Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на май»Заговоры и приметы 22 мая

Заговоры и приметы 22 мая

22 мая по народному календарю: святой Николай, святой Никола, Никола вешний, Никола весенний, Никола теплый, Николин день, Никольщина, Николы, Никола травной, Николай травный, травный день.

Традиции 22 мая

Это один из самых почитаемых святых. Считается, что Никола Чудотворец — заступник и покровитель русского народа. Говорят, что «Никола вешний — с теплом, Никола зимний — с морозом», «Пришел бы Никола — а тепло будет». Он был заступником плавающих и путешествующих. В этот день примечали погоду. Если утро выдавалось влажным и туманным, то следовало умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Считается, что к этому дню овес уже должен быть посеян. Говорили: «Овес никольский — ни хозяйский, ни конский», то есть посеян поздно, и толку от него не будет. На Николу вешнего конюхи выгоняли лошадей в поле и служили молебен. Потом ездили верхом, чтобы нечистая сила не успела поездить прежде, ибо, если начнет она ездить, по своему «черному» естеству, ночью, то заездит лошадь до смерти. С Николы вешнего выгоняли лошадей в ночное. Раньше Никола вешний отмечался как вступление мальчика во взрослую жизнь, и надзора со стороны старших в этот день не полагалось.

Заговоры 22 мая

Чтобы человека забыть

Если вы расстались с человеком и невозможно его забыть, если вы потеряли покой и сон, и душа разрывается на части, умывайтесь заговоренной водой, и ваша душа освободится от этой печали. Читают так:

Думы вы мои, горькие думы,
Пойдите вы, думы, к глубокой реке
И поселитесь в глубокой воде.
Утопленники лежат, не тоскуют,
И ни о чем они не горюют.
Там быть моей печали, тоске —
В глубоких водах, в речном песке.
Господи! Дай покоя мне, (такой-то) Божьей рабе.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

Приметы 22 мая

  • Егорий с ношей, а Никола с возом.
  • До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.
  • Городи городьбу после Николина дня.
  • До весеннего Николы нельзя купаться.
  • Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.
  • Велика милость мужику на Николин день, когда поле польет дождичком — будет урожай хорошим.
  • Никольская неделя с ветром — выжигают нивы. u Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит.