Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на август»Заговоры и приметы 9 августа

Заговоры и приметы 9 августа

9 августа по народному календарю: Николай Кочанов, Николай кочанский, Никола Кочанов, Кочанов день, кочанный, кочанский, кочанник, капустные щи, зажнивный день, Пантелеимон, Палей заживный, Пантелей Целитель, Пантелей, Палей, Палей — пали копны, паликопы, Пантелеимонов день, день Пантелеимона-целителя.

Традиции. В этот день традиционно собирали лекарственные травы, которые имеют особую силу: рвут траву, думая с любовью о тех, для кого она предназначена, над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут, как говорили в народе. Считалось, что в этот день вилки осенней, поздней капусты завиваются в кочаны, поэтому 9 августа называли еще кочанным днем, пекли пирожки с капустой и угощали соседей, детей, нищих и странников. Отмечали в этот день и зажнивный праздник — первые колосья нового урожая относили с почетом в церковь, освящали и хранили у икон дома. В этот день не работали: боялись, что у того, кто ослушается запрета, возникнет пожар

Заговоры 9 августа

Заговор для излечения болезней

Святой покровитель этого дня известен как покровитель всех врачевателей, именно к нему обращаются с просьбой об излечении от самых разных болезней:

«Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных (имена), пред святою твоею иконою молящихся. Испроси нам (имена) у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих (имена), ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам (имена) святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Приметы 9 августа

  • В августе дуб желудями богат – к урожаю.
  • Если листья на деревьях в августе желтеют снизу – ранний сев будет хорош.
  • Что соберет мужик в августе, тем и зиму-зимскую сыт будет.
  • В августе баба хребет в поле гнет, да жито-то ей мед: дни короче, дальше ночи, ломота
  • в спине да разносол на столе.
  • Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил.
  • Августовская ночь длинна, вода – холодна.