным штурмом попытался захватить соседнюю с его герцогством богатую по тем временам Женеву, ставшую, по его мнению, слишком вольным городом. На городских укреплениях в момент нападения было всего несколько часовых, но, как только прозвучал сигнал тревоги, все население города устремилось на его защиту. Нападение было успешно отбито, причем потери с обеих сторон были не соотносимы – на 17 погибших женевцев пришлись сотни павших противников. Кстати, Женева сохраняла независимость вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.

С тех пор ночь с 11 на 12 декабря – когда произошло нападение на город – отмечается в Женеве как один из самых знаменательных и любимых праздников горожан. В честь этого события проходит ряд праздничных мероприятий под названием Фестиваль Эскаляд, что в переводе с французского «Escalader» означает «штурм крепости при помощи лестниц» или «подниматься по лестнице, лезть вверх».