Праздники 8 февраля 2019 года

8 февраля 2019 года — пятница, 39 день 2019 года по григорианскому календарю. 8 февраля соответствует 26 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 8 февраля 2019 года в России

  • День российской науки. 8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. Дата этого праздника посвящается созданию в 1724 году Академии наук в России. Праздник считают своим профессиональным все представители российской науки. Праздник «День российской науки» был учрежден в 1999 году в соответствии с указом президента страны. В данном указе было отмечено, что праздник устанавливается в ознаменование 275 годовщины со дня основания в России Академии наук.
  • День военного топографа. Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года, поскольку в феврале 2003 года приказом министра обороны №395 была установлена дата праздника — 8 февраля, которая была выбрана не случайно. Именно 8 февраля (27 января) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Также читайте:

Праздники 8 февраля 2019 года на Украине

  • Праздники 8 февраля 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 8 февраля 2019 года

  • Всемирных и международных праздников 8 февраля 2019 года — нет.

Православные праздники 8 февраля 2019 года

8 февраля 2019 года в православной церкви: Седмица 37-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобных Ксенофонта Константинопольского, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна;
  • День памяти преподобного Ксенофонта Робейского, игумена;
  • День памяти мучеников Анании, пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов;
  • День памяти преподобного Симеона Ветхого, игумена;
  • Перенесение мощей преподобного Феодора Студита, игумена;
  • День памяти святителя Иосифа, архиепископа Солунского (Фессалоникийского);
  • День памяти благоверного Давида Четвёртого Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии;
  • День памяти мученика Иоанна Попова.

Народные праздники 8 февраля 2019 года

  • Федор-поминальник. Народный праздник «Федор-поминальник» отмечается 8 февраля (по старому стилю – 26 января). В церковном календаре в этот день чтят память преподобного Феодора Студита, игумена. Другие названия праздника: «Федор», «Федоров день», «Федор Студит», «Заметуха». Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревностное хранение церковных правил и обличение беззакония императора Константина Шестого Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение. Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Федор-поминальник считается одним из самых мистических и загадочных дней в году. По поверью в этот день покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир и навестить живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой ушедших в мир иной. Для того чтобы этого не произошло, существует масса «домашних» обрядов: положенный под порог топор, начерченные на дверях и окнах кресты, чужой человек, пущенный на ночлег. Считается, что посторонняя живая душа в доме смутит гостя из загробного мира. Если усопший не хочет оставлять живых в покое, нужно кинуть в него уздечкой. Его также может отпугнуть ветка рябины или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях. Также нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Не следует забывать и о церковных обрядах. В этот день стоит заказать молебен, окропить дом и двор святой водой. Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год. Верили, что станут такиме же крепкими и стойкими как горох. 8 февраля молились святому Феодору об избавлении от болей в груди и желудке. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет. 8 февраля желательно было покормить птиц, особенно синиц, со словами: «Себе клюйте, мне деньгами плюйте».

Праздники 8 февраля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Словении 8 февраля 2019 года - День словенской культуры, День Прешерна. 8 февраля в Словении отмечается День словенской культуры, называемый также Днем Прешерна (словен. Prešernov dan). Франце Прешерн (France Prešeren, 3 декабря 1800 — 8 февраля 1849) — выдающийся словенский поэт, основоположник литературного словенского языка, представитель романтизма, писал также на немецком языке.
  • Праздник в Польше 8 февраля 2019 года - День пенитенциарной службы. 8 февраля в Польше отмечается официальный профессиональный праздник — День пенитенциарной службы (Święto Służby Więziennej). Он был учрежден в соответствии с Законом о пенитенциарной службе от 9 апреля 2010 года и не является нерабочим днем, если не выпадает на выходной. Пенитенциарная (уголовно-исполнительная, тюремная) служба отвечает за исполнение уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Пенитенциарная служба Польши в ее современном виде была создана в феврале 1919 года согласно указу, подписанному главой Польского государства Юзефом Пилсудским.