Расклад Таро "Рассказ"

Содержание: [Показать]

Расклад "Рассказ" помогает проанализировать жизненную стадию, на которой находится картомант, принимая во внимание как влияние событий прошлого, так и будущие перспективы. Этот Расклад особенно подходит тогда, когда вы стоите на распутье и должны выбрать только одну дорогу.

  • Количество карт: 7
  • Используемые карты: Старшие Арканы
  • Время гадания: 20-60 минут
  • Цель: кратко изложить и проанализировать в развитии жизненный этап, на котором находится картомант
  • Форма: три карты формируют один горизонтальный ряд, справа от них четыре карты (две сверху, две снизу), которые символизируют два независимых друг от друга пути

Людей всегда притягивали всяческие повествования, как длинные, так и короткие: простые анекдоты, рассказы, романы или же телевизионные сериалы. Все мы привыкли обмениваться историями, слушать их, запоминать и пересказывать. Рассказы развлекают, объединяют, учат, вдохновляют и, наконец, помогают лучше осознать прожитый нами опыт. Более того, зачастую мы относимся к собственной жизни и жизни окружающих как к повествованию. Так, познакомившись с кем-то, мы говорим ему: «Расскажи мне о своей жизни» или «Поведай мне свою историю»; в семейном кругу или компании друзей мы часто просим кого-то пересказать какой-либо случай. Повествование дает возможность резюмировать произошедшее и поделиться с окружающими пережитым опытом.

Расклад “Рассказ” вполне можно использовать и во время обычного сеанса, на котором присутствует Кверент. Однако он особенно подходит для гадания самому себе. Этот Расклад позволяет создать краткую картину жизни или событий, которые определили настоящее, а также дает возможность представить два различных сценария развития будущего, как два разных финала рассказа.

Наиболее подходящими для Расклада “Рассказ” колодами являются так называемые колоды-повествования. Одна из них - “Таро 1001 Ночь”, вдохновленная одноименным сборником арабских сказок.

Как подготовить и разложить карты

 

Гадание и толкование

Далее картоманг приступает к интерпретации карт в каждой позиции, тщательно анализируя Арканы и принимая во внимание их традиционные значения. Первые три карты следует толковать одна за другой в том порядке, в котором они расположены. После чего переходим сначала к четвертой позиции, а затем - к шестой. Каждая из этих карт представляет собой возможное продолжение истории. Следуя той же логике, интерпретируйте карты в пятой и седьмой позициях. Закончив толкование двух вариантов будущего развития событий, вы должны противопоставить друг другу карты: четвертую - пятой, а шестую - седьмой. По завершении интерпретации всех позиций необходимо сформулировать общее описание, то есть Синтез.

1 Заключительный аккорд

Карта в этой позиции олицетворяет завершение той ситуации в прошлом картоманта, которая оказывает влияние на его настоящее. Речь может идти о каком-либо усвоенном (или не усвоенном) уроке, о приобретенном знакомстве (или же разорванных отношениях), а также о поставленной (или уже достигнутой) цели. Особенность этого Аркана в том, что завершение какого-то этапа (в прошлом), на которое он указывает, означает одновременно новое начало (в настоящем).

2 Новое начало

Эта карта означает начало этапа, который наступает в жизни картоманта в данный момент. Его задачей является проникнуть в суть этой новой истории, занимающей все его мысли, понять сюжет ее развития и обнаружить ее особенности. Кроме того, Аркан во второй позиции представляет собой способ выявить источник сложившейся ситуации и понять корень проблем, которые возникают на пути картоманта.

3 Настоящее

Третий Аркан представляет собой конкретный момент развития истории, который картомант переживает в данный момент. При интерпретации этой позиции важно сконцентрироваться на энергии, которую излучает эта карта, и на действии, к которому она призывает. Эти элементы находятся под влиянием прошлого, охватывая и будущее, однако ими можно управлять, корректируя их, вплоть до возможности полностью их трансформировать в соответствии с желанием картоманта.

