Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 9 декабря 2017 года

Праздники 9 декабря 2017 года

9 декабря 2017 года — Суббота, 343 день 2017 года по григорианскому календарю. 9 декабря соответствует 26 ноября юлианского календаря (по старому стилю). 

Рождественский пост

Праздники 9 декабря 2017 года в России

  • День Героев Отечества. День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины Второй — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.
  • День ведомственной охраны железнодорожного транспорта. День ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ (ВО ЖДТ) — профессиональный праздник, который отмечают служащие специализированных вооруженных подразделений, чьей основной обязанностью является охрана железнодорожных грузов и объектов инфраструктуры.

Также читайте:

Праздники 9 декабря 2017 года на Украине

  • Праздники 9 декабря 2017 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 9 декабря 2017 года

  • Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
  • Международный день борьбы с коррупцией. 9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Этот международный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН. Его дата выбрана в честь годовщины открытия для подписания в 2003 году Конвенции ООН против коррупции. Эта конвенция была принята 1 ноября 2003 года, а вступила в силу в декабре 2005 года.

Православные праздники 9 декабря 2017 года

9 декабря 2017 года в православной церкви: Седмица 27-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Алипия Столпника;
  • Освящение церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве;
  • День памяти святителя Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского;
  • День памяти преподобного Иакова отшельника, Сирийского;
  • День памяти преподобного Стилиана Пафлагонского;
  • День памяти священномучеников Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского, пресвитеров, преподобномученика Тихона (Бузова), архимандрита, мученика Петра Царапкина.

Народные праздники 9 декабря 2017 года

  • Егорий Осенний. Народный праздник «Егорий Осенний» отмечается 9 декабря (по старому стилю – 26 ноября). Православные христиане в этот день отмечают годовщину освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. В народе святой Георгий считается повелителем волков и покровителем земледельцев. Егорий зовётся «осенним» поскольку раньше, при старом летоисчислении, праздник приходился на 26 ноября. Другие названия праздника: «Егорий холодный», «Егорий зимний», «Юрьев день», «Юрий Холодный», «Георгий Победоносец». Согласно житию, Георгий Победоносец родился в 3 веке в Каппадокии в христианской семье. Добился успехов на военной службе при императоре Диоклетиане, но когда начались гонения на христиан, раздал все свое имущество бедным и предстал перед правителем, объявив себя христианином. Георгия подвергли пыткам, которые он стойко перенес благодаря своему мужеству и Божьей помощи, оберегавшей его от особо страшных мучений. Перед смертью он осенил крестным знамением статую Аполлона, и все идолы в храме сокрушились сами собой. На Руси Юрьев день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. При этом селянам при уходе полагалось отдать все долги и уплатить помещику пожилое — особую пошлину за пользование земельным наделом и двором. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, что стало неожиданностью для всех крестьян, отсюда и пошла знаменитая поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». По традиции в этот день, если человека впереди ждала дальняя дорога, необходимо было отслужить молебен о благополучном завершении пути. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха из колодца слышно не было — ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны. На Руси говорили: «У нас два Егория — голодный (6 мая), да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Хозяйки в этот день выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала молодёжь, обходившая дворы. Печенье оставляли в чистом поле со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!» Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.

Праздники 9 декабря 2017 года в странах мира

  • Праздник в Перу 9 декабря 2017 года - День армии. 9 декабря отмечается День армии в Перу. Этот праздник учрежден в честь годовщины победы Перу в 1824 году в битве при Аякучо в рамках Перуанской войны за независимость. Эта битва была решающей: именно после нее Хосе де ла Серна, предводитель испанских войск, вынужден был подписать капитуляцию.