Вы находитесь здесь:Главная»Календарь заговоров на каждый день»Заговоры на ноябрь»Заговоры и приметы 28 ноября

Заговоры и приметы 28 ноября

28 ноября по народному календарю: : Гурий, Гурьян, Гурьев день, зубной целитель.

Традиции. В этот день бывает очень грязно, и тогда в народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считалось, что он разгоняет всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы, и возвращается только в Святки — хороводы водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить. Но если уж ляжет в этот день снег — лежать ему до половодья. После дня святого апостола Филиппа начинается Рождественский, или Филипповский, пост, который в старину на Руси назывался Карачуновским. Карачун — это языческий бог древних славян, злое божество скотского падежа. В простонародье и теперь еще говорят: «Пришел ему карачун», т. е. погибель, конец. Гурий помогает устранению зубных болезней.

Заговоры 28 ноября

Молитва, которую следует читать перед началом всякого дела

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою. Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси Пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

Приметы 28 ноября

  • Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче.
  • Гурьян без лошади, что зима без января.
  • В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, сыплет из правого рукава снег, из левого — иней.