Вы находитесь здесь:Главная»Карты Таро. Гадания на Таро.»Таро Райдера Уэйта

Таро Райдера Уэйта

«Колода Таро»—с чем ассоциируются эти слова? С черным глазом мудрой гадалки, выкладывающей карты одну за другой, открывая таинство будущего? С Древним Китаем, где в 12 веке появились таблички из кости, с помощью которых давались ответы на все вопросы, или с Древним Египтом, чьи жрецы запечатали в арканах великое знание?

Артур Уэйт

Артур Эдвард Уэйт родился 2 октября 1857 года в США. Отец — капитан американского морского флота Чарльз Уэйт, мать — Эмма Пауэлл, дочь солидного английского купца. Проживая в Новом Свете, они не оформили законный брак, что сыграло в дальнейшем зловещую роль. Во время очередного рейса отец погиб в море, и матери с новорожденной дочерью и годовалым Артуром пришлось возвращаться в родную Англию.

Англия, как и семья Лауэлл, встретила их нелюбезно: дочь не состояла в браке, а потому ее дети являлись незаконнорожденными. Перед Эммой оказались закрытыми все двери, включая двери родного дома. Началась черная полоса жизни: нищета лондонских окраин, невозможность для малыша Артура получить полноценное образование. Разумеется, их не приняла и официальная англиканская церковь, и отдушиной для грешницы Эммы и ее детей стало католичество.

Все, что ни происходит, к лучшему. Артур очень рано показал себя духовной личностью. Влюбленный в красоту и величие католических служб, он всерьез собирался стать священнослужителем, в 13 лет поступив в колледж Святого Карла. Но его истовую веру подорвала смерть любимой сестры. Артуру было 17 лет, и трагедия открыла для него первую дверь в неизведанное, он узнал о спиритуализме и пытался вызвать дух сестры. И пусть те сеансы не дали мира и покоя его душе, главным итогом стало то, что юноша с головой ушел в изучение тайных наук, часами просиживая в Британской библиотеке, штудируя труды по мистицизму и оккультизму, каббале и алхимии.

Он легко усваивал материал духовного наследия человечества и развивал свои теории, давая собственное толкование обрядам церемониальной магии, добру и злу. «Как есть дверца в душе, которая открывается Богу, так есть и другая дверца, которая открытa всему худшему, и нет никакого сомнения, что дьявол овладевает душами тех, кто оставляет ее открытой», — напишет он позже в своем труде «Церемониальная магия».

Как мифические рыцари Круглого стола, он всю жизнь искал свою чашу Грааля, отстаивая путь мистика, но не мага: «Маг действует, мистик познает». Герметический орден Золотой Зари, ряды вольных каменщиков, орден розенкрейцеров — он прошел все эти ступени и создал свои сообщества: Исправленный обряд ордена Золотой Зари, на смену которому пришло Братство Розы и Креста.

Артур Уэйт оставил после себя множество трудов, и все-таки главная память о нем — колода Таро, в которой каждый аркан, кажется, имеет свою душу, бессловесно раскрывая будущее.

У этой колоды есть несколько четких отличий от канонов. Во-первых, как и его учитель Мазере, Уэйт перенес нулевой аркан Шут на место перед первым арканом — Магом. «Солнце, сияющее у него за спиной, знает, откуда он пришел, куда идет и как вернется другим путем много дней спустя, — говорит он об этом аркане в книге «Иллюстрированный ключ к Таро». — Это Дух в поиске Опыта. В этой карте собраны воедино многие символы Мистерий, что с высокой степенью достоверности опровергает все прежние ошибки и недоразумения.

Он так же без лишних объяснений поменял местами арканы Сила (одиннадцатый аркан в других колодах, у Уэйта он идет за № 8) и Справедливость (№ 11 вместо № 8). Отличается и его аркан Влюбленные: в нем, как и в трактовке, полностью отсутствует тема выбора. Уэйт оставил лишь одно значение - любовь: «Это карта человеческой любви во всей ее простоте, каковая представлена здесь как составная часть пути, и истины, и жизни».

