Заговоры и приметы 17 марта

Содержание: [Показать]

17 марта по народному календарю: Герасим-грачевник, грачевники, кикиморы.

Традиции 17 марта

Считается, что в этот день прилетают из-за моря грачи. Если птицы летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сойдет вся разом, через три недели можно начинать сев, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней. Грача считали работягой-трудоголиком, а потому рожденных в его день считали наделенными заботами о своем хозяйстве. Грачи могут выгнать из дома и со двора нечистую силу.

Поэтому в этот день выживали кикимору. Это существо постоянно пакостило в доме: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то кидалась картошкой или луковицей из погреба, то била глиняные горшки. С самого раннего утра все уходили из дома, и в опустевшем жилище оставалась самая старшая женщина или специально приглашенный знахарь. Надо было осмотреть все углы в доме и вымести из них мусор, обмести печь с такими заговорными словами: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют. Будьте, мои слова, крепки и лепки, крепче камня и булата. Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине, на рыбе на ките; и никому эту кит-рыбу не добыть, и замок не отпереть, кроме меня, раба Божьего (имя). А кто эту кит-рыбу добудет и замок мой отопрет, да будет яко древо, палимое молниею». Кикимора, сбежавшая на Герасима от заговора и грачей, возвращалась в дом после отлета этих птиц на зиму в теплые края и начинала пакостить с новой силой.

Заговоры 17 марта

Оберег от приворота на мужа

В этот день знающие люди заговаривают от присухи. Если вы воспользуетесь заговором, который дан ниже, то вашего мужа не смогут приворожить, или, как говорили в старину, присушить. Делают оберег от приворотов так. Берут носки мужа, выворачивают их наизнанку, затем завязывают между собой узлом, говоря при этом:

Отец и Сын и Святой Дух.
Простите и помогите!
Как этот узел крепко сидит,
Так крепко за меня рабу
Божьему (имя) Дух говорит.
Говорит, приговаривает,
От любой измены заговаривает.
Заговаривает раба Божьего (имя):
От любой бабы, девицы, вдовицы,
Молодицы и старицы.
От ее ярых очей, от ласковых речей,

От колдовства любого

Утреннего, дневного, ночного и полуночного.
А кто колдовать на него возьмется,
Тот от моего духа не извернется.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор от бесплодия для женщины

Если какая женщина бесплодна, то она должна приложить к интимному месту только что снесенное яйцо черной курицы и при этом сказать:

Как ты, черная курица, яичко снесла,
Так бы чтоб и я (такая-то) дитя понесла.

Приметы 17 марта

  • Грач весну принес.
  • Грач на горе — так и весна на дворе.
  • Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет.