Арканы Таро

Арканы Таро

Карты Таро носят название Арканов. Каждый Аркан имеет свою символику, атрибуты и свойства, делающие его уникальным, и вместе с изображением позволяющие определить его смысловое значение.

Знание всех аспектов и особенностей каждой карты Таро необычайно важно. Часть этой информации может быть использована напрямую начинающим картомантом при простом гадании, какие-то элементы станут полезны для расширения возможностей в использовании более сложной техники работы с Таро.

Старшие и младшие Арканы Таро

Традиционная колода Таро состоит из семидесяти восьми карт или Арканов. Из них двадцать две карты, начиная с нулевой (0) - «Дурак», и до XXI-ой - «Мир», называются Старшими Арканами (великие тайны). Другие пятьдесят шесть карт, называемые Младшими Арканами (малые тайны), сопоставимы с обычной колодой игральных карт и разделены на четыре масти. Также сорок Младших Арканов имеют по десять пронумерованных карт от Туза (1) до десятки, и шестнадцать карт «двора» с фигурами («Паж», «Рыцарь», «Королева», «Король»). В течение долгого периода картоманты использовали колоды, состоящие только из двадцати двух Старших Арканов, и даже в наше время изучение Таро начинается обычно с этих карт и концентрируется на них.

Нумерация арканов таро

Нумерация Аркана является важным элементом в определении значения карты. Каждое число на самом деле связано с определенными специфическими свойствами, общими для всех Арканов, стоящих под одинаковыми номерами.

Изображения и символы

Язык, на котором Таро общается с картомантом, является не текстовым, а визуальным языком, опирающимся на воздействие изображения. Поэтому смысл Таро картомант постигает, глядя на рисунки карт, чтобы, благодаря своей интуиции, достигнуть более точной интерпретации. Описание Аркана, а именно трактовка образов и анализ изображения, помогает практикующему картоманту в интуитивном процессе определения значения. В свою очередь, особо выделяются и объясняются отдельные элементы изображения, имеющие символическое значение.

Аркан "Отшельник" представляет собой мудрого человека, который в поисках истины погружается в себя и на время отдаляется от окружающего мира. Только в тишине он может услышать шепот Вселенной.

Сила олицетворяет добродетель, а также конфликт между человеком и инстинктами, между разумом и невежеством.

Воин, управляющий колесницей, символизирует движение к цели, а также трудности на пути к ней, вызванные внешними силами и непредвиденными обстоятельствами.

На карте Влюблённые ангел благословляет мужчину и женщину, чистых в своей наготе. Аркан представляет Любовь как Знание - плод союза женского и мужского начал.

Император представляет собой мужскую фигуру, например, отца, мужа или брата, и, соответственно, олицетворяет животворящий принцип, способность к созиданию. Император - властный, сильный и опытный правитель, призывающий к дисциплине и порядку.

Императрица воплощает женское начало. Это мать, жена, возлюбленная; это сфера чувств, отношений, сила, порождающая жизнь и покровительствующая ей. Ее сила исходит от интеллекта, инициируемого практическими целями.

Верховный Жрец, Папа или Иерофант олицетворяет высшую духовную власть. Благодаря своей мудрости он является наставником и советником. Порой он отличается чересчур твёрдым характером и слишком консервативным подходом.

Верховная Жрица является символом знаний, которые охватывают три уровня бытия: материальный, психологический и духовный. Ее харизматическая власть базируется на понимании значимости ее слов и уважении к ее молчанию.

Маг изображен в роли фокусника, прокладывающего дорогу в жизни благодаря своему таланту и мастерству. Он представляет возможности человека, способного направить свою волю к высшим целям.

Кто этот персонаж? Сумасшедший, неординарный индивидуалист, творческая личность, пребывающая в поисках себя, или же он кладезь глубочайшей мудрости?