Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на май»Заговоры и приметы 23 мая

Заговоры и приметы 23 мая

23 мая по народному календарю: апостол Симон Зилот, Зилот, Симон-гулимон, посев

Традиции 23 мая

Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле на земле растут всякие растения — целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные. Этот же святой считался помощником в поиске кладов. В день памяти святого апостола Симона землю считали именинницей. В этот день не выезжали на пашню — пахота считалась большим грехом. Не «бередили» землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали, чтобы не нарушить ее покой.

Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что святой покровитель этого дня дает им чудодейственную силу, первый раз за лето травы выходили собирать именно в этот день. Но делать это надо было по определенным правилам, в определенное время, с соблюдением известных условий и обрядов. Собирать травы тоже мог не каждый — прежде всего он должен быть чистым как телом, так и помыслами. Поэтому перед тем как выйти в поле, надо было попариться в бане и надеть чистую одежду. Некоторые особо целебные и священные травы не срываются прямо руками, а только через чистые платки и полотенца.

Собирать травы надо было только в одиночку, чтобы никого и близко не было. Нужное растение надо сначала найти, а перед тем как сорвать, надо ничком лечь на землю и сказать: «Гой, земля ecи сырая, земля матерая, матерь нам ecи родная, всех нас породила и угодьем наделила; ради нас, своих детей, зелий ecи народила и злак всякий напоила, — польгой беса отгоняти и в болезнях помогати. Повели с себя урвати разных надобьев, угодьев ради польги на живот». Во время сбора трав полагалось также читать «Отче наш» или «Богородицу». Собранные целебные травы связывали в пучки и сушили на подволоке, чердаке, «на вольном воздухе»

Заговоры 23 мая

Заговор на больное сердце

Читают его на воду, которую затем выпивают. Слова заговора:

Шли себе три монаха, шли,
Спорили, волновались,
Сердечки их трепыхались.
Рядили, говорили, про больное сердце забыли.
Так бы забыло мое сердце хворь,
Отпустила бы навсегда его боль.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 23 мая

  • Лопаются сережки у березы — время сеять хлеб.
  • Пчелы с утра весело летают — будет солнечный день.