Каждому аркану Уэйг дал подробнейшую характеристику и над каждым работал днями и ночами, словно трепетно создавая нечто живое, наделяя энергией и душой. Каждая самая мельчайшая деталь Старших арканов его колоды имеет значение и смысл, каждый аркан соответствует определенной букве древнееврейского алфавита.

Колода Райдера — Уэйта — Смит отличается от остальных еще и тем, что символическими картинками обозначены не только Старшие, ной все 66 Младших арканов. И в этом вклад второго полновесного автора — художницы Памелы Колман Смит.

Памела Колман Смит

Памела Колман Смит также родилась в Америке и также в не совсем обычной семье: ее мать, актриса с корнями из Ямайки, была на 10 лет старше своего супруга-британца, который занимался торговлей и в его семье также были театральные артисты.

Малышка Пикси, как звала ее тетушка со стороны отца, британская театральная актриса, с самого детства отличалась не только яркой внешностью, но и необычным внутренним миром: она не просто видела людей и предметы, но и радугу их душ — ауру. Будучи совсем крохой, Пикси слушала сказки, которые рассказывала ей ямайская няня, и видела их в красках и движении. Все переживая душой и сердцем, она могла предвидеть будущее и ощущать душу предметов, будь то декорации театральных спектаклей или случайно попавшее ей в руки письмо. Именно потому в серой скучной Англии она искала необычные сообщества и необычных людей, в конце концов оказавшись в числе членов ордена Золотой Зари. Здесь она и познакомилась с Артуром Уэйтом, который предложил ей создать свою уникальную колоду Таро — ту самую, что оставила память о ней.

Работа этого творческого тандема длилась едва ли не целый год. Уэйт работал только над Старшими арканами, по нескольку раз заставляя Пикси переделывать рисунки, дополняя их необходимой символикой и убирая все лишнее, на его взгляд. А вот Младшие арканы он целиком отдал на усмотрение Пикси. Она часами не выходила из Британского музея, где как раз выставлялась средневековая колода Соло-Боска, тщательно изучая рисунки старинных карт. В итоге рождались ее собственные, авторские Младшие арканы, наделенные символами и значением.

В муках и спорах, в видениях и откровениях родилась самая популярная на сегодня колода Таро: колода Райдера — Уэйта — Смит. Повторимся: фамилия Памелы Смит с самого начала опускалась в названии, по большей части из-за того, что в те годы женщины Британии были бесправны. В какой-то мере это стало символом: талантливая, неординарная художница, прожив яркую творческую жизнь, умерла в нищете и была похоронена в общей могиле. И если в память об Уэйте осталось множество книг и трудов, то память об улыбчивой одиночке Пикси — лишь в рисунках арканов Таро, которые, если очень захотеть, вполне могут заговорить...

Кельтский крест

Из всех раскладов Артур Уэйт отдавал предпочтение Кельтскому кресту. В нем все: и вчера, и сегодня, и таинственное завтра. Его версия трактовки расклада вошла составной частью в работу «Иллюстрированный ключ к Таро» и стала частью школы Таро Уэйта. «Если же говорить о словесном значении Старших арканов, то их описания составлены так, чтобы читатель смог отмести прочь все, связанные с ними, ложные толкования; чтобы тот, кто наделён даром интуиции, сумел найти верный путь; и чтобы - в пределах моих скромных возможностей — придать им максимальную достоверность», — отметил он в первых строках труда.

Приобретая для себя колоду Таро Райдера — Уэйта — Смит, познакомьтесь с каждым арканом и попросите рассказать ваше будущее. Удастся вам настроиться на нужную волну — и карты, в которых есть частица душ Артура Уэйта и Памелы Смит, непременно заговорят...