Заговоры и приметы 21 декабря



Содержание: [Показать]

21 декабря по народному календарю: Анфиса, Анфиса-рукодельница, Потап.

Традиции. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. Считали, что в этот день лишний глаз — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают девичью красу от порчи. Чтобы оградить себя от сглаза, можно было и завязать шелковую нить на запястье. Что же вышивали долгими зимними вечерами? Считалось, что охранительными знаками надо закрыть все отверстия в одежде, поэтому традиционно вышивку размещали на рукавах, вороте, подоле, чтобы нечистая сила не смогла добраться до человеческого тела. На рубахах, платках, полотенцах можно найти изображения солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия. В народе верили, что эти символы принесут в дом благополучие. Древняя русская вышивка, как и древние вышивки других народов, представляет собой своеобразную систему магических знаков.

Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узоры, вышитые в канун весны. Ромбические фигуры, часто встречающиеся на ритуальных полотенцах и одеждах, — это символы плодородия, означающие одновременно и землю, и женщину, и растения. Круглые розетки, крестообразные фигуры, свастики — очистительные и охранительные знаки. Вышивку почти всегда исполняли исключительно счетными швами, то есть швами по счету ниток ткани. Росписью исполнялись самые древние вышивки, на которых изображены человеческие фигуры и птицы, а также всевозможные орнаментальные мотивы. Для северной вышивки характерно изображение женщины под деревом в сопровождении коней или птиц. В центральной части страны чаще встречается белая строчевая вышивка по выдернутым нитям с изображением птиц и жанровых сцен.

Сюжетный орнамент, в частности с трехчленной композицией, встречался и в старинных вышивках сибирских крестьян. Изделия мастериц владимирских вышивальных промыслов славились особыми «владимирскими» швами: белым по белому выполнялись с применением глади и решеток сложные и тонкие цветочные орнаменты

Заговоры 21 декабря

Заговор, если вас без конца глазят

Умойтесь талой водой, то есть талым снегом, и при этом скажите:
Как талый снег не глазит никто,
Так и меня (имя) не сглазит никто.

Слова от нечистых бесов

Если что-то в доме неладно, пройдитесь с иконой или горящей свечой, говоря:

Господи, благослови окна,
Господи, благослови двери,
Господи, благослови стены,
Господи, благослови печь и трубу.
Чур, мое тело, чур, мою кровь,
Чур, мою крещеную плоть.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 21 декабря

  • Белая радуга зимой — к сильному морозу.
  • Столб от солнца на закате — на мороз.
  • Белее зима — зеленее лето.
  • Если июль был жарким, то декабрь будет морозным.