Заговоры и приметы 14 марта

Содержание: [Показать]

14 марта по народному календарю: святая Евдокия, Авдотья, Авдотья-каплюшница, Авдотьяплющиха, Авдотья-свистунья, Евдокия, Евдокия-плющиха, Овдотья-плющиха, плющиха, плюшнихи, Евдокия-весновка, Дунька-свистуха, свистуны, Евдокия-свистуха, Евдокия — подмочи порог, Евдокия — замочи подол, Евдокия-капелюшница, новичок, пролетье, первая встреча весны.

Традиции 14 марта

Начинают дуть весенние ветры. Активно тает снег, и считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов. Если увидели в этот день ласточку, бросали в нее горсть земли со словами: «На тебе, ласточка, на гнездо!» Сеяли в этот день капустную и помидорную рассаду в горшочки, поскольку высаженные в грунт растения уже не пострадают от мороза. Верили, что на Авдотью все подземные ключи закипают, поэтому начинали белить холсты. Евдокия была сроком найма работников, обычно нанимались «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров или Спасов день». Еще на Евдокию ветры дули и свистели. Тогда говорили: «Вот те на! Приехала Свистунья». Это прозвание Евдокии дало повод некоторым исследователям русской старины считать, что эта угодница заменила нашим предкам древнего языческого Позвизда, бога — распорядителя ветров.

По другой версии, Евдокию прозвали Свистуньей потому, что к этому дню пробуждаются от зимней спячки многие животные и своим свистом и криком возвещают о наступлении весны. В России прежде всех возвещает весну сурок, которого на Украине называют байбаком. Этот день называют еще и Авдотьейплющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Вообще же слово «плющить» на старорусском языке означало «капать», а сосульки, или сосульники, на избе называли плющинами.

Заговоры 14 марта

Заговору на возврат ушедшей любви

Для этого собирают пот в бане и подливают в питье мужа со словами:

Как пот липок вовек,
Так и ты душой и телом
Прилепись ко мне, человек!

Заговор как отвадить супруга от измен

Для этого сожгите ту венчальную свечу, которую держал в руках при венчании супруг. Когда от свечки останется маленький кусочек и будет видно, что вот-вот потухнет ее огонек, нужно трижды сказать:

Как огонь этот догорает,
Так и (такой-то) пусть мне (такой-то) не изменяет.
Ключ моим словам, замок моим делам.
Аминь. Аминь. Аминь.

Приметы 14 марта

  • Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить и борону чинить.
  • Какова Евдокия, таково и лето.
  • На плющиху погоже — все лето пригоже.
  • Если на Плющиху ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой.
  • Снег с дождем — к мокрому, а мороз и северный ветер — к холодному лету.
  • Хороший ветер у нас на Евдокею — с запада и юга.
  • Евдокия благоволит, да насорит.
  • Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь.