Арканы Таро

Арканы Таро

Карты Таро носят название Арканов. Каждый Аркан имеет свою символику, атрибуты и свойства, делающие его уникальным, и вместе с изображением позволяющие определить его смысловое значение.

Знание всех аспектов и особенностей каждой карты Таро необычайно важно. Часть этой информации может быть использована напрямую начинающим картомантом при простом гадании, какие-то элементы станут полезны для расширения возможностей в использовании более сложной техники работы с Таро.

Старшие и младшие Арканы Таро

Традиционная колода Таро состоит из семидесяти восьми карт или Арканов. Из них двадцать две карты, начиная с нулевой (0) - «Дурак», и до XXI-ой - «Мир», называются Старшими Арканами (великие тайны). Другие пятьдесят шесть карт, называемые Младшими Арканами (малые тайны), сопоставимы с обычной колодой игральных карт и разделены на четыре масти. Также сорок Младших Арканов имеют по десять пронумерованных карт от Туза (1) до десятки, и шестнадцать карт «двора» с фигурами («Паж», «Рыцарь», «Королева», «Король»). В течение долгого периода картоманты использовали колоды, состоящие только из двадцати двух Старших Арканов, и даже в наше время изучение Таро начинается обычно с этих карт и концентрируется на них.

Нумерация арканов таро

Нумерация Аркана является важным элементом в определении значения карты. Каждое число на самом деле связано с определенными специфическими свойствами, общими для всех Арканов, стоящих под одинаковыми номерами.

Изображения и символы

Язык, на котором Таро общается с картомантом, является не текстовым, а визуальным языком, опирающимся на воздействие изображения. Поэтому смысл Таро картомант постигает, глядя на рисунки карт, чтобы, благодаря своей интуиции, достигнуть более точной интерпретации. Описание Аркана, а именно трактовка образов и анализ изображения, помогает практикующему картоманту в интуитивном процессе определения значения. В свою очередь, особо выделяются и объясняются отдельные элементы изображения, имеющие символическое значение.

Король Мечей - это человек, обладающий большой харизмой. За обликом грубого воина или непреклонного судьи он скрывает чувствительную и романтичную натуру.

Королева Мечей - это молодая женщина, наделенная большим умом и остротой восприятия, настоящая поборница справедливости. Тем не менее ее нельзя назвать счастливой из-за одиночества, причиной которого является ее собственная честность.

Рыцарь Мечей - это воин, человек действия, холодный и решительный. Он не позволяет сомнениям и угрызениям совести одержать верх над собой. Этот персонаж обладает невероятной способностью разрешать любые сложности и предпочитает следовать самым прямым путем, даже тогда, когда необходимо проявить терпение и подождать.

Паж Мечей - это молодой человек, преданный науке и знаниям. Ему присущи смелость и отвага, и все же его манеры, как правило, сдержанны и даже уклончивы, в том числе при общении с наставниками.

Король Жезлов обладает доброжелательным характером и высокими нравственными устоями. Пылкий нрав Короля Жезлов находится под контролем его опыта, зрелости и неподдельной заботы об окружающих.

Королева Жезлов - это дружелюбная, сильная и надежная женщина, которая обладает большой нравственной силой и положительно влияет на окружающий мир, руководствуясь при этом собственными убеждениями.

Рыцарь Жезлов - это исследователь, любознательный и находчивый посланник, который умеет находить выход из самых трудных ситуаций. Он открыт новому и часто выступает в роли предвестника и новатора.

Паж Жезлов представляет собой общительного и в то же время задумчивого молодого человека. Он способен пуститься на поиски приключений, но при этом никогда не теряет контроль над ситуацией, что бы с ним ни происходило.

Король Пентаклей символизирует выдающиеся коммерческие и деловые способности, но в большей степени отражает попытку объединить практичную и материальную стороны жизни с идеями и идеалами.

Королева Пентаклей - это женщина, которая обладает отличными предпринимательскими способностями и умеет правильно использовать имеющиеся у нее таланты и возможности. Практичность Королевы Пентаклей порой заставляет ее проявлять такие качества, как властность, алчность и излишняя осторожность.

Рыцарь Пентаклей представляет собой амбициозную личность, поглощенного работой человека, который в своих непрерывных попытках добиться успеха рискует упустить из виду человеческие отношения.

Паж Пентаклей представляет собой молодую персону с покладистым характером, которой свойственно великодушие, прилежность и любовь к учебе. Вместе с тем Паж Пентаклей рискует прослыть рассеянным из-за своего же собственного энтузиазма.

Король Кубков представляет собой властного и могущественного человека, который ведет себя по отношению к окружающим благосклонно и дружелюбно, умеет контролировать собственные эмоции и не позволяет им руководить собой.

Королева Кубков представляет собой обольстительную и нежную особу, которая способна пользоваться своими чарами не только в личных целях, но и ради тех, кого она любит.

Рыцарь Кубков на первый взгляд производит впечатление мягкого, чуткого и дружелюбного человека. В действительности же его одолевают тревоги, сменяющие одна другую в зависимости от времени года.

Паж Кубков представляет собой молодую персону с мечтательным нравом, почитающую красоту и искусство и стремящуюся к любви и миру.

Десятка Мечей указывает на трудный период в жизни человека. Мечи наносят раны, которые, не будучи смертельными, парализуют нас, мешая нам двигаться вперед.

Девятка Мечей символизирует преувеличенные тревоги и заботы, которые могут эмоционально подавлять человека.

Восьмерка Мечей олицетворяет замешательство, в котором пребывает человек, оказавшийся в трудной ситуации или исчерпавший запас своих сил. Однако это лишь временное препятствие.

Семерка Мечей символизирует уловки, обман и хитрость, которые используются в тех случаях, когда грубой силы недостаточно для решения проблемы.