Заговоры и приметы 1 апреля



Содержание: [Показать]

1 апреля по народному календарю: Дарья-повалиха, Дарья — грязные проруби, Дарья грязная, грязниха, маркая, грязнопруд, Дарья — оклади проруби, Дарья — грязные пролубницы, пролубницы, Дарья-поплавиха, обманный день, Хрисанф и Дарья, Дарья-поплавиха.

Традиции 1 апреля

Этот день получил свое название, потому что солнце греет все сильнее, и у воды, у прорубей, становится все грязнее и грязнее, бережки обламываются. От талой воды вода в реках и озерах становится желтой, грязной. В народе считали, что эта грязь пачкает одежду лишь тех, кто отягощен нечистыми помыслами, поэтому определить плохого человека в это время легко — достаточно взглянуть на его одежду. В народе примечали: каков этот день — таково будет и 1 октября, и наоборот. В этот день прилетали первые коршуны.

С этого дня начинали белить холсты, говорили: «Стели кросна (то есть длинные тонкие холстины) по заморозкам». Когда ткань расстилали под яркое солнце на снег, она под лучами солнца отбеливалась, а от мороза становилась мягче. После долгой зимы в этот день просыпался домовой. Его угощали хлебом с молоком и веселили зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ноги — разные носки и обувь. Нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они сами будут водить молодых людей за нос.

Заговоры 1 апреля

Заговор на серые глаза

Этот заговор на любимую особу с серыми глазами читают в пасмурную погоду, когда небо серое, идет дождь. Читать на ветку женского дерева (береза, ива и т. д.), если заговор нужен на девушку. Читают на ветку мужского дерева (клен, тополь и т. д.), если на особу мужского пола. Веточку подбрасывают под порог зазнобушке. Нельзя читать в церковные праздники.

Свет ясный, сероглаз (а) раб (а) (имя),
Встань на заре, мысли обо мне.
Что делать ни возьмешься,
Все обо мне всколыхнешься.
Сердце бы твое билося, стучало,
Ко мне, рабу (е) (имя), звало,
Утром на заре, днем при свете,
Вечером при луне.
Аминь.

 

Приметы 1 апреля

  • Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — хорошие травы будут, а когда тихо — трава плохо вырастет.
  • Если верба цветет — выставляй пчел.
  • Не видно ночью звезд — жди теплой погоды.