Праздники 7 ноября 2018 года

7 ноября 2018 года — среда, 311 день 2018 года по григорианскому календарю. 7 ноября соответствует 25 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 7 ноября 2018 года в России

  • День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Проведение военного парада в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции было одной из важных традиций главного праздника в Советском Союзе. Разумеется, во время Великой Отечественной войны в разгар боевых действий было совсем не до праздников. Тем не менее, военный парад в честь очередной годовщины революции был проведен 7 ноября 1941 года. Во время проведения парада шла битва за Москву, начавшаяся 30 сентября, и линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Но это не помешало провести традиционный парад на Красной площади, после окончания которого многим военным подразделениям, принимавшим в нем участие, пришлось отправиться прямиком на фронт. По силе воздействия на ход событий парад на Красной площади 1941 года приравнивают к важной военной операции. Он оказал огромное влияние на поднятие морального духа армии и всех жителей страны. Именно поэтому годовщина проведения парада была включена в список дней воинской славы России.
  • День Октябрьской революции 1917 года. Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

Также читайте:

Праздники 7 ноября 2018 года в Украине

  • Праздники 7 ноября 2018 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 7 ноября 2018 года

  • Всемирных и международных праздников 7 ноября 2018 года — нет.

Православные праздники 7 ноября 2018 года

7 ноября 2018 года в православной церкви: Седмица 24-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Маркиана и Мартирия;
  • День памяти преподобных Мартирия, диакона, и Мартирия затворника, Печерских, в Дальних пещерах;
  • День памяти мученика Анастасия Аквилейского;
  • День памяти праведной Тавифы Иоппийской;
  • День памяти преподобноисповедальницы Матроны (Власовой), инокини;
  • Валкурийской - иконы Божией Матери.

Народные праздники 7 ноября 2018 года

  • Дедовские плачи. Народный праздник «Дедовские плачи» отмечается 7 ноября (по старому стилю - 25 октября). В старину считалось, что в данный день рыдает сама природа, а значит, это должны делать и люди. Природа плачет снегом или дождем, а человек – горькими слезами. В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу. Другие названия праздника: «Мартирий», «Маркиан». В этот день Православная церковь почитает память мученика Анастасия, святой праведной Тавифы, одной из первых христианок города Яффы (существует предание, что апостол Петр воскресил святую Тавифу, когда та умерла), мучеников Маркиана и Мартирия (на могиле мучеников Иоанн Златоуст построил церковь, в которой больные получали исцеление). На Руси 7 ноября полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники. Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом. В этот день должны были плакать все женщины и девушки. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечером зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Плакать разрешалось везде, исключение составляла лишь подушка. Согласно поверью, если порыдать в нее, то слезы перейдут в пух и к тому человеку, который ляжет на нее отдохнуть. Если же он уснет на ней, то ему приснятся дурные и беспокойные сны. На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу. У погоды в этот день тоже существовали свои приметы. Так, если осиновые листья в листопад легли лицом вверх, то зима будет морозной, коли навыворот — то следует ждать мягкой зимы. Если погода стоит сухая, то скоро ударят морозы с метелицей.

Праздники 7 ноября 2018 года в странах мира

  • Праздник в Белоруссии 7 ноября 2018 года - День Октябрьской революции 1917 года.
  • Праздник в Кыргызстане 7 ноября 2018 года - Дни истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в Кыргызстане — Дни истории и памяти предков. Эти государственные праздники в 2017 году пришли на смену Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Долгое время Кыргызстан (наряду с Беларусью) был одной из немногих бывших советских республик, где на государственном уровне отмечали годовщину Октябрьской революции. Сначала этот советский праздник в независимом Кыргызстане отменили, но в 2001 году вернули в календарь государственных праздников по инициативе коммунистической фракции парламента Кыргызской Республики. Традиционно 7 ноября по всей стране проходили коммунистические митинги и церемонии возложения цветов к памятникам Ленину. Однако со временем отношение к Октябрьской революции в киргизском обществе поменялось. С одной стороны, революция создала киргизскому народу предпосылки для возрождения собственной государственности, с другой стороны — киргизский народ понес большие потери в годы сталинских репрессий. Поэтому в 2017 году руководство республики решило переименовать День Октябрьской революции и День памяти жертв политических репрессий в Дни истории и памяти предков.
  • Праздник в Кыргызстане 7 ноября 2018 года - День информации и печати. Профессиональный праздник всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли — День информации и печати — установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 527 от 1 ноября 1993 года в день выхода в свет первого номера национальной газеты «Эркин Тоо» (ныне «Кыргыз Туусу») — 7 ноября 1924 года.
  • Праздник в Тунисе 7 ноября 2018 года - День новой эры (обновления). Ежегодно 7 ноября в Республике Тунис отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day). Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году. В связи с этим политическим переворотом 7 ноября в Республике отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).