Праздники 7 декабря 2018 года

7 декабря 2018 года — пятница, 341 день 2018 года по григорианскому календарю. 7 декабря соответствует 24 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Праздники 7 декабря 2018 года в России

  • День инженерно-авиационной службы ВКС. 7 декабря отмечают свой профессиональный праздник специалисты инженерно-авиационной службы (ИАС) командования Военно-воздушных сил ВКС Российской Федерации. В 2016 году ИАС отметила свой 100-летний юбилей. Несмотря на то, что в числе официальных праздников, отмечаемых в Вооружённых Силах России нет отдельного Дня инженерно-авиационной службы, специалисты отмечают его ежегодно 7 декабря, обращаясь к истории создания службы. Несмотря на отсутствие официальной даты, 7 декабря специалисты ИАС принимают поздравления от руководства и коллег.

Также читайте:

Праздники 7 декабря 2018 года на Украине

  • День местного самоуправления. 7 декабря 1990 года Верховной Радой Украинской ССР был принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». В честь этого события 7 декабря в стране отмечается День местного самоуправления (укр. День місцевого самоврядування) — профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников.

Всемирные и международные праздники 7 декабря 2018 года

  • Международный день гражданской авиации. Международный день гражданской авиации отмечается ежегодно 7 декабря. Этот праздник учредила в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе ИКАО — Международной организации гражданской авиации. Дата для праздника была выбрана в честь годовщины основания ИКАО в 1944 году.

Православные праздники 7 декабря 2018 года

7 декабря 2018 года в православной церкви: Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти великомученика Меркурия;
  • День памяти великомученицы Екатерины;
  • День памяти мученика Меркурия Смоленского;
  • День памяти преподобного Меркурия Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти мученицы Августы Римской, мучеников Порфирия Стратилата и 200 воинов;
  • День памяти преподобной Мастридии Александрийской;
  • День памяти преподобного Симона Сойгинского, игумена;
  • День памяти священномученика Евграфа Еварестова, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Евгения Яковлева и Михаила Богородицкого, пресвитеров;
  • День памяти священномучеников Александра Левицкого, Алексия Тютюнова, Иоанна Никольского, Корнилия Удиловича и Митрофана Корницкого, пресвитеров;
  • Бугабашской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 7 декабря 2018 года

  • Катерина Санница. Народный праздник «Катерина Санница» отмечается 7 декабря (по старому стилю – 24 ноября). В православном календаре это день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. Другие названия праздника: «Катерина Женодавица», «Катеринин день», «Первое катание на санях». На Руси особо почитали святую Екатерину женщины, так как она считалась покровительницей брака и невест, а также помощницей рожениц и беременных. Екатерина жила в Александрии в третьем столетии. Была красива, воспитана, умна, но вместо замужества выбрала служение богу. Однажды, когда в Александрии отмечался языческий праздник, на него прибыл один из соправителей Римской империи Максимиан. Катерина также пришла на торжество. Но вместо празднования обвинила всех, кто там был, в идолопоклонничестве. Максимиан приказал арестовать бунтарку. В заточении Катерина стойко переносила все выпавшие на ее долю мучения. Правитель, видя тщетность своих усилий, приказал казнить мученицу. На Руси в эти дни начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. Святая Екатерина, по мнению людей, была покровительницей беременных женщин. Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день и час старательно скрывали от соседей и даже домочадцев, полагая, что иначе роженица будет страдать и мучиться за душу каждого, прознавшего о времени разрешения ее от бремени. Ни одни роды, даже в самых бедных семьях, не обходились без повивальной бабки, у которой на случай сложных родов имелся свой обряд, а также молитва святой Екатерине. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она незаметно брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Праздники 7 декабря 2018 года в странах мира

  • Праздник в Армении 7 декабря 2018 года - День памяти жертв землетрясения 1988 года. 7 декабря в Армении отмечается День памяти жертв землетрясения 1988 года. Эта памятная дата посвящена большой трагедии армянского народа: 7 декабря 1988 года произошло землетрясение с магнитудой в 7,2 балла, охватившее более 40% территории страны и полностью разрушившее один из городов Армении, а также несколько десятков сел. Последствия землетрясения 1988 года были катастрофическими: частично было разрушено около двух десятков городов и более 300 деревень, а до основания был разрушен город Спитак, ставший, собственно, эпицентром подземных толчков. Общий экономический ущерб, нанесенный землетрясением оценивался в 10 млрд. советских рублей, десятки тысяч жителей Армении были погребены под завалами и еще сотни тысяч остались без крова над головой.
  • Праздник в США 7 декабря 2018 года - Годовщина нападения на Перл-Харбор. 7 декабря ежегодно отмечается Национальный день памяти в США — годовщина нападения на Перл-Харбор. Эта памятная дата посвящена событиям 7 декабря 1941 года, когда японская авиация атаковала базу США в Перл-Харбор. Эта атака послужила поводом для вступления США во Вторую мировую войну. Атака на Перл-Харбор, крупнейшую военно-морскую базу США в Тихом океане, продолжалась всего пару часов, но за это время японская авиация сумела уничтожить едва ли не весь Тихоокеанский флот США.