Заговоры и приметы 4 августа



Содержание: [Показать]

4 августа по народному календарю: Марья, Марья — добрый день, Марья — сильные росы, Марья-искусница, Мария-ягодница, мироносица, день Марии Магдалины, громовой день.

Традиции. «Росою да через серебро умыться — бела будешь», — говорили в народе, и в этот день девушки утром, до восхода солнца, выходили на луга и собирали росу. Но росы были и опасны для растений — считалось, что сладкие росы вредят огородным культурам — и для животных, поэтому скотину оставляли дома. Особо остерегались Марьиных рос там, где разводили лен и занимались ткачеством. Благополучие в этих делах непременно связывали с именем Марии Магдалины. Говорили: «Коли на Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Обильные утренние росы замедляли рост стебля льна и делали волокно серым. В этот день не работали — говорили, что гроза убьет, и обращались к святой покровительнице этого дня с просьбой уберечь от молнии. В лесах собирали черную и красную смородину, чернику, поэтому этот день называли еще Марией-ягодницей, варили варенье, сушили. В этот день выкапывали цветочные луковицы и раскладывали на чердаках и в сараях для просушки.

Заговоры 4 августа

Как излечить тяжелую болезнь

Если человек долгое время прикован к постели, а врачи разводят руками и говорят, что остается надеяться только на чудо, то попробуйте применить старинный способ. Возможно, благодаря ему больной поднимется с постели. Под черную курицу кладут ее же 13 яиц. Когда вылупится тринадцатый по счету цыпленок, ему дают кличку Когда цыпленку исполнится ровно три месяца, его в тот же день
несут на кладбище и там отрубают голову, говоря при этом:

Кровь твоя (кличка) смоет боль,
Кровь твоя (кличка) заберет
С раба Божиего (имя) хворь.
Как голова с твоей шеи упадет,
Так и с раба Божиего (имя)
Вся хворь навсегда уйдет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Насколько я знаю, этот способ абсолютно всегда срабатывает, но если хоть один из цыплят по какой-то причине сдохнет, то, естественно, ничего не получится, так как жертвенная курица должна быть тринадцатой по счету. Бывает также, что тринадцатым по счету вылупляется не курочка, а петушок; в этом случае обряд проводить нельзя – от него не будет никакого толку.

Приметы 4 августа

  • Коли гроза — сена будет за глаза.
  • Гром гремит беспрерывно — будет град.
  • Марья — росная оконница