Праздники 9 октября 2019 года

Содержание: [Показать]

9 октября 2019 года — среда, 282 день 2019 года по григорианскому календарю. 9 октября соответствует 26 сентября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 9 октября 2019 года в России

День образования Специальной пожарной охраны МЧС

9 октября в российском Министерстве чрезвычайных ситуаций отмечается День образования Специальной пожарной охраны. В этот день поздравления принимают сотрудники МЧС, которые занимаются обеспечением пожарной безопасности особых объектов.

Государственная противопожарная служба РФ состоит из федеральной противопожарной службы, входящей в состав МЧС, и противопожарной службы субъектов РФ. В состав федеральной противопожарной службы, в свою очередь, входит целый ряд органов, подразделений и учреждений, в том числе Специальная пожарная охрана.

История Специальной пожарной охраны МЧС РФ началась 9 октября 1947 года, когда в составе главного управления пожарной охраны МВД СССР был создан специальный отдел для организации и руководства подразделениями, ответственными за обеспечение пожарной безопасности на режимных объектах.

Вскоре после создания специальных пожарных подразделений советские ученые приступили к работе над проектами, направленными на мирное использование атомной энергии, а в 1954 году была запущена первая в СССР атомная электростанция — Обнинская. Естественно, что атомные электростанции стали одними из основных объектов, пожарную безопасность которых обеспечивают подразделения Специальной пожарной охраны. Так, в 1986 году эти подразделения принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме атомных электростанций в число объектов, пожарную безопасность которых обеспечивают подразделения Специальной пожарной охраны, входят предприятия и учреждения, занимающиеся разработкой и испытаниями боеприпасов и вооружения, предприятия химической промышленности, «закрытые» города, другие режимные и особо важные объекты и даже особо ценные объекты культурного наследия.

Также читайте:

Праздники 9 октября 2019 года в Украине

День риэлтора

День риэлтора на Украине отмечается 9 октября, начиная с 2000 года, вслед за Днем юриста. Этот профессиональный праздник и его дата были установлены в 1999 году на Первом всеукраинском съезде риэлтеров. С тех пор официальное празднование проходит ежегодно.

Риэлтор (риелтор) (от англ. realtor) – специалист в области операций с недвижимостью, то есть человек, который профессионально занимается посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных.

Всемирные и международные праздники 9 октября 2019 года

Всемирный день почты

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября в годовщину Всемирного почтового союза, который был создан в 1874 году в столице Швейцарии Берне. Официальное сообщение о проведении Всемирного дня почты прозвучало с трибуны Конгресса ВПС, состоявшегося в 1969 году в Токио, Япония. С тех пор Всемирный день почты ежегодно отмечают во многих странах мира. Почтовые ведомства многих стран пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг.

Православные праздники 9 октября 2019 года

9 октября 2019 года в православной церкви: Седмица 17-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова;
  • День памяти святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси;
  • День памяти преподобного Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца;
  • День памяти праведного Гедеона, судии Израильского;
  • День памяти благоверного князя Нягу Басарабского;
  • День памяти священномучеников Афанасия Докукина, Александра Левитского и Димитрия Розанова, пресвитеров, мучеников Иоанна Золотова и Николая Гусева;
  • День памяти священномученика Владимира Вятского, пресвитера.

Народные праздники 9 октября 2019 года

Иван Богослов

Народный праздник «Иван Богослов» отмечается 9 октября (по старому стилю – 26 сентября). Церковь в этот день чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Другие названия праздника: «Шептун покровный», «Иван-путник», «Богослов». В народном календаре день святого апостола Иоанна отмечают дважды в году, называя Ивана майского — пшеничником, а Ивана осеннего — Богословом.

Иоанн был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа, наряду со своим братом Иаковым и апостолом Петром. Он прошел с Учителем долгий и трудный путь до распятия. Заботился о Деве Марии до последнего ее вздоха. После этого пошел по малоазийским городам проповедовать слово Божие. Был судим во времена гонений на христиан при императоре Нероне и приговорен к ссылке на остров Патмос. После ссылки вернулся в Ефес, где продолжил богоугодное дело.

По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении. Почитаем Иоанн и путешественниками, а церковь называет его Божьим странником. Ему принято молиться при дальней дороге и не только. Если человека в пути застала ночь или местность безлюдная, ему следует попросить защиты у Богослова. Тот убережет от нечистой силы, живущей по обочинам дорог и запугивающей людей на перекрестках.

На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября). Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не полностью, то нужно ждать морозов.

Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

По народному обычаю, те, кто родился на Ивана Богослова, плели из соломы, мочёной в семи водах, тонкую верёвку (ходовое путце) — символ жизненного пути. Этой верёвкой они подпоясывались. По народному поверью, «у рождённого в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвёт этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год».

Еврейские праздники 9 октября 2019 года

Йом Киппур (Йом Кипур)

Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Киппур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

В древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм, в Судный день первосвященник совершал процедуру самоочищения, входил в храм, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа Израилева. Сегодня суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли молитвы.

«Открывающая молитва» — Кол-Нидрей — превратилась в символ всего праздника. Она произносится трижды и поется вслух. Нет сомнений, что этому способствовал прекрасный мотив, пришедший из средневековой Испании.В Йом Киппур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.

В 1973 году в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой, и рев моторов нарушил покой праздника. Многие не вернулись. Так старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание — утраты и скорбь.

В канун Йом Киппур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах.

Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля.

Праздники 9 октября 2019 года в странах мира.

Праздник в Южной Корее 9 октября 2019 года - День провозглашения корейского алфавита

9 октября в Южной Корее отмечается День провозглашения корейского алфавита (Hangul Proclamation Day). Исконный алфавит Корейского языка называют Хангыль (Hangul), и сегодня празднуют его создание и провозглашение в стране королем Седжоном Великим (King Sejong the Great).

Праздник в Иране 9 октября 2019 года - День корпуса стражей исламской революции

9 октября (17 мехра по солнечной хиджре — иранскому календарю) в Иране отмечается День корпуса стражей исламской революции. Он посвящен элитному военно-политическому формированию, входящему в состав вооруженных сил Ирана.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) был создан после победы Революции 1979 года в Иране. Основная его задача — защита независимости и территориальной целостности Ирана, исламского республиканского строя, а также исламской революции Ирана и ее завоеваний. Корпус принимал активное участие в Ирано-иракской войне 1980–1988 гг., а также был причастен к созданию военизированной организации «Хезболла», которая во многих странах признана террористической.

В качестве Дня КСИР в Иране отмечают не годовщину основания организации, а годовщину смерти Хусейна ибн Али, третьего шиитского имама. Он погиб в битве при Кербеле с войсками халифа Язида Первого, причиной которой послужил отказ Хусейна принести халифу клятву верности. Это событие часто называют началом раскола между суннитской и шиитской ветвями ислама.

Такую дату выбрали из идеологических соображений, так как КСИР, по мнению правительства Ирана, представляет собой идеальный образец шиитской армии.

Праздник в Перу 9 октября 2019 года - День национального достоинства

День национального достоинства (National Dignity Day) отмечают в Перу в честь национализации имущества американской нефтяной компании International Petroleum Company (IPC, Международная нефтяная компания) 9 октября 1968 года.

Праздник в Уганде 9 октября 2019 года - День независимости

Главный национальный праздник Уганды, День независимости, отмечается 9 октября. Именно в этот день в 1962 году была провозглашена независимость Уганды от Великобритании.