Праздники 8 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

8 февраля 2020 года — суббота, 39 день 2020 года по григорианскому календарю. 8 февраля соответствует 26 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 8 февраля 2020 года в России

День российской науки

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. Дата этого праздника посвящается созданию в 1724 году Академии наук в России. Праздник считают своим профессиональным все представители российской науки.

Праздник «День российской науки» был учрежден в 1999 году в соответствии с указом президента страны. В данном указе было отмечено, что праздник устанавливается в ознаменование 275 годовщины со дня основания в России Академии наук.

День военного топографа

Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года, поскольку в феврале 2003 года приказом министра обороны №395 была установлена дата праздника — 8 февраля, которая была выбрана не случайно.

Именно 8 февраля (27 января) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус.

В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Лыжня России

«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже более 35 лет – с 1982 года. В большинстве регионов нашей страны она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться.

Традиционно Лыжня России собирает поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта из более 70 субъектов страны. Однако в некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями.

Цель данных соревнований – привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения.

Также читайте:

Праздники 8 февраля 2020 года на Украине

Праздники 8 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 8 февраля 2020 года

Всемирных и международных праздников 8 февраля 2020 года — нет.

Православные праздники 8 февраля 2020 года

8 февраля 2020 года в православной церкви: Седмица 34-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобных Ксенофонта Константинопольского, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна;
  • День памяти преподобного Ксенофонта Робейского, игумена;
  • День памяти мучеников Анании, пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов;
  • День памяти преподобного Симеона Ветхого, игумена;
  • Перенесение мощей преподобного Феодора Студита, игумена;
  • День памяти святителя Иосифа, архиепископа Солунского (Фессалоникийского);
  • День памяти благоверного Давида Четвёртого Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии;
  • День памяти мученика Иоанна Попова.

Народные праздники 8 февраля 2020 года

Федор-поминальник

Народный праздник «Федор-поминальник» отмечается 8 февраля (по старому стилю – 26 января). В церковном календаре в этот день чтят память преподобного Феодора Студита, игумена. Другие названия праздника: «Федор», «Федоров день», «Федор Студит», «Заметуха».

Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревностное хранение церковных правил и обличение беззакония императора Константина Шестого Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение. Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг.

Федор-поминальник считается одним из самых мистических и загадочных дней в году. По поверью в этот день покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир и навестить живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой ушедших в мир иной.

Для того чтобы этого не произошло, существует масса «домашних» обрядов: положенный под порог топор, начерченные на дверях и окнах кресты, чужой человек, пущенный на ночлег. Считается, что посторонняя живая душа в доме смутит гостя из загробного мира.

Если усопший не хочет оставлять живых в покое, нужно кинуть в него уздечкой. Его также может отпугнуть ветка рябины или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях. Также нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Не следует забывать и о церковных обрядах. В этот день стоит заказать молебен, окропить дом и двор святой водой.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год. Верили, что станут такиме же крепкими и стойкими как горох.

8 февраля молились святому Феодору об избавлении от болей в груди и желудке. Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет. 8 февраля желательно было покормить птиц, особенно синиц, со словами: «Себе клюйте, мне деньгами плюйте».

Праздники 8 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Словении 8 февраля 2020 года - День словенской культуры, День Прешерна

8 февраля в Словении отмечается День словенской культуры, называемый также Днем Прешерна (словен. Prešernov dan). Франце Прешерн (France Prešeren, 3 декабря 1800 — 8 февраля 1849) — выдающийся словенский поэт, основоположник литературного словенского языка, представитель романтизма, писал также на немецком языке.

Праздник в Польше 8 февраля 2020 года - День пенитенциарной службы

8 февраля в Польше отмечается официальный профессиональный праздник — День пенитенциарной службы (Święto Służby Więziennej). Он был учрежден в соответствии с Законом о пенитенциарной службе от 9 апреля 2010 года и не является нерабочим днем, если не выпадает на выходной.

Пенитенциарная (уголовно-исполнительная, тюремная) служба отвечает за исполнение уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Пенитенциарная служба Польши в ее современном виде была создана в феврале 1919 года согласно указу, подписанному главой Польского государства Юзефом Пилсудским.

Праздник в Армении 8 февраля 2020 года - День святого Саркиса — покровителя влюбленных

В Армении в конце января-начале февраля отмечается ежегодно такой праздник как День святого Саркиса. Святой Саркис — это национальный герой армянского народного эпоса, которого считают покровителем молодых и влюбленных.

Традиции празднования Дня святого Саркиса в Армении сегодня очень разнообразны. Так, к примеру, популярен обычай в ночь перед этим праздником ставить на крыше или балконе поднос с мукой из жареной пшеницы. Если наутро на муке останется след от копыта белого коня святого Саркиса, то в этом году мечта влюбленного сбудется.

Официально День святого Саркиса в Армении празднуется с 2007 года. Этот праздник провозглашен Днем благословения молодых Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Праздник в Китае 8 февраля 2020 года - Праздник фонарей Юаньсяо

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

С 11 века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

Праздник в Италии 8 февраля 2020 года - Венецианский карнавал

Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) – грандиозное событие в Италии и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты, ежегодно проходящий в Венеции.

Традиционный Венецианский карнавал продолжается более двух недель – дата его открытия зависит от начала католического Великого поста, а заканчивается он накануне Пепельной среды.

Венецианский карнавал имеет многовековую историю – первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Праздник в Австралии 8 февраля 2020 года - Королевская регата

Королевская регата в Хобарте (Royal Hobart Regatta) впервые состоялась в 1838 году. И с тех пор остается одним из самых популярных ежегодных мероприятий Австралии и старейшим спортивным состязанием в Тасмании.

Регата проходит в течение трех февральских дней, с субботы до понедельника. В понедельник, день завершения регаты, установлен национальный праздник. На время состязаний судоходство на реке Дервент полностью прекращается.

Старт мероприятию почти двести лет назад дал губернатор Тасмании сэр Джон Франклин. Франклин обеспечил бесплатной едой и пивом всех зрителей, эта традиция — закуски и напитки за счет организаторов — жива и по сей день. Тогда же губернатор объявил второй понедельник февраля официальным праздником, и в настоящее время это старейший общественный праздник в Австралии (даже день Австралии празднуется только с 1935 года!).

Праздник в Новой Зеландии 8 февраля 2020 года - Винный фестиваль в Марльборо

Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии.

Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль.

Хотя это довольно молодой праздник, и его история насчитывает всего несколько лет, но с каждым годом популярность этого фестиваля растет. Ежегодно здесь собираются гурманы и любители вина не только со всей Новой Зеландии, но и из-за рубежа. Традиционно праздник проводится на территории известной винодельни Montana Brancott Estate.