4 Первый шаг

Эта карта выражает возможный последующий шаг или же новую главу из истории, которая сейчас происходит в жизни картоманта. Речь идет о возможности, которую картомант вполне способен воплотить в жизнь. Карта в этой позиции является аналогом шестой карты Расклада. Тем не менее они отражают два разных варианта развития событий.

5 Первый вариант развязки

Пятая карта представляет возможный исход или возможное завершение событий в том случае, если будет сделан шаг, к которому подводит нас карта в четвертой позиции. Этот Аркан указывает не на то, что произойдет в будущем, а на то, каким оно может быть, если ничего коренным образом не изменится. Другими словами, он показывает картоманту, что он еще может изменить ход событий или даже выбрать сценарий будущего, который кажется ему более привлекательным.

6 Второй шаг

Этот Аркан означает возможный последующий шаг или же новую главу истории, происходящей в жизни картоманта. Речь идет о возможности, которую картомант вполне способен воплотить в жизнь. Карта в этой позиции является аналогом четвертой карты Расклада. Тем не менее они отражают два разных варианта развития событий.

7 Второй вариант развязки

Седьмая карта представляет возможный исход или возможное завершение событий в том случае, если будет сделан шаг, к которому подводит нас карта в шестой позиции. Этот Аркан указывает не на то, что произойдет в будущем, а на то, каким оно может быть, если ничего коренным образом не изменится. Другими словами, он показывает картоманту, что он еще может изменить ход событий или даже выбрать сценарий будущего, который кажется ему более привлекательным.

Синтез расклада Рассказ

В отличие от большинства Раскладов, которые требуют от картоманта определенного красноречия, в данном случае вам вовсе не обязательно обладать способностями рассказчика. Поскольку речь идет о гадании самим себе, достаточно будет лишь составить простую историю, не похожую на те рассказы, которыми вы развлекаете друзей, - это самый верный способ ясно изложить те или иные события и описать связанные с ними эмоции. Именно поэтому первые три карты раскладываются изображением вверх - так вам будет проще связать их с вашим прошлым и настоящим еще до того, как вы приступите к их анализу. Раскрытие остальных четырех карт знаменует для вас переходный момент: вы должны выбрать один из двух взаимоисключающих путей. Сделайте это осознанно, предварительно взвесив свои желания и возможности. Картомангу следует не только установить связь между тремя первыми картами и своей жизнью, но и связать все карты в единый рассказ. Очень важно увидеть взаимозависимость Арканов между собой. Так вы создадите основу для перехода к последующим четырем картам.

Итак, описав картину настоящего, представленную первыми тремя картами, картомант переходит к описанию одного из возможных вариантов развития истории - четвертой карте. На этом этапе важно подумать об общем значении четвертого Аркана, а также о том, к какому действию он вас призывает. Далее перейдите к пятой карте, которая указывает на первый вариант развязки ситуации, а затем повторите то же самое для шестой и седьмой карт.

Теперь пришло время сравнить обе истории и выбрать из них ту, чей исход привлекает вас больше. Только после того как вы исследуете обе возможности, вы можете задать себе следующие вопросы: “Чем эти два варианта отличаются друг от друга? Какой аспект каждого из вариантов предопределяет соответствующую развязку? Этого ли я жду?”.

Пример гадания

Для примера возьмем Арканы "Таро 1001 Ночь". Микела, наш картомант, - женщина в возрасте около сорока лет, десять из которых она работает на одной фирме. До этого она столько же работала на другой фирме. Однако Микела не совсем удовлетворена своей работой, тем более что недавно круг ее обязанностей пересмотрели не в лучшую для нее сторону. Возможно, настал момент войти в новый этап своей карьеры.

1 Луна - это заключительный аккорд

Аркан “Луна” показывает, что Микела не очень хорошо подумала, прежде чем оставить предыдущее место работы. Ей хотелось убежать от того, что ей не нравилось, но у нее не было цели и четкого пути, по которому можно было следовать. Вместо того чтобы постепенно выстроить логический план действий, она поддалась страху и руководствовалась исключительно интуицией.

