Праздники 9 ноября 2019 года

Содержание: [Показать]

9 ноября 2019 года — суббота, 313 день 2019 года по григорианскому календарю. 9 ноября соответствует 27 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 9 ноября 2019 года в России

Прадников 9 ноября 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 9 ноября 2019 года в Украине

Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства

Ежегодно 9 ноября, начиная с 2014 года, на Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства (Всеукраїнський день працівників культури та майстрів народного мистецтва).

Первоначально этот праздник был установлен в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000, назывался Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства и отмечался 23 марта. Затем в 2011 году был перенесен на третье воскресенье мая, а Указом Президента N 717/2013 от 30 декабря 2013 года празднование было установлено на 9 ноября, чтобы отмечать его совместно с Днем украинской письменности и языка.

День украинской письменности и языка

День украинской письменности и языка — официальный праздник, который отмечается жителями Украины начиная с 1997 года. В качестве даты праздника было выбрано 9 ноября — день, когда православная церковь отмечает память преподобного Нестора Летописца.

Нестор Летописец был монахом Киево-Печерского монастыря, традиционно его считают одним из авторов «Повести временных лет», которая имеет для славянской культуры фундаментальное значение. «Повесть временных лет» — самая древняя из дошедших для нас древнерусских летописей.

День украинской письменности и языка был учрежден президентом Украины Леонидом Кучмой в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли родного языка в консолидации украинского общества.

Всемирные и международные праздники 9 ноября 2019 года

Международный день антиядерных акций

9 ноября в различных странах мира проходит День антиядерных акций. В этот день принято проводить пикеты, демонстрации и акции протеста против развития ядерной энергетики и за повышение ее безопасности.

Дата 9 ноября связана сразу с несколькими событиями, имеющими отношение к атомной энергетике и ядерным испытаниям. Так, в этот день в 1968 году Советский Союз проводил ядерные испытания на Семипалатинском полигоне; в 1973 году США проводили ядерные испытания на полигоне в Неваде. Но самым значительным событием можно считать срабатывание систем предупреждения о ракетном нападении в 1979 году.

9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки выдали ошибочное сообщение о том, что СССР начал нанесение массированного ядерного удара. Это сообщение поставило мир на край ядерной войны. К счастью, после проверки исходных данных выяснилось, что сигнал тревоги был ложным.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Ежегодно 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Такая дата была выбрана в память о трагическом событии — начале массовых еврейских погромов в Германии, известном под названием «Хрустальная ночь».

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии состоялась первая массовая акция физического насилия нацистов по отношению к евреям. Во время погромов в еврейских кварталах было убито несколько сотен человек, а еще 30 тысяч евреев схватили и отправили в концлагеря.

Нацисты сожгли дотла сотни синагог и разбили тысячи витрин магазинов, принадлежащих евреям. Из-за битого стекла, усеявшего тротуары еврейских кварталов, погром и стали называть Хрустальной ночью или Ночью разбитых витрин (Kristallnacht). Хрустальная ночь стала поворотной точкой в истории, фактически положив начало Холокосту — массовому истреблению 6 миллионов европейских евреев в ходе Второй мировой войны.

Всемирный день лизинга

9 ноября все люди, чья профессиональная деятельность связана с лизингом, отмечают Всемирный день лизинга (Global Leasing Day). Его учредили по инициативе литовской лизинговой компании AviaAM Leasing и поэтому изначально отмечали преимущественно в сфере авиации.

Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Чаще всего предметом лизинга являются здания и сооружения, транспортные средства, специальная техника и оборудование. В связи с этим самые распространенные сферы для лизинга — транспорт, торговля, медицина, недвижимость и производство.

По сути, лизинг — это форма кредитования, которая во многих ситуациях оказывается выгоднее, чем традиционный кредит для покупки основных средств. К примеру, авиакомпаниям может быть выгодно брать самолеты в лизинг для обслуживания дополнительных рейсов во время летнего сезона перевозок, при запуске новых маршрутов или во время ежегодной массовой проверки технического состояния собственного авиапарка.

С учетом распространенности лизинга в сфере авиации неудивительно, что инициатором Всемирного дня лизинга в 2017 году стал авиационный холдинг AviaAM Leasing, который специализируется на покупке, продаже и лизинге узкофюзеляжных и региональных воздушных судов, лизинге авиационных двигателей, консалтинге и управлении активами.

