Заговоры и приметы 2 декабря



Содержание: [Показать]

2 декабря по народному календарю: Авдей, Авдей-радетель.

Традиции. Святой покровитель этого дня отвечал за хозяйство и мир в доме. Для того чтобы всякая нечисть не пробралась в дом, надо было взять топор и постучать его обухом по всем косякам, дверным и оконным рамам. Нечистой силой в народном представлении считалась самая разнообразная таинственная сила, которая может проявляться везде и всегда, вредить и приносить пользу. Это собирательное название всех леших, водяных, русалок, домовых, чертей, полевых, бесов — эти существа имеют вполне определенный облик и особые привычки — и духов, которые их не имеют: бука, блазна, млилко, памха и т. д. К этим существам присоединяются и покойники, наделенные сверхъестественными способностями. Кроме крестного знамения, молитв, молебнов, святой воды, от нечистой силы ограждали заговоры, действенным средством считалось троекратное чтение апокрифа «Сон Богородицы».

Полагали, что нечистая сила не переносит запаха лука и чеснока, а также чертополоха, плакунтравы, трав петров крест, адамова голова, одолень-травы и т. д.). Но несмотря на все эти предосторожности, нечистая сила постоянно присутствует в доме и может в любой момент попасть в оставленную непокрытой посуду, в зевающий рот. В этот день опасались выходить на улицу, поскольку опасались принести в дом болезнь, которую можно подхватить с метели, ветра или снегопада.

Заговоры 2 декабря

Заговор, усмиряющий снежный вихрь

Зимой часто бывают сильные ветры и снегопады, и если в такой момент вы беспокоитесь о человеке, находящемся в пути, прочитайте специальный заговор, усмиряющий снежный вихрь. Для этого встаньте лицом к ветру, какие бы ни были сильные порывы, не мигайте (очень важно продержаться до конца обряда), не закрывайте глаза, не отворачивайтесь и не закрывайтесь рукой. Стойте прямо, не сгибайтесь и не кутайтесь в платок. В начале обряда руки должны быть опущены, но по мере чтения заклинания медленно их поднимайте и в конце концов вытяните перед собой. После этого поднимите кисти рук вверх так, чтобы ладони образовывали своеобразный щит. Ладони рук выставите щитом. Читают заговор вслух, не сбиваясь и не запинаясь. Заговорные слова такие:

Ветры и вихри налетные, наносные,
Летучие, могучие,
Не войте, не шумите,
Крылья свои опустите,
На Божью землю сложите.
На Божьей земле-матери
Стою я, Божья раба (имя).
Одна нога из камня алатыря,
Вторая из скрижали аналоя.
За зубами и за губами моими ключ.
Кто этот ключ имеет,
Тот Соломоновым словом владеет.
Сам Господь этот ключ Соломону дал
И Своим Божьим словом обещал:
– Сила небесная помогать тому будет,
Пресвятая Троица не забудет того,
У кого в руках ключ от замка Моего.
Так заповедал Сам Господь,
Так Он Соломону сказал
И ключ ему от Своего замка передал.
Теперь я этот ключ имею,
Великим словом владею, приказываю!
Как у хозяйских ног верный пес ложится,
Чтобы так же по слову моему буре прекратиться.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 2 декабря

  • Какова погода в этот день — такова и в сенокос.