2 Император - это новое начало 

Карта “Император” говорит о том, что Микела сделала все возможное, чтобы создать себе благоприятную ситуацию на работе. Она постаралась полюбить новое дело и почувствовать себя в нем уверенно. В результате сейчас она держит свою жизнь под контролем и чувствует себя спокойно. Ее работа приносит ей относительное удовлетворение.

3 Почитаемая - это настоящее

Аркан “Почитаемая” (то же, что и “Верховная Жрица” или “Папесса”), будучи картой настоящего, указывает на то, что Микела нуждается в чем-то более глубоком, чем чувство спокойствия и стабильности. Обратите внимание на связь этого Аркана с картой “Луна”: обе карты имеют отношение к неизвестности и интуиции.

4 Солнце - это первый шаг

В противоположность первой и третьей картам, Аркан “Солнце” является выражением логики и лучше сочетается с картой “Император”. Он предлагает Микеле воспользоваться своими способностями (задействованными до сих пор только в работе) для составления рационального
и логичного плана по достижению более амбициозных целей (например, записаться на курсы повышения квалификации), который позволит ей получить должное признание.

5 Дурак - это первый вариант развязки

Эта карта показывает, что первый вариант развязки является на самом деле новым началом. Осуществив запланированное (например, пройдя курсы повышения квалификации), Микела окажется на распутье перед множеством дорог. Безусловно, ей будет непросто сделать правильный выбор.

6 Умеренность -это второй шаг

Если значение карты “Солнце” полностью противоречит значению Аркана “Луна”, то “Умеренность” является своеобразным компромиссом между ними. Речь идет о мудром подходе, основанном на сочетании различных элементов таким образом, чтобы можно было достичь поистине алхимических (магических) результатов. Вместо того чтобы слепо довериться интуиции или же, наоборот, следовать четкому плану, Микела могла бы выстроить свои духовные потребности в определенную программу действий, направленную в том числе на их удовлетворение.

7 Храбрость - это второй вариант развязки

“Храбрость” (то же, что и “Сила”) - синоним изменений, а также важных результатов. Поборов страх перемен и новизны, Микела в итоге высвободится от сковавшего ее змея.

Синтез

Очень важно не упустить из виду связь между Арканами “Луна” и “Верховная Жрица”, а также между картами “Император” и “Солнце”. Первая пара Арканов олицетворяет движущую Микелой энергию: духовную, мистическую и интуитивную. Ни одну из этих сил Микела не задействовала в карьере, тем самым не позволяя себе насладиться в полной мере своим делом. Карта “Император” говорит о том, что в профессиональном плане картомант достаточно уверена в себе, но появление этого Аркана между “Луной” и “Верховной Жрицей” выдает нехватку чего-то важного. “Солнце», будучи картой возможности, указывает на то, что сейчас Микеле было бы вполне логично задуматься об усовершенствовании знаний и навыков, приобретенных за двадцать рабочих лет.

Несмотря на то, что энергия этого Аркана сравнима с энергией “Императора”, который на определенном этапе оставил пустоту в душе Микелы, «Солнце» наполняет ее чувством уверенности. Исход выражен Арканом “Дурак”, который указывает на то, что Микела просто повторила уже пройденный путь и на самом деле двадцать лет занимается одной и той же деятельностью. В то время как карта “Умеренность” сообщает о привлекательной альтернативе. Речь идет об абсолютно новом пути, который дает возможность Микеле удовлетворить ее потребности. А развязка, представленная картой “Сила”, говорит не только о возможности предпринять что-то новое, но и о готовности Микелы разорвать сковывающие ее цепи.

Что мы узнали

Интерактивный расклад

Одной из отличительных черт этого Расклада является его интерактивность. Ничто вас не подталкивает в сторону той или другой возможности. Прежде чем определиться с выбором будущего, вы увидите несколько перспектив, путей развития событий и альтернатив. В других Раскладах тоже можно дублировать карты с целью предоставить на выбор Кверента несколько различных вариантов. Как бы то ни было, имея выбор, Кверенту будет легче понять толкование карт и вывод, заложенный в Синтезе. Кроме того, у него будет возможность, если его что-то не устроит,
повлиять на ход Расклада, не снижая при этом его эффективность.