Заговоры и приметы 9 декабря



Содержание: [Показать]

9 декабря по народному календарю: Юрьев день, Егорий холодный, Юрий холодный, Егорий зимний, Георгий Победоносец.

Традиции. 9 декабря — день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). Это старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому. Когда-то именно в этот день крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали ему в Михайлов день. Многие семьи весь год ждали этого дня, чтобы использовать данное им право и поискать более счастливой жизни. Но Соборным уложением 1649 года этот старинный обычай был запрещен. С того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла». Отсюда же и пошел обычай расплатиться до этого дня со всеми долгами.

Считалось, что с этого дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку. После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды — это предвещало теплую зиму. В этот день перед путешествием обязательно служили молебен о благополучии на предстоящий путь. К Егорьеву дню принято было конопатить окна и погреба.

Заговоры 9 декабря

Заговор для разговора с начальником

В старину поденщики старались наняться на работу именно в этот день. Тогда по примете хозяин не будет строг, не выгонит зазря и любая работа никогда не будет в тягость. С этим днем связаны заговоры на принятие на службу (чтобы не отказали). Знающие люди и теперь читают заговорные слова, прежде чем отправиться к начальству. Читают их так:

Господи, иду я на труд подряжаться,
Хочу в Твои пелена обряжаться,
Молитвами огородиться,
Твоей помощью подбодриться.
Чтобы я никаких властей не боялась
И на любую работу принималась.
Моя правая нога, моя правая рука,
Мое каменное тело, мое правое дело,
Выйду я перед хозяином смело.
Иду я со Святой Пасхой,
А ко мне чтобы все начальники с лаской.
Есть у меня (имя) святой мак,
Что я скажу, все будет так.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 9 декабря

  • Не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить.
  • Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре: мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день.
  • На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день.
  • Крепки ряды Юрьевым днем