Вы находитесь здесь:Главная»Карты Таро. Гадания на Таро.»Сигнификатор в таро: что это и как выбрать

Сигнификатор в таро: что это и как выбрать

Познавая искусство гадания на Таро, новички рано или поздно сталкиваются с понятием сигнификатора. Что это за карта? Зачем нужно ее присутствие в раскладах?

Что такое сигнификатор в Таро

Выполняя расклад, гадающий максимально полно анализирует проблемную ситуацию. Как правило, учитываются:

  • причины (прошлое);
  • текущее положение дел (настоящее);
  • потенциальные возможности и последствия (будущее);
  • положительные и негативные влияния.

На каждый из этих пунктов выпадает минимум одна карта. Но суть проблемы все равно ускользает, так как оценивается лишь «окружение»: кто виноват, что будет дальше и т. д. В таком случае и требуется сигнификатор: в Таро это – карта, олицетворяющая вопрошающего (кверента) или же вопрос, с которым он пришел. Новая позиция в раскладе позволяет максимально адекватно сделать предсказание, поскольку гадающему открывается более детальная информация.

Зачем нужен сигнификатор в Таро

Сигнификатор – дополнительный ключ к успешному раскладу. Он помогает:

  1. Настроиться на работу, войти в резонанс с кверентом. Определяя подходящую карту, гадающий автоматически концентрируется на сидящем перед ним человеке.
  2. Увидеть истинное положение дел, узнать настоящие мотивы клиента.
  3. Например. На консультацию пришла девушка, страдающая от одиночества. В ее раскладе все карты положительные, и по идее вопрошающая должна бы пребывать в счастливых отношениях. Но в качестве сигнификатора ситуации выпадает 4 Кубков: становится понятно, что в проблеме девушка виновата сама. Она не замечает благоприятных возможностей, предпочитая угрюмый взгляд на мир.
  4. 3. Получить полное представление о ситуации. К примеру, сигнификатор принадлежит к масти Пентаклей, и в раскладе все карты тоже оказались «монетками». Значит, кверент пребывает в относительной гармонии с окружающим миром – его мысли и поступки по «теме» совпадают с происходящими событиями. И наоборот. Сигнификатор из категории Кубков, находясь среди Пентаклей, говорит об излишней романтичности и витании в облаках тогда, когда требуется практичность и взвешенность.

Начинающим тарологам рекомендуется обязательно попробовать работу с сигнификатором. Удивительно, как одна карта способна изменить и расширить картину расклада.

Как правильно выбрать сигнификатор в Таро

Для удачного расклада требуется правильно подобрать сигнификатор. Вариантов, как это сделать, масса – и каждый из них имеет право на существование. Определять сигнификатор удобнее всего следующими способами.

Тянуть наугад

Метод подходит тарологам, полностью полагающимся на интуицию и случай. Нужно сконцентрироваться на кверенте и вытащить любую карту из колоды. Такой способ пригодится, и если вопрошающий не хочет самостоятельно озвучивать проблему. Например, вытянутая карта Шут говорит, что, скорее всего, клиента интересует ситуация с ребенком; Отшельник указывает на беспокоящее одиночество, а 2 Кубков – на любовные дела.

Определять по полу, возрасту и характеру

В иерархии карт Таро самыми младшими считаются Пажи – ими следует обозначать детей обоих полов, девушек и просто инфантильных людей. Рыцари олицетворяют парней – студентов, молодых специалистов, только начавших свой путь. Короли указывают на мужчин старше 35-40 лет, прочно стоящих на ногах. Королева служит сигнификатором для зрелых женщин (хотя нередко эту карту используют и для девушек старше 18 лет).

По мастям деление примерно такое:

  • Чаши – романтики, чувствительные натуры; имеют притягательную для противоположного пола внешность;
  • Пентакли – практичные люди, умеющие распоряжаться деньгами; ценят комфорт и свое время;
  • Жезлы – трудоголики; те, кто сделал себя сам; очень много работающие – не только по желанию, но и по необходимости; часто трудятся руками;
  • Мечи – властные, эмоционально холодные, решительные; могут идти по головам; пользуются всеми доступными преимуществами, чтобы победить соперника.

При работе с человеком, чей характер неизвестен, делать выбор следует сугубо интуитивно.

Последовать совету Уэйта

Согласно А. Э. Уэйту, соавтору известнейшей колоды «Таро Райдера-Уэйта», сигнификатор выбирается очень просто. Мужчинам соответствует Маг, Женщинам – Верховная Жрица. Позволить кверенту самостоятельно подобрать сигнификатор Нужно переложить ответственность на вопрошающего. Пусть он внимательно рассмотрит колоду – какая карта ему больше по душе? Как правило, кверенты ориентируются на изображение. Если на нем много монет, значит, проблема носит финансовый характер; дерущиеся люди намекают на присутствие конфликтов в жизни вопрошающего.

Руководствоваться поставленным вопросом

Чаще всего кверенты подробно рассказывают о беспокоящей проблеме. Задача гадающего – определить, какая карта максимально точно соответствует озвученному вопросу. Например:

  • для проработки темы путешествий подходит Колесница;
  • для получения ответов касательно наследства или богатства можно использовать 10 Пентаклей;
  • вопрос о застое в делах хорошо описывается картой 4 Пентаклей.

Конечно, у каждого практика своя трактовка значений – руководствоваться нужно именно ею. Сигнификатор в Таро необязателен для использования. Некоторые применяют карту лишь в отдельных раскладах, другие и вовсе обходятся без нее. Необходимо самостоятельно решать, нужна информация, предоставляемая сигнификатором, или нет. Оба варианта правильны.

©  http://vedmochka.net