Заговоры и приметы 7 апреля

Содержание: [Показать]

7 апреля по народному календарю: Благовещение, третья встреча весны.

Традиции 7 апреля

Это один из любимых народных праздников. Считается, что в этот день, как в Пасху, и грешников в аду не мучают. Говорили, что даже птицы в этот день чувствуют величие момента и не вьют гнезд: если какая-нибудь из них проспит благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание у нее отнимаются на некоторое время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. И среди людей считалось тяжким грехом браться на Благовещение за какое-либо дело.

В древности именно с Благовещения считали начало года. Считалось, что в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее — значит, можно начинать сев. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранились до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божьего для хорошего роста и плодородия полей. Сеять надо было обязательно вовремя, и в народе говорили: «Кто рано сеет, семян не теряет», «Весной часом опоздаешь — в год не наверстаешь». В это время цветет осина — значит, время сажать раннюю морковь и свеклу. С этим праздником связан еще один старинный обычай: полагалось отпустить птицу на волю, считалось, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя. Хорошо, если это сделает маленький ребенок, как существо безгрешное.

Вечером под праздник надо было сжечь солому из постелей, окурить этим дымом одежду. Иногда через этот костер прыгали, чтобы избавиться от порчи и сглаза. Постели сжигали, чтобы истребить болезни; окуривали одежду — чтобы сберечь себя от колдовства. С этого вечера переселялись с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети. В праздник Благовещения пережигали в печи соль. Ее добавляли в святую воду, которую использовали при лечении самых разнообразных болезней. Не забывали в праздник и о скотине — для нее пекли из хлебного теста специальные булки (бяшки), предназначенные для лечения скота. В них непременно добавляли пережженную в огне соль. В лесах появляются первые грибы — сморчки.

Заговоры 7 апреля

Приворот на серебряную монету

В большой церковный праздник налейте в ковш воды, опустите в воду серебряную монету, прочитайте особый заговор и умойтесь этой водой, а остаток дайте выпить мужу. Монету достаньте и спрячьте. Заговорные слова такие:

Как это серебро люди любят
И как они за серебро
Друг друга губят,
Так чтобы муж меня любил,
Себя терзал за меня и губил.
Если нет меня, пусть он тоскует,
Ко всем ревнует,
Меня стережет и бережет,
Как это серебро берегут
И стерегут люди.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Всем женщинам советую в этот день назвать своих мужей «милый» сорок раз. Замечено, что в этом случае муж будет любить вас всем сердцем целый год.

7 апреля нельзя

  • Давать деньги в долг, в противном случае вы отдадите из дому покой и здоровье.
  • Слишком много внимания уделять своей прическе, иначе у вас начнут выпадать волосы.
  • Работать – большой грех.
  • Надевать новую одежду.
  • Никому ничего одалживать.
  • Зажигать огня, иначе ровно через год может случиться пожар.

Приметы 7 апреля

  • Благовещение предопределяет весь грядущий год.
  • Если весна ранее Благовещения станет, то много морозов впереди.
  • Мокрое Благовещение — грибное лето.
  • На Благовещение ночь теплая — весна будет дружная.
  • Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.