Заговоры и приметы 20 марта

Содержание: [Показать]

20 марта по народному календарю: Василий-капельник, Споручница грешных.

Традиции 20 марта

В народе говорили, что с Василия весна идет, «с крыш капает, а за нос цапает». Если ночью вдруг окно треснет или с крыши пласт снега сорвется, то, по народному мнению, это грехи тяжкие на землю падают. Следовало в этот день молиться иконе Божьей Матери «Споручница грешных». В этот день можно было присушить понравившуюся девушку. Для этого на питье произносили такие заговорные слова:

«На море, на окияне есть бел-горюч камень Алатырь, никем неведомый, под тем камнем сокрыта сила могучая, и силы нет конца. Выпускаю я силу могучу на (имя) красную девицу, сажаю я силу могучу во все суставы, полусуставы, во все кости и полукости, во все жилы и полужилы, в ее очи ясны, в ее щеки румяны, в ее белу грудь, в ее ретиво сердце, вовнутрь ее, в ее руки и ноги. Будь ты, сила могуча, в рабе Божьей красной девице (имя) неисходна, а жги ты, сила могуча, ее кровь горючую, ее сердце кипучее на любовь к рабу Божьему (имя) полюбовному молодцу. И была бы красна девица (имя) во всем послушна полюбовному молодцу (имя) по всю его жизнь. Ничем бы красна девица не могла отговориться: ни заговором, ни приговором, и не мог бы ни стар человек, ни млад отговорить ее своим словом. Слово мое крепко, как бел-горюч камень Алатырь. Кто из моря всю воду выпьет, кто из поля всю траву выщипет, и тому мой заговор не превозмочь, силу могучу не увлечь». Затем этим питьем надо было угостить понравившуюся девушку.

Заговоры 20 марта

Оберег для певцов

Оберег для певцов (стряпанная птичка) лепится из теста, так же как лепятся весенние жаворонки. Этот оберег нужно возить с собой, и тогда голос не сорвется, и никто не сглазит. Делают оберег так: берут святой воды и белок одного яйца, немного муки (чтобы получилась птичка, которую можно в кулаке держать), добавляют соли с Великого четверга, месят тесто туго, лепят птичку, кладут на окно и дают высохнуть, чтобы была легкая и сухая. Возят ее с собой, не расставаясь никогда. Вы всегда будете купаться в славе и любви слушателей. Вас невозможно будет сглазить, и навредить вам не смогут. Никому в руки ее не давайте, иначе слава покинет вас. Наговаривают на тесто так:

Как царь-птица соловей
Заливается,
И весь Божий мир
На нее удивляется,
Слушает и умиляется,
Хвалит и изумляется,
Так бы и мне, Божьей рабе,
Было все во мне мило.
Как с моего соловья
Пера не содрать, в пухову
Подушку не прибрать,
Так и с меня моей славы не снять,
С чести слова не прогнать,
Голоса не отобрать.
Милая Божья Мать,
Не дай моего соловья забрать.
Делом слепила,
Словом закрепила,
Накрепко затворила.
Ключ, замок, мой оберег.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Заговор на популярность

Чтобы артист был популярным, говорят, заходя в большую воду (бассейн, реку, озеро и т. д.):

Я – певица-царица,
Я – золотая куница,
Я – дорогая соболица,
Соловей-певица.
Кто на меня глянет —
Не надивится.
Всем звездам звездица,
Всем соловьям соловьица.
Стою я в воде,
Корона на голове,
А ключ мой на дне,
Слава моя при мне!
Рыба не заберет,
Колдунья не перебьет.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 20 марта

  • Капель с сосулек в этот день — хороший урожай льна и конопли.
  • Пасмурная холодная погода к ночи — будет заморозок.
  • С крыши капает, а за нос цапает (ранней весной снег хоть и тает под солнцем, но на улице еще холодно).