Заговоры и приметы 8 марта



Содержание: [Показать]

8 марта по народному календарю: Поликарп, кислые девки. 

Традиции 8 марта

Этот день получил такое название, потому что в это время девки действительно «кисли» — те, кто не вышли замуж до Масленицы, должны были ждать до лета. Полагали, что этот день был одним из лучших, для того чтобы приворожить понравившегося молодого человека. Заговоров для этого было много, но наиболее действенным считался такой:

«Стану я, раба Божья (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в двери, из двора в ворота, пойду в чистое поле, в подвосточную сторону. В подвосточной стороне стоит изба, среди избы лежит доска, под доской тоска. Плачет тоска, рыдает тоска, белого света дожидается. Белый свет красное солнышко дожидается, так меня, рабу Божью (имя), дожидался бы раб Божий (имя). Радоваться и веселиться бы не мог без меня, не мог бы без меня ни жить, ни быть, ни пить, ни есть; ни на утренней заре, ни на вечерней. Как рыба без воды, как младенец без материна молока, без материна чрева не может жить, так бы раб Божий (имя) без рабы Божьей (имя) не мог бы жить, ни быть, ни пить, ни есть; ни на утренней заре, ни на вечерней, ни в обеден день, ни в полдень, ни при частых звездах, ни при буйных ветрах, ни в день при солнце, ни в ночь при месяце. Впивайся, тоска, въедайся, тоска, в грудь, в сердце, во весь живот рабу Божьему (имя), разрастись и разродись по всем жилам, по всем костям, ноет ой и сухотой по рабе Божьей (имя)».

Заговорные слова надо было наговорить на питье и дать его молодому человеку. Еще стерегли появление молодого месяца и, увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая:

«Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Еще незаметно от всех вметали сор с улицы в избу и заметали его в передний угол, где его никто не увидит, приговаривая: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

В этот же день определяли, как быстро снег сойдет. Считалось, что если соломина, положенная на поверхность снега, сквозь сугроб проваливалась, то через месяц снег должен был сойти.

Заговоры 8 марта

От головной боли

В наше суетное время редко какой человек хотя бы раз в неделю не скажет, что у него болит голова. Не спешите глотать таблетку, лучше прочитайте молитву, и боль пройдет:

У креста нет болей,
У храма нет хворей.
Никто в небе облаков не считает,
Никто счета песку не знает.
Так бы и моя головушка не болела,
Не знала хвори и не скорбела.
Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 8 марта

  • Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера.
  • Весной ведро воды — ложка грязи, осенью ложка воды — ведро грязи.