По словам представителей AviaAM Leasing, в число главных задач Всемирного дня лизинга входит объединение профессионалов в сфере лизинга, развитие лизинга как вида экономической деятельности и распространение информации о преимуществах лизинга перед другими видами кредитования и его экономической целесообразности.

Православные праздники 9 ноября 2019 года

9 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 21-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Нестора Солунского (Фессалоникийского);
  • День памяти преподобного Нестора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Нестора, Некнижного, Печерского, в Дальних пещерах;
  • Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском;
  • День памяти мучениц Капитолины и Еротииды;
  • День памяти мученика Марка Фиваидского и иже с ним;
  • День памяти преподобномученика Сергия (Чернухина), игумена.

Народные праздники 9 ноября 2019 года

Зарок на Параскеву

Народный праздник «Зарок на Параскеву» отмечается 9 ноября (по старому стилю - 27 октября). В этот день православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца. Также это канун дня великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «Обеты», «Несторы». Обетами день назывался, по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди.

Преподобный Нестор был древнерусским летописцем, агиографом конца 9 — начала 12 веков, монахом Киево-Печерского монастыря. Традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры. Также под именем Нестор-Летописец Печерский он входит в список святых Римско-Католической церкви.

Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня, в ночь с с 9 на 10 ноября (по новому стилю) женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Давая зарок на Параскеву, женщина могла, к примеру, дать обет за сутки сшить рубаху, чтобы исполнилось ее желание или близкого ей человека отпустила болезнь. В старину верили, что Параскева за это пошлет здоровья близким или выполнит заветное желание женщины.

Обетом или зароком называли обещание, которое человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо. Выполнение обета было святым долгом. Если человек не выполнял принятый обет, он навсегда мог потерять доброе мнение окружающих. Обычные люди во исполнении обета ставили святые кресты с иконами святых, перед которыми они давали обет. А состоятельные люди могли воздвигнуть целую часовню. Такие часовни всегда содержали в чистоте, а осквернение их считалось смертным грехом.

Если в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Праздники 9 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Азербайджане 9 ноября 2019 года - День Государственного флага

Ежегодно 9 ноября в Азербайджане отмечается важный праздник — День Государственного флага Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Bayrağı günü), официально установленный в 2009 году соответствующим указом президента Ильхама Алиева.

Дата для праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1918 году был утверждён флаг Азербайджанской Демократической Республики. Республика просуществовала лишь до 1920 года, однако история знамени на этом не закончилась. Когда в 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР, правительство страны утвердило флаг в качестве государственного. Праздник в честь него появился в календаре в 2009 году.

Сейчас 9 ноября в Азербайджане входит в список праздничных нерабочих дней.

Праздник в Германии 9 ноября 2019 года - Судьбоносный день

Дата 9 ноября связана с несколькими важными событиями в истории Германии, поэтому получила название Судьбоносного дня (Schicksalstag). Этот термин появился после Второй мировой войны, однако стал широко распространен после событий 1989 года, когда его начали употреблять практически все немецкие СМИ.

В связи с Судьбоносным днем обычно вспоминают пять знаменательных для Германии событий, произошедших 9 ноября:

  1. 1848 год — казнь лидера либеральных политических сил Роберта Блюма, арестованного во время Венского восстания.
  2. 1918 год — Ноябрьская революция, в ходе которой был свергнут с престола кайзер Вильгельм Второй, ликвидирована монархия и провозглашена Веймарская республика.
  3. 1923 год — Пивной путч, продемонстрировавший появление на политической арене Германии Нацистской партии.
  4. 1938 год — массовые еврейские погромы, получившие название Хрустальная ночь.
  5. 1989 год — падение Берлинской стены, которое завершилось объединением ФРГ и ГДР и ознаменовало начало нового этапа в истории страны.

Праздник в Испании 9 ноября 2019 года - Фестиваль оливок

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок.

Праздник в Италии 9 ноября 2019 года - Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира.

Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды» (Tuber Magnatum Pico), их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг.

Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже и обладают гораздо более глубоким запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает две тысячи евро за килограмм. Brillat Savarin писал: «Трюфели делают женщин более нежными, а мужчин более любвеобильными».

Праздник в Камбодже 9 ноября 2019 года - День независимости

День независимости Камбоджи — главный национальный праздник этой страны. Отмечается он каждый год 9 ноября, в годовщину обретения Камбоджей независимости от Франции в 1953 году.