Заговоры и приметы 21 мая

Содержание: [Показать]

21 мая по народному календарю: Иван Богослов, Иван долгий, Арсений, Арсеньев день, Арсений-пшеничник, пшеничник, посев.

Традиции 21 мая

В этот день пекли обетные пироги и угощали ими соседей и прохожих. Самый старый человек в доме для встречи прохожего должен был выйти на большую дорогу и перекресток и усердно молиться Богу, чтоб он послал им какого-либо доброго человека разделить трудовой хлеб. Если при этом попадался какой-нибудь бедняк или странник, это считалось счастьем и милостью Божьей. Плохим знаком было никого не встретить на дороге, тогда обетный пирог нужно было скормить птицам с такими словами:

«Прогневил я Господа Создателя на старости лет; не послал мне доброго человека разделить хлеб трудовой; не в угоду Его святой милости было накормить мне горемычного, при истоме усладить мне старого старика в безвременьице. А и как-то будет мне на мир божий глядеть, на добрых людей смотреть! А и как-то мне будет за хлеб приниматься!»

Заговоры 21 мая

Сохранная молитва на предстоящий день

Молитва эта дана честными Святыми Отцами. Она особенно полезна для чтения молодым людям, для того чтобы их душа познала смирение и училась вполне предаваться на волю Божию, ибо сказано: кто полностью предастся на волю Всевышнего, тот за кротость свою будет спасен. Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. Господи, на всякий час этого дня научи принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами. Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все посланное Тобой. Господи, научи правильно, просто, разумно, обращаться со всеми домашними и окружающими меня старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною. Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. Господи, благодарю Тебя за все, что со мной будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяние дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь.

Приметы 21 мая

  • На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу.
  • На Арсеньев день засевай пшеницу. u День с дождями — гриб пойдет полками.
  • Сей пшеницу, когда зацветет черемуха. u Арсений-пшеничник, загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу. 
  • Пахать в весну — не до сну.
  • Ночные дожди и дневное солнце наполнят кладовые, бочки и бочонки.
  • Красное небо с вечера сулит хорошую погоду, утренняя краснота воду дает.