Заговоры и приметы 8 апреля

Содержание: [Показать]

8 апреля по народному календарю: Гавриил-благовест, день Архангела Гавриила, Архангел Гавриил, Гавриил, Васильев день, Василий.

Традиции 8 апреля

Святой покровитель этого дня считается целителем от лихорадки. Иногда его называют и благовестником, поскольку именно он принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя. С этим днем связано и такое поверье: все, что родится в эти дни (их обыкновенно называют благовестивши), непременно будет всегда с каким-либо телесным недостатком. Подобного же рода поверья существовали в простонародье и относительно людей, рождающихся в день Рождества Христова. В простонародье даже смеялись над теми, кто родился в этот праздник, и думали, что из таких людей никогда ничего путного не выйдет, а став взрослыми, они будут страшными злодеями.

Говорили: «Что ни родится на день Гаврила — уродливо и неспоро». В этот день полагалось закончить последнюю пряжу, потому что считалось, что работа в последующие дни пойдет не впрок, а неотложные дела в поле и в огороде не дадут засидеться за прялкой. Поэтому говорили: «Весной день долог, а нитка коротка», — пряха-ленивица просто не успеет спрясть ее до страдной поры. Считалось, что на такую пряху может напасть сухота — болезнь, при которой немели и отнимались руки.

Заговоры 8 апреля

От ячменя на глазу
Весной, а иногда и осенью, у многих людей на глазу выскакивает ячмень. Чтобы его
заговорить, нужно неожиданно плюнуть в глаз человеку и, поднеся к больному глазу фигу,
сказать:
Ячмень, тебе быть на глазу не лень?
Возьми себе кукиш, что надо купишь.
Купи кобылу, а она сдохнет,
С моих слов пусть ячмень засохнет!

Заговор от заедов

Это небольшие водянистые пузырьки, которые появляются в уголках рта, возле глаз или носа. Когда пузырьки лопаются, на их месте образуются болезненные трещинки. Заболевание это не только портит лицо человека, но и причиняет ему много неудобств. Чтобы
заговорить заеды, возьмите зеркало, встаньте спиной к окну так, чтобы на зеркальной поверхности отражалась убыльная луна, и прочитайте следующий заговор:

У матушки-луны ничего не болит,
У частых звездочек ничего не болит,
Так бы и у меня, рабы Божьей (имя),
Ничего не болело, не горело,
На моем челе заеда не скорбела.
Как матушка луна на небе убывает,
Так пусть на челе моем заеда истает.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Также людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется употреблять по 1 десертной ложке пивных дрожжей 2–3 раза в день до еды. Им следует пить и рыбий жир, который при непереносимости можно заменить витамином А, который разводят в масле и принимают натощак.

Приметы 8 апреля

  • Если зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель.
  • Заморозки на Архангела Гавриила — весна будет долгой и холодной.
  • Какова погода на Гавриила, такова и на Сергия Радонежского (8 октября).